Понедельник, 06.05.2024, 14:23
 
Вы вошли как "дорогой гость"
Начало Регистрация Вход
Меню сайта

Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. (1Кор.2:9)
Ссылки


Наш опрос
Как Вы узнали о нашем сайте?

Всего ответов: 360
Поиск

в православном интернете
ИСКОМОЕ.ru

по сайту

» 2012 » Февраль » 5 » Новомученик российский - герой немецкого Сопротивления
Новомученик российский - герой немецкого Сопротивления
В Мюнхене был канонизирован родившийся в Оренбурге Александр Шморель - один из организаторов студенческой подпольной организации "Белая роза", казненный нацистами в 1943 году.



Александр Шморель (Alexander Schmorell) родился и провел первые годы жизни в Оренбурге. Его земляк, историк, переводчик и писатель Игорь Храмов давно собирает документы, записывает рассказы очевидцев, работает в архивах, изучает письма, дневники, опубликованные ранее воспоминания, чтобы нарисовать портрет Шмореля - студента медицинского факультета Мюнхенского университета, который вместе со своими друзьями создал во времена "третьего рейха" подпольную организацию сопротивления "Белая роза" и был казнен вместе со своими товарищами.

Как рассказывает книга "Русская душа "Белой розы", новое, расширенное издание которой было представлено на недавней Франкфуртской книжной ярмарке, первым представителем рода Шморелей на российской земле стал Карл-Август. Выходец из Пруссии, он в 23 года приехал в Оренбург, чтобы открыть здесь скорняжную мастерскую. Было это в середине XIX века. К этому времени в Оренбурге уже обосновались несколько семей немецких купцов: Клюмпы, Фокеродты, Обердендеры, Гофманы... Лавка Шмореля располагалась в центре города, на Николаевской улице. В книге помещена ее реклама из газеты "Оренбургский листок" 1876 года:

"Имею честь известить почтеннейшую оренбургскую публику, что мной изготовлен большой выбор мехов и меховых вещей. При этом некоторые товары куплены в нынешнем году много дешевле прошлогоднего, почему я имею возможность продавать их по ценам, совершенно выгодным для покупателей".

Со своим самоваром

В 1879 году Карл-Август Шморель вложил деньги в новое доходное дело: построил первую паровую лесопильню в городе. Он оставил после себя массу наследников. В двух его браках родилось десять детей. Наибольшей известности достиг Франц, учившийся в Казанском университете, а позже ставший в Оренбурге надворным советником, членом городской управы и даже "заступающим место" (то есть заместителем) городского головы. Всего этого он был лишен из-за своего немецкого происхождения, когда началась Первая мировая война, - несмотря на то, что давно уже был российским подданным. Тогда же пришлось уехать из Москвы в Оренбург и Гуго Шморелю - отцу героя книги.

Друг семьи, богатый оренбургский предприниматель Оберлендер оплатил учебу Гуго Шмореля в Мюнхене. В 1907 году он блестяще защитил докторскую диссертацию. Вернувшись в Россию, Гуго Шморель работал ассистентом на кафедре внутренних болезней Московского университета. Но потом началась Первая мировая война, толпа громила немецкие магазины, а некоторые коллеги Шмореля стали требовать убрать "германского шпиона" с кафедры. Его русская невеста Наталья Петровна Введенская поехала вместе с ним в Оренбург. Они обвенчались. В сентябре 1917 года у них родился сын. Его крестили по православному обряду и назвали Александром.

Во время революции Наталья умерла от тифа, и отец Александра женился во второй раз - на дочери владельца пивоваренного завода Елизавете Гофман. Богатства это, конечно, не принесло: завод, как и все остальное имущество, был экспроприирован большевиками. Жить становилось все тяжелее, и в 1921 году семья Шморелей уехала в Германию.

Интересно, что и вернувшись на свою, как принято говорить сегодня, "историческую родину" Шморели сохранили многие российские традиции. Как рассказывает Игорь Храмов, в семье готовили пельмени и блинчики, обычной частью сервировки остался самовар. Дома родители говорили по-русски, учили русскому и детей. С учителем, который приходил каждую неделю, Александр и его брат Эрих читали "Войну и мир" и "Евгения Онегина". Одним из самых близких друзей Шмореля стал Кристоф Пробст (Christoph Probst). Позже оба войдут в подпольную организацию "Белая роза" и будут казнены нацистами.

Начало сопротивления

Неприятие гитлеровского режима проявилось у Шмореля очень рано. Призванный на воинскую службу со студенческой скамьи, Александр в конце 1938 года принял участие в немецком вторжении в Судеты. Увиденное ужаснуло его. "Освободители исконно немецких земель", как называл их Геббельс, оказались обычными захватчиками. После нападения нацистской Германии на Польшу Шморель был приписан к мюнхенской студенческой роте. К той же роте прикомандировали и другого студента Мюнхенского университета - Ганса Шолля (Hans Scholl), вернувшегося домой после французской кампании. Они вдвоем и написали позже, в 1942 году, первые четыре листовки подпольной организации ''Белая роза''.

Ребята размножили их на гектографе и разослали по почте. Адреса они выписали из мюнхенского телефонного справочника. "Разве не стыдится сегодня своего правительства каждый честный немец?" - говорилось в самой первой листовке "Белой розы". Число единомышленников росло. К Шморелю и Гансу присоединились сестра Ганса Софи Шолль (Sophie Scholl) и Вилли Граф (Willi Graf). Школьный католический союз, в котором он состоял, был распущен нацистами. Несмотря на все уговоры и угрозы, Вилли Граф так и не вступил в "гитлерюгенд". Вместе с другими верующими сверстниками он был в 1938 году арестован гестапо за участие в запрещенных собраниях и летних лагерях. Вместе с Александром, Гансом и другими друзьями по мюнхенской студенческой роте Вилли Граф был отправлен в июле 42-го года на Восточный фронт санитаром. Все они попали в Гжатск. Александр был рад возможности говорить по-русски не только с родителями.

Игорь Храмов приводит в своей книге множество цитат из писем Шмореля на родину, в которых идет речь о России и русских. Представления юноши часто наивны, чуть ли не умилительны, тон - пафосный... Но одного нельзя отнять у этих писем: они проникнуты любовью к первой родине Александра. Собственно он так ее и называл: родина. Появилась у него в Гжатске и подруга по имени Нелли. После возвращения в Мюнхен он писал ей:

"Я не ощущаю себя здесь как дома. Меня тянет на родину. Только там, в России, я смогу почувствовать себя дома".

Провал

Когда ребята вернулись в Мюнхен, "Белая роза" снова начала действовать. Появились новые листовки, а после разгрома армии Паулюса под Сталинградом ребята написали ночью черной краской на стенах нескольких зданий в центре Мюнхена "Долой Гитлера!" и "Свобода!" Это было, конечно, безумие: ребята легко могли попасться, но все прошло благополучно. Провал ждал их 17 февраля 1943 года. В тот день Ганс и Софи Шолль пришли в университет с чемоданом, набитом листовками, и раскладывали их в пустых аудиториях и коридорах. Случайным свидетелем этого стал завхоз университета. Он и сдал их гестапо.

Вскоре арестовали других членов "Белой розы". Но Александру, узнавшему о провале, удалось бежать. Его искали. В главной газете "третьего рейха" Völkischer Beobachter появилась его фотография с надписью "Разыскивается преступник. Вознаграждение - 1000 марок". Шмореля узнали в бомбоубежище, где он прятался во время воздушной тревоги. Судьба его, как и его товарищей, была предрешена. Первый процесс по делу "Белой розы", состряпанный на скорую руку, прошел уже 22 февраля, то есть спустя всего четыре дня после ареста Ганса и Софи Шолль. Председательствовал на нем глава так называемого "Народного трибунала", жестокий палач Роланд Фрайслер (Roland Freisler). У него было много общего с советским коллегой Вышинским, который витийствовал на сталинских политических процессах, требуя расстрелять подсудимых, как бешеных собак.



Фрайслер начинал судебные заседания с нацистского приветствия


Одна интересная деталь. В молодости Вышинский был меньшевиком. А нацист Фрайслер, попавший в русский плен во время Первой мировой войны, стал после революции в России большевистским комиссаром и даже, кажется, успел вступить в РКП (б) до возвращения на родину, в Германию. Поэтому нацистские бонзы относились к нему с определенным недоверием, но Гитлер был им доволен: Фрайслер усердствовал изо всех сил, приговаривая почти всех обвиняемых к смертной казни.

Игорю Храмову удалось отыскать в советских архивах вывезенные после войны в СССР протоколы допросов Александра Шмореля в гестапо. Они были изданы на двух языках - русском и немецком - и также нашли свое место на Франкфуртской книжной ярмарке.

Все за Россию!

Шмореля судили 19 апреля 1943 года (это было уже второй, но не последний процесс по делу "Белой розы"). На этот раз троих подсудимых - Александра Шмореля, Вилли Графа и их профессора Курта Хубера (Kurt Huber), который тоже помогал писать листовки, - приговорили к смертной казни.

Еще в преддверии суда, прекрасно зная, какой предрешен приговор, дядя Александра Шмореля, ветеран НСДАП Рудольф Гофман направил письмо на имя Гиммлера. Обладатель золотого партийного значка просил пощадить чувства родителей Александра и сохранить ему жизнь. Гиммлер ответил на это письмо так:

"Глубокоуважаемый партайгеноссе Гофман!.. К сожалению, вынужден сообщить Вам, что не могу содействовать помилованию. …Недостойное деяние Александра Шмореля, которое без всякого сомнения в значительной степени обусловлено присутствием в нем русской крови, заслуживает справедливого наказания... Хайль Гитлер!"

13 июля 1943 года Александра Шмореля казнили. Днем у него побывал священник русской православной церкви, который исповедовал Александра. Перед тем, как 25-летнего "государственного преступника" увели в помещение, где стояла гильотина, он мужественно попрощался с адвокатом. "Я выполнил свою миссию в этой жизни", - сказал ему Александр. Сохранились прощальное письмо Шмореля родителям и записка на русском языке, которую тайком вынес из камеры священник. Она адресована его подруге Нелли из Гжатска. Игорь Храмов приводит в своей книге факсимиле этой записки:

"Милая Нелли!
Раньше, чем мы все думали, мне было суждено бросить земную жизнь... Часто, часто я вспоминаю Гжатск! И почему я тогда не остался в России? На всё это воля Божья... Прощай, милая Нелли! И помолись за меня!

Твой Саша.
Все за Россию!!!"


Новомученик российский

Александр Шморель похоронен в Мюнхене. Но лежит он в оренбургской земле. Спустя много десятилетий эту землю привез из Оренбурга приезжавший сюда из Германии брат Александра Эрих. Героя "Белой розы" чтут в Оренбурге. Каждый год 16 сентября, в день его рождения, здесь проходят торжества, посвященные его памяти. В этот день, кроме всего прочего, четырем студентам университета - будущим историкам и германистам - вручаются именные стипендии имени Александра Шмореля. Они учреждены фондом "Белой розы" в Мюнхене.

А 4 и 5 февраля 2012 года на могиле Александра в Мюнхене и в кафедральном соборе состоялась торжественная служба, которая завершила процедуру причисления Александра Шмореля к новомученикам российским.
Ефим Шуман

Категория: Новости церковной жизни | Просмотров: 1144 | Добавил: Stas | Дата:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Разделы новостей
Новости церковной жизни [150]
Новости приходов [27]
Иноверие [8]
В мире [95]
Россия [91]
Германия [6]
Культура [19]
Просто интересно [13]
Забавные новости [3]
Другое [30]
Форум
Активные темы:

Последние статьи
Кто на сайте
Всего: 1
Скоромимоходящие: 1
Пользователи: 0


Активность
за последние 15 мин.


Яндекс.Метрика Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Детский фотограф, портретная фотография, интерьерная фотосъемка