Сайт     Статьи     Фото     Библиотека     Регистрация     Вход Православный форум 'Братия и сестры'

[ Новые сообщения · Правила форума · ] Текущая дата: Среда, 16.05.2012, 23:42
Вы вошли как дорогой гость

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Матф.5:9)
Страница 1 из 512345»
"Братия и сестры" Православный форум » Основной раздел » Наша Вера и духовная жизнь » Психология обиды....Как простить обиду.....
Психология обиды....Как простить обиду.....
ТинаДата: Пятница, 23.04.2010, 12:30 | Сообщение № 1
Почетный житель
Все мы знаем, что такое обида, потому что обижали и обижались. Сами того не сознавая, всякий обижающий и всякий обижающийся ранят себя, так как лишают себя солнца любви. Обидчик ранит не только свою душу, но и тело: злые эмоции рождают в человеке болезненное напряжение тела, что отражается на его физическом обмене веществ и нарушает жизнь. Обидчик обижает прежде всего себя. Но и обижающийся поступает неразумно, сам себя ранит. Надо себя закрывать светлым щитом от обид, не обращать на них внимания. А что еще выше, это противопоставить обиде — любовь, кротость, великодушие. «Научитесь от Меня, — сказал Христос Спаситель, — ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф 11, 29). Вот простая дорога к счастью, о котором часто думает человек, не зная путей к нему.

Обида может быть бессознательной. Нанесение обиды идет от гордости, желающей унизить человека, от мстительности, злобы. Обижают люди и от алчности, зависти, тщеславия, эгоизма и — просто от душевной нечуткости и нравственной невнимательности.

Человека обижает человек своей злой (или недостаточно доброй) волей. И все эти бесчисленные «молекулярные» в мире обиды, все наше личное и общее зло рождают в мире те черные грозовые тучи конфликтов, войн и душегубства, от которых содрогается человечество. И может быть истреблено.
Сказано человеку: «Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай» (Мк 10, 19).
Но если обида случилась, ей надо противопоставить необидчивость. В преодоление зла входит и преодоление обидчивости. Мы, люди, так легко друг друга обижаем. И еще легче — обижаемся. Даже если нас никто не обижает, мы и тогда обижаемся. Нам иногда хочется почувствовать себя обиженными, и в этом проявляется дурная человеческая инфантильность. Ребенок иногда хочет зарыдать не потому, что его обидела мать, а потому, что ему вдруг сладко захотелось почувствовать себя (и, главное, показать себя!) обиженным. Это незрелость души. Активный эгоист обижает, пассивный обижается. Обиды активных и обидчивость пассивных эгоистов очень мешают жизни. И выход из этих состояний только один — к свободе духа: никого не обижать и ни на кого не обижаться.

Из книги архиепископа Иоанна (Шаховского) "Апокалипсис мелкого греха: Избранные статьи", изданной в серии "Духовное наследие русского зарубежья", выпущенной Сретенским монастырем в 2006 г.

Протоиерей Александр Ильяшенко

Отец Александр, что же такое обида? Только внутренняя боль или удерживание в себе зла, памяти на злое?

– Я сначала не отвечу на эти вопросы, а сам вас спрошу: можно ли себе представить обиженного Спасителя, или обиженную Божью Матерь?.. Конечно, нет! Обида – это свидетельство духовной слабости.
.....мы маловерные и гордые, если гневаемся, то с раздражением и даже со злобой. Потому и обижаемся, что думаем, что и на нас злятся. Гордый уже внутренне готов обижаться, потому что гордость – это искажение человеческой природы. Она лишает нас достоинства и тех благодатных сил, которые Господь щедро дарует каждому. Гордый же человек сам от них отказывается. Смиренного человека обидеть невозможно.
Гордый человек не умеет различать добро и зло, а смиренный умеет.
Когда Спасителя привели к первосвященникам, и слуга ударил Его в ланиту, с каким достоинством Он ему ответил. Разве Он обиделся или расстроился? Нет, Он явил поистине царственное величие и абсолютное самообладание. Ну, опять-таки, можно ли себе представить, что Христос на Пилата или на первосвященников обиделся?.. Смешно. Хотя Его мучили, издевались, клеветали... Не мог Он обижаться совершенно, никак не мог.

– Но Он же Бог и человек, батюшка.

– Так, Господь и нас зовёт к совершенству: «Научитесь от Меня, яко кроток и смирен есмь сердцем». Он говорит: «Хочешь, чтобы тебя обида не касалась, хочешь быть выше любых обид, значит будь кроток и смирен сердцем, как Я».

– А если обида не по заслугам?

– А Его по заслугам обижали?

– Но это нечестно, если какая-то неправда, клевета, то ты просто кипишь, потому что не согласен с этим.

– Мне кажется, что может быть ещё больнее, если тебе правду скажут: «А-а-а, вот, ты какая!» «А я ведь, действительно, такая... Вот гады!»

– В точку попали!

– Попали в точку. Да ещё при всех сказали! Нет, чтобы потихонечку, чтобы деликатно как-нибудь сказал, по головке погладил или бы подсластил. Прямо при всех!.. Это ещё побольнее будет. «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня». Это хорошо, когда незаслуженно злословят. Когда незаслуженно – блаженны, а когда заслуженно – надо каяться и просить прощения.

Обида – включает удерживание в себе зла, памяти на злое?

Да, конечно мы продолжаем хранить обиду в памяти. Нас обидели и вместо того, чтобы напрячь свои духовные силы, и этот очень болезненный удар отразить, мы не только его принимаем, но начинаем, как бы, расковыривать и инфицировать и без того болезненную рану. Мы начинаем прокручивать мысленную цепочку: «Как он посмел... Да, я так вот хотел, а он вот как... А если бы я сказал так, если бы я объяснил, и если бы ещё,.. то он бы все понял». Но на этом месте мысль обрывается, и ты начинаешь все с начала. Сколько ты не напрягаешься, сколько не стараешься быть хладнокровным, спокойным, сколько не пытаешься обстоятельно, и разумно преодолеть обиду, оказывается, что твои мысли просто гуляют по замкнутому кругу. Ты укореняешься в мысли, что тебя незаслуженно обидели, и начинаешь себя жалеть: «Ах, вот, я какой несчастный… А тут ещё такие люди... Ждал от него одного, а он, оказывается, вон какой! Но ничего, уж я ему объясню, что со мной так нельзя: как же ты мог – скажу».
Человек попадает в бесконечный мысленный круговорот. Он напрягается, изобретает, что бы такое ему сказать, как ответить. Чем дольше человек в нём пребывает, тем труднее обидчика простить. Он только удаляется от этой возможности, потому что сам себя укореняет в обиде, более того, вырабатывает в себе стереотип, говоря языком биологическим, условный рефлекс, который не даёт с этим человеком общаться. Только увидишь его… и пошло: «Раз он, такой-сякой, негодяй так с тобой поступил, значит с ним невозможно разговаривать. Ты к нему так хорошо, а он к тебе так плохо…» И люди перестают друг с другом общаться, потому что просто не могут обиду преодолеть: «Я бы может быть и рад с ним поговорить, вроде даже и настроился, и пришёл, и хочу, а ничего не получается»
Если мы своими силёнками пытаемся справиться с обидой, ничего реально не достигаем. Это просто противоречит словам Господа, который говорил: «Без Меня не можете творити ничего». – По своей гордости я сам желаю простить. – Ну, желай. Можешь до посинения желать. Можешь, допустим, пойти в лес и желать, чтобы комар тебя не кусал. Пожалуйста. Сколько хочешь можно напрягаться. Но комар-то этого не знает и все равно тебя укусит. А лукавый это не комар, это активная, злобная, агрессивная, исключительно подвижная и инициативная сила, которая ищет и выбирает момент, когда человек перед ней наиболее беззащитен. И тогда нападает и держит человека мёртвой хваткой – напоминает острые моменты, толкает мысль анализировать ситуацию и переживать ее вновь и вновь: «Как же можно вот так поступать несправедливо? Как? Ну, как ты мог? Ты, такой-сякой, ближний мой и знаемый мой, столько лет мы рядом, а ты мне такое сказал!» А он, может быть, даже и не заметил, что сморозил глупость и не понял, что так глубоко и больно задел. Просто не знает, что обидел тебя. Потому что лукавый тут подсуетился, а человек просто стал орудием дьявольской силы.
– Мне кажется, часто человек, сам того не осознавая, не хочет простить обиду, потому что осознание своей правоты и неправды обидчика как-то утешительно.

– Да: никто меня не жалеет, так хоть я сам себя пожалею. Это категорически мешает. И опять таки в этом есть или горделивая попытка своими силёнками справиться, или принять желаемое за действительное. Обида – больно. Даже, крапивой обожгись – и то больно. Конечно, и комариный укус, и даже ожог можно перетерпеть. Но есть какие-то глубокие раны, они просто так не проходят. Ну, допустим, на руке, нарыв какой-то... Тут медицинская помощь нужна. Ты можешь изо всех сил глядеть на свою рану и говорить: «Хочу быть здоровым». Бесполезно. Сейчас, особенно среди православных, очень распространено самолечение. Звонят врачу, и тот по телефону человека лечит. День лечит, два, неделю, месяц пока человек не понимает, что лучше бы ему всё-таки пойти в больницу... Там его, наконец, начинают лечить, он поправляется. А по телефону лечить нельзя, будь ты трижды православный врач или трижды православный пациент. Если болезнь серьёзная, нужно принимать адекватные твоему состоянию усилия. А каково наше духовное состояние? Молиться мы не умеем, смиряться не умеем, терпеть не умеем, практически ничего не умеем. Разве что бездумно долдонить по молитвослову молитвы – это мы умеем.
– Можно проверить себя чисто умозрительно. Представь, что ты к обидчику приходишь, предлагаешь помириться, и он бросается тебе на шею, вы целуетесь-обнимаетесь, плачете-рыдаете и всё отлично. Потом представь: ты приходишь и говоришь: «Давай помиримся? Прости меня, пожалуйста», а в ответ слышишь: «Знаешь, ты иди отсюда...», - «Во-о-о-от. Ага! Я тут так смирился, я к тебе пришёл прощения просить, мир предлагать, а ты!..»

Был такой владыка Мелитон, его при жизни называли святым. Он жил в Ленинграде. Я имел счастье немножечко с ним быть знакомым. Он ходил в стареньком пальтишке, один, без всякой свиты. Однажды владыка Мелитон приехал к замечательному старцу архимандриту Серафиму Тяпочкину, постучался в калиточку, а келейница в простом старичке архиерея не увидела и сказала: «Отец архимандрит отдыхает, подожди». И он смиренно ждал. Как-то я у владыки спросил: «Вы такой любящий человек, как Вы смогли быть таким?» «Какой я любящий? – удивился он, а потом задумался, – За всю жизнь, я только раз человека обидел».
– Батюшка, а бывает, что не знаешь, вдруг человек обиделся? Не разговаривает почему-то...

– Ну, подойди и скажи, но только с любовью и мягко: «Я тебя чем-нибудь обидел?»

В одну реку нельзя войти дважды.
SowlhДата: Пятница, 23.04.2010, 12:46 | Сообщение № 2
Ветеран
А вот например если человека в душе простить, отпустить обиду, но отношения всяческие прекратить..Это же тогда уже не совсем прощение?Или как?

Только веруя в Господа человек может быть по-настоящему счастлив.
ТинаДата: Пятница, 23.04.2010, 12:59 | Сообщение № 3
Почетный житель
Это,увы,не прощение....
Ты думаешь,что простила,принимая желаемое за действительное....

В одну реку нельзя войти дважды.
SowlhДата: Пятница, 23.04.2010, 13:45 | Сообщение № 4
Ветеран
То есть выходит, что настоящее прощение - простить, и принять, быть с человеком и дальше не смотря на оскорбление или предательство??

ГугняДата: Пятница, 23.04.2010, 16:38 | Сообщение № 5
Почетный житель
Quote (unrequited-love)
То есть выходит, что настоящее прощение - простить, и принять, быть с человеком и дальше не смотря на оскорбление или предательство??

Это не обида уже. Общение с непорядочными людьми никому не полезно. Правда, сколько людей столько мнений и кто что понимает под предательством и оскорблением. Бывает, что и в голову такое не придет. Например, две девочки дружат, а потом одна сходила в кино с треьей, другой. Потому что на тот момент были вместе, интерес совпал, дак та первая оскорбилась, что ее предали...Или одна другой сказала, что рисуешь ты плохо, нет, конечно, это слышать неприятно вот так в лоб, но вот кому сказали оскорбился. Этакие отношения я глупыми считаю... А вот Господь учит молиться о врагах наших, о ненавидящих и обидящих нас, а общаться с порядочными людьми. Если человек непорядочен нечего с ним общаться. Речь ведь идет о повседневной жизни, о ближних наших, с которыми мы бываем нетерпимы, в доме, автобусе, на работе, вообще везде, где мы бываем. Прошли без очереди, толкнули кого походя...Дак вот если и с нами так поступят, простить тихо про себя и все... Смешно, вот таких отношений как в селе нашем я не встречала. Разругаются двое в пух и прах, вплоть до того, что нен здороваются, живя на одной площадке, по полгода и больше, а потом миряться и снова как ни в чем не бывало, до следующей ссоры. Уж обеим говорю, дак вы миритесь сразу, чего терпеть-то? Ну нет, каждая ждет, чтобы первой была, та, противоположная сторона. Мы с мужем решили еще на пороге совместной жизни никогда в молчанку не играть и все разрешать сразу. Больше трех секунд мы друг на друга не дуемся. Бывает я разорусь, ногой даже притопнуть могу, да тут же испохвачусь, на шею кинусь, прости, Дорогой, ну он сначала пытается с шеи руки разлепить, но все равно тут же прощает. А иначе бы я сума сошла. А еще старец Паисий пишет, что никогда не надо придавать словам значений, когда в запале они сказаны. Часто человек сказавший их страдает гораздо больше потом, чем тот, кому он их вылепил. Хорошо в Евангелии нам Господь заповедовал относиться к другому так, как мы бы хотели, чтобы относились к нам.
SowlhДата: Пятница, 23.04.2010, 17:20 | Сообщение № 6
Ветеран
Просто у меня тут проблема...У меня как бы родители хотят разводиться..А я не хочу этого. Семья это все что у меня есть..

ГугняДата: Пятница, 23.04.2010, 17:22 | Сообщение № 7
Почетный житель
unrequited-love, Страшно это...Может передумают...
SowlhДата: Пятница, 23.04.2010, 17:30 | Сообщение № 8
Ветеран
Да вот и я пытаюсь обьяснить им что это грех!!!!!!

СоваДата: Пятница, 23.04.2010, 17:34 | Сообщение № 9
Вообще легенда
А я в свое время настояла, чтобы родители разошлись... Может, это и грех с моей стороны... но это меньший, чем смертоубийство, которое бы точно произошло....

СТОЯТЬ! НЕ ПАДАТЬ!
НАДЕЖДА
SowlhДата: Пятница, 23.04.2010, 17:38 | Сообщение № 10
Ветеран
А я же знаю что они, дурачки, любят друг друга..

"Братия и сестры" Православный форум » Основной раздел » Наша Вера и духовная жизнь » Психология обиды....Как простить обиду.....
Страница 1 из 512345»
Поиск:

Поиск по сайту и форуму:

Каталог статей. Обновления:

Последние комментарии
Новое в библиотеке:

Последние комментарии
Новости:

Последние комментарии

Locations of visitors to this page