На сайте:
Всего: 1
Скоромимоходящие: 1
Пользователи: 0

Активность
за последние 15 мин.
Наши планеты
Наши планеты » 2006 » Май » 8 » Боговоплощение и обожение
Боговоплощение и обожение
Stas (все записи)
04:36
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Быт.1:26-27)
Я привел эти стихи, как имеющие в себе великую тайну. Бог замыслил сотворить человека по образу и подобию Своему, но сотворил только по образу... Цель человеческой жизни есть стяжание богоподобия, обожение. Это было задачей человека в Раю до грехопадения, это остается целью и смыслом жизни и сейчас. В воплощении Сына Божия, Его страданиях, смерти и Воскресении совершилось наше спасение. В Нем совершилось соединение Божественной и человеческой природы. Через Него мы можем унаследовать те богочеловеческие качества, которые зделают нас богоподобными.
Боговоплощение и соединение во Христе двух природ дает нам возможность через Него и в Нем обрести богоподобие. Его страдания, смерть и Воскресение явились необходимыми ввиду грехопадения человека, для спасения его. Вот мне приходит мысль, что, возможно, Воплощение Сына Божия имело бы место и том случае, если бы человек не пал. Я вижу в этом необходимость, для обожения человеческой природы. Если честно, когда мне пришла в голову эта мысль, я вспомнил, что где-то я это уже слышал, не помню где. Но тогда мне это показалось по меньшей мере странным и диким умозаключением. А сейчас я и сам так думаю.

Почему я пришел к таким мыслям? По моему все естественно. Во всех богословских книгах говорится о соединении двух природ во Христе, в Нем человеческая природа обожилась, и что благодаря этому стало возможным обожение для всех человеков, и что именно это изначально является нашим призванием по замыслу Творца, что мы призваны к богоподобию, быть богами по благодати. Очень часто встречается известное выражение "Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом", оно тоже говорит об этом. Вот и получается, что Боговоплощение и соединение двух природ совершилось бы в любом случае.

Еще пара цитат:

Аз рех: бози есте, и сынове Вышняго вси; вы же яко человецы умираете, и яко един от князей падаете (Пс. 81, 6-7)
Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, - Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий? (Иоан.10:31-36)

P.S.: Все вышесказанное является только моими мыслями, и я не претендую на выражение Церковного мнения по этому поводу.

Просмотров: 308 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Май 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форум
Активные темы:



Яндекс.Метрика Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Детский фотограф, портретная фотография, интерьерная фотосъемка