Вторник, 26.11.2024, 02:38
 
Вы вошли как "дорогой гость"
Начало Регистрация Вход
Меню сайта

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. (Матф.5:7)
Ссылки


Наш опрос
Как Вы узнали о нашем сайте?

Всего ответов: 361
Поиск

в православном интернете
ИСКОМОЕ.ru

по сайту

Каталог статей

Главная » Статьи » Праздники

Сказание о Рождестве Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (примечания)
1 Св. Григорий Нисский, брат св. Василия Великого, епископ города Ниссы в Каппадокии, один из знаменитейших отцов церкви IV в., известный своею ревностною борьбою с арианством и многими сочинениями - богословскими, философскими и проповедническими, из которых самые замечательные следующие: Великое Огласительное слово, в котором св. отец представляет образец того, как убеждать иудеев и язычников в истине христианства; разговор о душе и воскресении между св. Григорием и его сестрою преп. Макриною, по смерти их брата, св. Василия Великого; затем много творений против разных еретиков и немало бесед на Св. Писание и проповедей. Св. Григорий скончался в 394 г. Память его совершается церковью 10 января.

2 Св. Епифаний, епископ Кипрский (или, вернее, города Саламина на о. Кипр), родом иудей, получивший св. крещение на 16 году жизни. Первую половину своего служения церкви провел он в Скитской пустыне, в строгих подвигах, затем основал в Палестине иноческую обитель, где около 30 лет был настоятелем. Уже в старости возведен он был на Саламинскую епископскую кафедру, будучи епископом скончался в 408 году. Главное его сочинение "О ересях" или собственно, "лекарственный ящичек против восьмидесяти ересей", в котором он сообщает сведения о разных ересях древних и новых, ему современных Память его 12 мая.

3 Св. Афанасий Великий, архиепископ Александрийский, знаменитый поборник православия против арианской ереси, доблестный исповедник и страдалец за истину, который претерпел в течение своего долгого управлении Александрийскою церковью пять изгнаний и, наконец, после многих трудов и гонений, преставился в 373 г. Он много писал в защиту православного учения о Сыне Божием. Известнейшие его сочинения следующие: "Против Еллинов" (Kata 'Ellinon), в котором он опровергает язычество, затем многие творения, направленные к опровержению учения Ария и к защите православного учения о единосущии Сына Божия с Богом Отцом. Также некоторые истолковательные сочинения, например толкование на Псалмы и некоторые другие творения. Память св. Афанасия церковь совершает 2 мая и 18 января.

4 Известно, что у иудеев, до явления Мессии, девство было скорее в поношении, и только супружество почиталось вполне благословенным состоянием.

5 Св. Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской, один из величайших святителей IV в., удостоившийся, вместе со святым Григорием Богословом и святым Иоанном Златоустом, наименования "вселенского учителя". Получив истиннохристианское воспитание в среде своей благочестивой семьи и потом всестороннее научное образование в кесарии палестинской и афинской школах, он начал свое служение церкви в самое трудное для нее время, когда арианские споры сильно волновали и раздирали ее. После долгого пребывания в понтийской пустыне, где он проводил самую строгую подвижническую жизнь, принял он пресвитерский сан в 364 г., а в 370 г. занял место Кесарийского архиепископа. В этом сане он твердо защищал православие против арианства и, несмотря на усиленные старания тогдашнего императора Валента, ярого приверженца Ариевой ереси, привлечь его на свою сторону, неуклонно стоял на страже православной веры. Из его многочисленных творений особенно известны: Беседы на шестоднев, беседы на прор. Исаию, беседы на псалмы, многие сочинения против ариан, правила монашеские, литургия, много слов, писем и молитв и др. Скончался св. Василий в 379 г. Память его празднуется 1 и 30 января.

6 Св. Иоанн Дамаскин, сначала правитель г. Дамаска, а потом инок знаменитой Иерусалимской лавры св. Саввы Освященного, знаменитый защитник православия против иконоборческой ереси, автор точного изложения Православной веры (первой Догматики), также многих церковных песнопений. Скончался в конце VIII в. Память его празднуется 4 декабря.

7 Св. Софроний, патриарх Ирусалимский, сначала простой монах. Он был твердым защитником православной веры против ереси монофелитов, учивших, что во Христе только одна воля. В его патриаршество арабы (сарацины) завладели Иерусалимом в 637 г., а в 641 г. святитель преставился. Из творений его особенно известны: Соборное его послание против монофелитов, много слов на разные праздники, объяснения на литургию, каноны (трипеснцы) на дни Вел. Поста и Цветной Триоди (до Вознесения), стихиры для часов предпразднества Рождества Христова и др. Память его совершается 11 марта.

8 Из службы предпразднества Рождества Христова, тропарь на первом царском часе.

9 Блаженный Феофилакт, архиепископе Ахриды в Болгарии, известный своим толкованием на Четвероевангелие, в котором он следует во многом ее Иоанну Златоусту. Скончался около 1085 г.

10 Блаженный Иероним, знаменитый Вифлеемский подвижник конца IV и первой четверти V в, известный своими учеными занятиями Св. Писанием, также многочисленными письмами и толкованиями на разные книги Св. Писания. Скончался в 420 г.

11 Сей псалом есть один из пророческих или мессианских псалмов, так как в нем говорится о торжестве Мессии-Христа над Своими врагами и о прославлении Его святого человечества.

12 Еретики, отрицавшие приснодевство Пресвятой Девы Богородицы, были следующие во-первых, так называемые антидиномарианиты в Аравии, в IV в, против которых писал св. Епифаний Кипрский, затем, в концов IV в., Гельвидий, монах Иовиниан и епископ Сардийский Боноз. Против Гельвидия и Иовиниана писал блаж. Иероним.

13 Этот рассказ содержится в апокрифическом Евангелии Иакова (т. н. "Первоевангелии Иакова"), в главах 15 и 16. Он же повторяется и во многих др. апокрифических сочинениях, например в "Истории рождения Марии и детства Спасителя", хотя с некоторыми вариантами.

14 Здесь разумеется известный обряд, который, по закону Моисееву (Числ. 5), совершался в случае подозрения супругом своей жены в прелюбодеянии Подозреваемое лицо приводилось к священнику, который, после жертвоприношения, брал священной воды в глиняный сосуд, положив в нее пыль с полу скинии или храма (когда он заменил скинию), обнажал голову жены и затем, положив в ее руки хлебное приношение, и, сам в своей руке держа воду, произносил на нее торжественное заклинание такого рода, что в случае ее невинности эта вода не будет для нее наказанием, но в случае виновности будет таким для нее проклятием, от которого ее бедра иссохнут и чрево ее вспухнет. После некоторых других обрядов, священник давал жене пить эту воду. Замечательно, что по сказанию апокрифического Евангелия, первосвященник сам (а не священник) совершил этот обряд, притом не только над Девой Марией, но и над Иосифом.

15 Август, первый римский император (15 г. до Р. Х. - 14 г. по Р. Х.) Полное его имя было: Каий-Юлий-Цезарь-Октавиан-Август. Он был сын Октавия и Акции, дочери Юлия, сестры Юлия-Цезаря. Битва при Акциуме. в которой он победил Марка-Антония, сделала его единовластным правителем обширнейшей Римской империи. В его царствование произведена была по всей империи та перепись, о которой говорится в Евангельской истории (Лк. 2:1), и которая побудила св. Иосифа и Пресвятую Деву Марию идти в Вифлеем.

16 Предание, что Рождество Христово произошло именно 25 декабря, весьма древнее. Еще в Апостольских Постановлениях (Кн. V, гл. 12) говорится: "Храните, братия, дни праздничные, и во-первых день Рождества Христова, которое да празднуется вами, в 25 день десятого месяца (decembri)". И Климент Александрийский во II в. указывает на 25 декабря, как на день Рождества Христова. Впрочем, в первые три века, когда гонения стесняли свободу христианского Богослужения, в некоторых местах востока праздник Рождества Христова соединялся с праздником Богоявления, в январе. Эта практика продолжается у армян и доселе.

17 Стихира 2-я Благовещения Пресв. Богородицы, на "Господи воззвах".

18 Стихира на стиховне, глас 2-й.

19 Св. Иоанн Златоуста, архиепископ Константинопольский, знаменитый отец церкви конца IV и начала V в., прославившийся особенно своими многочисленными проповедническими трудами. За свое необыкновенное красноречие он и получил имя Златоуста. Сначала (и большую часть своей жизни) провел он в сане пресвитера в Антиохии, а в самом конце IV в., занял кафедру Константинопольского архиепископа. За этот последний период своей жизни он претерпел много гонений со стороны императрицы Евдоксии, супруги импер. Аркадия, и кончил жизнь в ссылке, в Армении (в 407 г.). Память его празднуется 13 ноября и 30 января. Ему принадлежит литургия, совершающаяся в Православной церкви большую часть года.

20 Догматик 2-го гласа.

21 Догматик 5-го гласа.

22 Св. Киприан, епископ Карфагенский, до своего обращения ко Христу учитель красноречия. Его обратил в христианство пресвитер Цецилий. С 248 г. св. Киприан занял епископскую Карфагенскую кафедру, пережил сильное гонение Декия, а в гонение Валериана пострадал мученически за Христа в 258 г. От него осталось много сочинений, касающихся церковного управления и разных современных ему церковных вопросов. Есть среди его творений и много писем и отдельных трактатов, в которых он объясняет и некоторые места Св. Писания. Память его 31 августа.

23 Св. Зинон, епископ Веронский, исповедник и чудотворец, скончался в 380 г. Память его совершается 12 апреля. После него осталось 16 пространных и 7 кратких наставлений, заключающих в себе пастырские наставления о всех главных предметах нужных для христианина, с применением к нуждам тогдашнего времени.

24 Это сказание взято из "Первоевангелия Иакова".

25 Преп. Иосиф Песнописец, творец канонов, родом из Сицилии, а затем подвижник одной Солунской обители. Во время иконоборческого гонения при импер. Льве Армянине, много пострадал за православие. При другом иконоборческом императоре Феофиле сослан был в Херсонес, откуда возвращен был императрицею Феодорою. Скончался в 883 году. Память его празднуется 4 апреля. Он написал много песнопений, особенно много канонов (около 48).

26 Служба предпразднества Рождества Христова 23 декабря, трипеснец на вечерни, песнь 9-я.

27 Это сказание также извлечено из апокрифических Евангелий. Например, его можно найти в "Истории детства Спасителя".

28 В этих словах, очевидно, имеются в виду два места Св. Писания: Дан. 2:34 (где св. пророк Даниил объясняет царю Навуходоносору его сон об истукане, и где в несекомой горе, от которой оторвался камень без рук прообразована была Пресв. Дева и сверхъестественное рождение от Нее Христа), а также 1 Кор. 10:4, (где Ап. Павел называет Христа духовным Камнем.

29 VI Вселенский собор, созван был в 680 г., в царствование императора Константина Погоната, против ереси монофелитов, учивших об одной воле в воплощенном Христе Спасителе, и осудивший эту ересь. Собор происходил в Константинополе.

30 Это место из книги Премудрости Соломоновой (Прем. 18:14-15) имеет в виду, собственно, ту ночь, когда всемогущим действием Божиим поражены были первенцы египетские, а первенцы еврейские были пощажены ангелом- истребителем. Святитель Димитрий приводит это место, как пророчество о благодатной ночи Рождества Христова, - вероятно, на том основании, что, подобно тому, как та ночь (египетская) была спасительна для народа Божия, так эта ночь (вифлеемская) принесла спасение всем людям.

31 Вероятно, эти сказания заимствованы были св. Димитрием Ростовским из некоторых западных сказаний о Рождестве Христовом, из которых некоторые перешли и в наши древне-русские рукописные и печатные сборники.

Святитель Димитрий Ростовский

Категория: Праздники | Просмотров: 1187 | Добавил: serg | Дата:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск статей
Категории
О Вере [20]
О человеке [40]
О Церкви [8]
О Церковной жизни [18]
О богослужении [2]
О духовной жизни [20]
В защиту Веры [7]
Богословие [11]
Праздники [14]
Отечество [13]
Люди [7]
Для детей [3]
Проповедь [6]
Читальня [5]
Другое [18]
Форум
Активные темы:

Последние статьи
Кто на сайте
Всего: 1
Скоромимоходящие: 1
Пользователи: 0


Активность
за последние 15 мин.


Яндекс.Метрика Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Детский фотограф, портретная фотография, интерьерная фотосъемка