Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. (Матф.5:11)
Братия и сестры, кто может и хочет помолиться о воинах Новороссии.
Эта молитва читалась в храмах во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов:
Господи Боже сил, Боже спасения нашего, Боже, творяй чудеса един. Призри в милости и щедротах на смиренныя рабы Твоя и человеколюбно услыши и помилуй нас: се бо врази наши собрашася на ны, во еже погубити нас и разорити святыни наша. Помози нам, Боже Спасителю наш, и избави нас, славы ради имене Твоего, и да приложатся к нам словеса, реченная Моисеем к людем Израильским: дерзайте, стойте и узрите спасение от Господа, Господь бо поборет по нас. Ей, Господи Боже, Спасителю наш, крепосте, и упование, и заступление наше, не помяни беззаконий и неправд людей Твоих и не отвратися от нас гневом Своим, но в милости и щедротах Твоих посети смиренныя рабы Твоя, ко Твоему благоутробию припадающия: возстани в помощь нашу и подаждь воинству нашему о имене Твоем победити; а имже судил еси положити на брани души своя, тем прости согрешения их, и в день праведнаго воздаяния Твоего воздай венцы нетления. Ты бо еси заступление, и победа, и спасение уповающим на Тя и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Далее текст взят у summer56
О нашей молитве по соглашению.
Монахи Святой Горы.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Возлюбленные братия и сестры во Христе Иисусе, молившиеся вместе нами весь этот год "по соглашению" за воинов Новороссии и за весь страждущий и гонимый русский народ, - мир вам и Божие благословение со Святой Горы Афонской.
Друзья, как мы с вами видим, ситуация в настоящий момент сложилась двойственная, неопределенная, "подвисшая". Слава Богу и святым его, безжалостный враг наш был остановлен и отчасти отброшен от русских городов Донбасса: Луганска, Донецка, Снежного, Дебальцево, Новоазовска... от больших и малых сел и казачьих станиц. Посланные киевскими милитаристами войска и наемники не смогли "навалом" одолеть нас, стереть в порошок, выжечь каленым железом, как бы им этого ни хотелось, и это несомненно - наша большая общая Победа, значение которой невозможно умалить.
К сожалению, эта Победа далась большой кровью. Свыше десяти тысяч защитников Донбасса и мирных жителей заплатили самую дорогую цену за право жить на своей земле, обильно политой кровью и потом их отцов и дедов. В жестоких боях погибли, часто геройски, самые лучшие из нас, самые отзывчивые, самые добрые люди. А сколько раненых, сколько искалеченных! Сколько людей лишилось родного жилища и любимой работы, сколько "пропало без вести" - стали жертвами военных преступников, карателей, насильников и мародеров! Скольких настигла преждевременная смерть от горя, болезней, недоедания! К сожалению, больше всего пострадали самые слабые, самые беззащитные из нас: старики-пенсионеры, дети, молодые девушки, инвалиды и просто больные люди, сироты, бездомные...
Возлюбленные, некоторые люди, не прочувствовавшие всей остроты ситуации, упрекали нас в том, что мы "благословляем братоубийственную войну". Нет, - отвечаем мы им. - Но войну оборонительную, войну русского народа за свое святое право жить так, как он жил веками на своей, русской, земле в своих, русских, городах и станицах, за право говорить на своем, русском, языке, исповедовать свою, "русскую", веру, изучать свою, русскую, историю, читать русских поэтов и писателей, чтить русских воинов-победителей. Мы полагаем, что достоин всякого благословения русский, как и любой другой, народ, отстаивающий свою собственную идентичность, свою само-бытность, свой "цивилизационный код", перед лицом иноземных захватчиков-интервентов (а речь сегодня идет об интервенции уже не только ментальной, но и физической). Сами бойцы говорят так: "Террористы и сепаратисты объявили нас террористами и сепаратистами. Нас мучают и убивают, лишь за то, что мы думаем иначе. Пусть они прекратят убивать нас, бомбить наши дома и угрожать нашим семьям, чтобы мы могли вернуться к мирной жизни".
Возлюбленные, мы вместе с вами молились, вместе следили за развитием событий. К сожалению, первые успехи наших воинов в отражении вражеского натиска развить не удалось. К нашей великой боли, контрнаступление было остановлено сильными мiра сего; лидерам народного восстания были навязаны невыгодные договоренности. Далее мы с вами были свидетелями целого ряда подлых предательств в нашем тылу: убийств, арестов, отстранения от командования главных действующих лиц донецкого ополчения - всех тех, кто не побоялся встать в первые ряды народного сопротивления преступному нацистскому режиму. К сожалению, сегодня нет в числе командующих И. Стрелкова, И. Безлера, В. Болотова, С. Петровского... были подло убиты из засады А. Беднов, В. Пинежанин, Е. Ищенко... Вечная память во Христе им и всем павшим воинам!
Увы, в настоящее время положение вещей только ухудшается. Ополчение по всей линии фронта подвергается постоянным артобстрелам без права на адекватный ответ. В некоторых частях падает боевой дух и дисциплина, происходит моральное разложение. Кроме того, по-прежнему продолжают страдать мирные жители. Виной этому не только безнаказанно проводимый карательными войсками артиллерийский терроризм (!), но и экономическая блокада Донбасса. Введенная преступным русофобским режимом, эта блокада во многом поддерживается и с другой стороны - вроде бы дружественной русскому народу Российской Федерации, - что не может не вызывать по меньшей мере недоумение...
Сегодня русские люди в русских же городах: Мариуполе, Одессе, Николаеве, Запорожье, Днепропетровске, Харькове и многих других - подвергаются репрессиям, в том числе тюремному заключению, избиениям и пыткам за инакомыслие, за любую попытку отстоять или даже просто как-то выразить свою русскость! Насильственная "украинизация" касается всех возрастов - от взрослых до самых маленьких. После распада нашей большой Родины прошло лишь двадцать с небольшим лет. Но за столь короткий срок мы с вами стали невольными свидетелями небывалого психологического и физического давления, которому подверглись русские люди, еще в начале девяностых годов прошлого века проживавшие на территории УССР, и вдруг оказавшиеся подданными "Незалежной Украины". Правительство этого новорожденного государства решило сделать ставку на национализм самого крайнего русофобского толка, идейная база которого разрабатывалась в специальных "украинских" центрах в Австро-Венгрии, США и Германии на протяжении всего XX века. И как мы увидели, для многих граждан этого нового образования платой за относительно комфортную жизнь и рост по служебной "лестнице" стал отказ от русской идентичности и переоблачение в "украинца" (так же и в других бывших советских окраинах откуда ни возьмись появились принципиально не-русские "прибалты", "белорусы" и т. д.), а закончилось все это - как, очевидно, и планировалось "социальными инженерами" - нынешней трагедией, братоубийственной войной и разрухой.
Оговоримся, что, допуская наименование "украинцы" для жителей исторической Малороссии - бывших окраинных земель Российской Империи (но не для жителей Слобожанщины или Донбасса), мы никак не можем согласиться с "украинством" как ложной идентичностью, искусно созданной западными политтехнологами "конфигурацией" из либеральных идеологем и псевдоисторических фантазий (где за основу были взяты домыслы Грушевского), - созданной с одной-единственной целью: выделения из части малороссов и великороссов, а также галичан, некой новой "политической нации", совершенно чуждой и даже враждебной русскому народу, русскому духу, русской идентичности, русской вере. Тем более, мы не можем примириться с идеями украинского фашизма (основным идеологом которого явился небезызвестный Донцов). Мы с прискорбием наблюдаем, как в лоне самой Русской Церкви на Украине (УПЦ МП) набирают силу центробежные тенденции и как некоторые "украинствуюшие" пастыри призывают и здесь к отделению и "самостийности" (по-своему они правы, ведь "украинство" никак не сочетается с Православием, и самые первые сознательные "украинцы", преклоняясь перед Ватиканом и папой, решительно отвергали православную "русскую" веру, называя ее "москальской"). Эти "ревнители" совершенно не помнят или не хотят помнить о том, как из православного сербского народа аналогичным образом - при непосредственном участии Ватикана - были выделены "хорваты", и о том, что за этим последовало: кровопролитных междоусобицах, продолжавшихся из века в век, вплоть до наших дней! Естественно, представители униатской "церкви" и последователи секты Денисенко в своем "украинстве" заходят еще дальше, и некоторые их заявления носят уже откровенно фашистский характер... Итак, мы видим, как безбожный еретический Запад в который раз, преступая наши границы, ругается над нашими святынями. А наши главные святыни - это не столько храмы и памятники, сколько людские души, за которые идет невидимая брань с силами тьмы.
Возлюбленные, на фоне разыгравшейся трагедии нас глубоко опечаливает позорное бездействие тех, кто, по идее, должен был бы оберегать и защищать русских людей, всех и каждого в отдельности, где бы они не находились. Назовем вещи своими именами: правительство РФ совершило предательство интересов нашего народа, пойдя на ряд преступных компромиссов с захватившими с помощью незаконных вооруженных формирований власть "майдановцами". После некоторых колебаний оно объявило вчерашних воров и рэкетиров, а сегодняшних убийц, мародеров, мучителей русских людей и хулителей России - своими "партнерами", а созданный ими карательный экспедиционный корпус - нейтрально, "силовиками". Причины этого предательства, увы, ни для кого не являются тайной: экономические интересы РФ и ее крупнейших корпораций были поставлены выше всех остальных интересов... Мы видим, что обещания помощи и защиты нашим соотечественникам, находящимся по ту сторону проведенных чьей-то безжалостной рукой границ, оказались лишь обещаниями: проект, предполагавший создание русской государственности на землях Западной Руси, был "заморожен", а миллионы русских на территории абсолютно враждебного им государства "Украины", по сути, - оставлены "на съедение" местным манкуртам-националистам, иванам, не помнящим родства, но кипящим звериной ненавистью ко всему "русскому"..
Мы видим теперь, что это преступное и позорное соглашательство, однако же, не достигло цели (что, впрочем, было известно заранее). Подавление всякого инакомыслия, включая запугивание, многочисленные аресты и настоящие зверства по отношению к мирному русскому населению, продолжаются, агрессия "украинства" ничуть не ослабевает. Украинский милитаризм только набирает обороты, неофашистское государство собирается с силами, закупает новую военную технику, привлекает новых ландскнехтов... Возлюбленные, необъявленная война идет полным ходом, и нам с вами ни в коем случае нельзя расслабляться: так или иначе, она касается или коснется каждого из нас. Особенно собранными, отмобилизованными следует быть жителям Донбасса - русской Украины: слишком многому научил всех нас печальный пример уничтожения Украины сербской, по сути, тем же самым стародавним и непримиримым нашим противником. Так же, как среди хорватов, с неописуемой жестокостью "зачистивших" сербское население "Краины", основную ударную силу составили прямые потомки и духовные наследники фашистов-усташей, так и сегодня уже против русских украинцев воюют прямые потомки и наследники духовных братьев усташей, "бандеровцев" (УПА). Тех самых "украинских патриотов", устроивших в 1943 году жесточайший геноцид польского населения Украины, жертвами которого стали более ста тысяч мирных жителей (в том числе не менее 75 православных священников-"москвофилов"), печально известную "волынскую резню".
Друзья, разве можем мы в таких условиях оставить нашу молитву? Ответ может быть только одним: Нет - напротив, ее необходимо усугубить. В нашей коленопреклоненной молитве нуждаются все русские воины, на передней линии фронта и в тылу: танкисты и артиллеристы, разведчики и корректировщики огня, зенитчики, саперы и связисты, врачи и медсестры, водители транспорта...
В нашей горячей молитве нуждается весь страждущий русский народ Западной Руси: все сущие в болезни и печалях, бедах и скорбях, обстояниях и пленениях, темницах и заточениях, и особенно - гонимые безбожниками и еретиками за исповедание "русской" православной Веры, за свою русскость. Все обездоленные русские люди, стонущие под гнетом безбожного оккупационного правительства. Да избавит их Господь от сомнительных благ "украинства" и из лап украинских "цивилизаторов"!
Наконец, в слезной молитве нуждается весь наш народ, "самый большой разделенный народ в мире", сегодня находящийся - без всякого преувеличения - на грани жизни и смерти. Возлюбленные, еще никогда русскому народу столь не грозила опасность рассредоточения и исчезновения из мировой истории. С болью в сердце мы наблюдаем, как наш народ буквально вымирает, как в количественном, так и в качественном отношении. С каждым годом ухудшается "демографическая" ситуация (некоторое выравнивание статистических показателей происходит в основном за счет малых народностей и наплыва мигрантов), наши потери с начала 90-х уже превысили 10 миллионов человек! Многие, оказавшись подданными новообразованных государств, где тон задают инородцы ("прибалтийцы", "казахи" и прочие "украинцы"), вынужденно или добровольно ассимилируются с этими новыми политическими нациями, перестают осознавать себя русскими, утрачивают нашу православную веру. Другие - становятся "общечеловеками", простыми "потребителями" в условиях глобализированного Мiра: для таких слово "Родина", "родители", "самопожертвование" - лишь пустой звук (о Боге и не вспоминают!). Третьи - вовсе теряют человеческий облик. Быть русским сегодня не на словах, а на деле и в духе - настоящее исповедничество. Господь наш Иисус Христос да укрепит всех нас в вере православной, да прибавит мужества и бодрости духовной!
Не забудем помянуть в молитве нашей и власть имущих - да вразумит их Господь, а также врагов наших, да умягчатся сердца и да откроются глаза их. Не забудем и о том, что наша вера и наша молитва без соответствующих дел мертвы: будем помогать друг другу, особенно нуждающимся в материальной помощи жителям разоренных войной окраин.
В молитве призываем нашу общую Заступницу, Богородицу и Приснодеву Марию, а также всех святых, в земле Российской и горе Афонской просиявших: святителей, мучеников, преподобных, юродивых, праведников и исповедников, блаженных князей и воинов, жизней своих не пожалевших положить за други своя, - включая тех святых подвижников, кто остался неизвестен людям, но известен Богу и Спасу душ наших. Верим, что с Божьей помощью повисшая над нами ночь, повергающая многих добрых и порядочных людей в уныние, малодушие и даже отчаяние, пройдет, мгла и морок, пришедшие с Запада и затмившие наше небо, рассеются. И на горизонте забрезжит заря Новой и Великой России. Где все русские люди смогут жить в мире и благоденствии, во всяком благочестии и чистоте. Аминь. Писано на Святой Горе в День Вознесения Господня 7 (20) мая 2015 года.
P.S. от summer56: О том, как можно присоединиться к молитве по соглашению, читайте здесь:
воина Игоря с дружиною ( Игорь Иванович Стрелков): воина Арсения с дружиною ( Моторола и его боевые товарищи); воина Елены; воина Виталия; воина Сергия с дружиною (Плохой Солдат и его подразделение); воина Михаила с дружиною; воина Евгения с дружиною (Прапор и его подразделение) Евгению очень нужна помощь. Он тяжело ранен; воина Павла с дружиною; воина Юрия ( Георгий); воина Сергия ( Здрилюк Сергей Анатольевич); воина Алексия с дружиною ( Алексей Мозговой и его батальон); воина Игоря с дружиною ( Игорь Безлер и его бойцы); воина Валерия с дружиною ( Валерий Болотов ) воина Сергия; воина Николая; воина Артемия с дружиной ( Луганск, Артем Сергеевич Галушкин); воина Геннадия ( подразделение Моторолы, делает репортажи);
Однажды атеист прогуливался вдоль обрыва, поскользнулся и упал вниз. Падая, ему удалось схватиться за ветку маленького дерева, росшего из расщелины в скале. Вися на ветке, раскачиваясь на холодном ветру, он понял всю безнадёжность своего положения: внизу были замшелые валуны, а способа подняться наверх не было. Его руки, держащиеся за ветку, ослабели.
«Ну, — подумал он, — только один Бог может спасти меня сейчас. Я никогда не верил в Бога, но я, должно быть, ошибался. Что я теряю?» Поэтому он позвал:
— Боже! Если ты существуешь, спаси меня, и я буду верить в тебя!
Ответа не было. Он позвал снова:
— Пожалуйста, Боже! Я никогда не верил в тебя, но если ты спасёшь меня сейчас, я с сего момента буду верить в тебя.
Вдруг Великий Глас раздался с облаков:
— О нет, ты не будешь! Я знаю таких, как ты!
Человек так удивился, что чуть было не выпустил ветку.
— Пожалуйста, Боже! Ты ошибаешься! Я на самом деле думаю так! Я буду верить!
— О нет, ты не будешь верить! Все вы так говорите.
Человек умолял и убеждал. Наконец Бог сказал:
— Ну хорошо. Я спасу тебя. Отпусти ветку.
— Отпустить ветку?! — воскликнул человек. — Не думаешь ли ты, что я сумасшедший?
" Ты улыбаешься, смотря на то, как дитя хочет стать великаном; осмотрись: не более ли смешон ты, когда недоволен своим состоянием?"
Свт.Филарет, митрополит Московский. «Женщина... спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим. 2, 15).
Безумный богач Сегодня перед нами предстоит совершенно счастливый человек. Нигде больше в Евангелии мы такого человека не встречаем. Человек, обладающий полным для себя счастьем. Вспомним с вами, как апостол Павел называл себя: «Бедный я человек, кто избавит меня от сего тела смерти?!» Кающийся Петр – мы тоже не можем назвать его счастливым человеком. А Матерь Божия? Оружие прошло сквозь Ее душу. И грешники, и праведники – нет ни одного счастливца. А вот тут появился. И называется он – безумный богач.
Поверь! Однажды атеист прогуливался вдоль обрыва, поскользнулся и упал вниз. Падая, ему удалось схватиться за ветку маленького дерева, росшего из расщелины в скале. Вися на ветке, раскачиваясь на холодном ветру, он понял всю безнадёжность своего положения: внизу были замшелые валуны, а способа подняться наверх не было. Его руки, держащиеся за ветку, ослабели. «Ну, — подумал он, — только один Бог может спасти меня сейчас. Я никогда не верил в Бога, но я, должно быть, ошибался. Что я теряю?» Поэтому он позвал: — Боже! Если ты существуешь, спаси меня, и я буду верить в тебя! Ответа не было. Он позвал снова: — Пожалуйста, Боже! Я никогда не верил в тебя, но если ты спасёшь меня сейчас, я с сего момента буду верить в тебя. Вдруг Великий Глас раздался с облаков: — О нет, ты не будешь! Я знаю таких, как ты! Человек так удивился, что чуть было не выпустил ветку. — Пожалуйста, Боже! Ты ошибаешься! Я на самом деле думаю так! Я буду верить! — О нет, ты не будешь верить! Все вы так говорите. Человек умолял и убеждал. Наконец Бог сказал: — Ну хорошо. Я спасу тебя. Отпусти ветку. — Отпустить ветку?! — воскликнул человек. — Не думаешь ли ты, что я сумасшедший?
у этой притчи есть продолжение, я читала ее с картинками в интернете. следующая фраза "человек провисел на ветке до утра". последняя картинка: утро, человек висит на ветке, до земли около метра Мир вам, добрые люди!
Некий Царь, уходя на покой, решил передать Царство в наследство своему сыну. Позвал он своего сына и говорит: "Решил я, сын мой, сделать тебя наследником своим и отдать тебе в наследство Царство. Но для этого выполнить ты должен одно условие. Ты не взойдешь на престол до тех пор, пока не найдешь себе жену - девушку прекрасную, разумную, добрую. И только после свадьбы своей станешь ты Царем." Отправился сын искать себе невесту. Много исходил он по землям Царства отца своего. И вот, однажды, светлым солнечным днем встретил он прекрасную девицу. Полюбилась ему девушка, ибо была она прекрасна, разумна и добра. Тогда предложил ей Царевич стать его женой. Девушка же ответила ему: "Согласна я стать твоей женой, но прежде выполни три задания. Во-первых, выйди на столбовую дорогу, сними с себя одежды свои и ползи три версты по дороге, и пусть все проходящие и проезжающие плюют в тебя и пинают тебя ногами. Во-вторых, когда приползешь ты к городу, то беги тремя улицами к центральной площади и пускай дети человеческие кидают в тебя камни. А кода прибежишь ты на площадь то встань посреди ее и стой три дня, и пусть люди злословят тебя. Вот если выполнишь эти три задания, то я и стану твоей женой." Опечалился царевич, пошел по дороге. И встретил старца, бредущего навстречу ему. Спрашивает старец: "Чего печалишься, юноша?" Рассказал ему царевич и об отце, и о Царстве, и о девушке, и о свадьбе, и заданиях, которые ему надо выполнить. Отвечает ему старец: "Не печалься, царевич, а сделай, что невеста просит, ибо когда ты, наг, будешь ползти по дороге и все проходящие и проезжающие будут плевать в тебя и пинать ногами, то увидишь такие грехи человеческие, о которых ты даже не догадывался. А когда ты будешь бежать по городу, и в тебя будут кидать камнями, то увидишь всю меру жестокости детей человеческих. А когда будешь три дня стоять на площади, и будут злословить тебя, то познаешь всю меру долготерпения Божиего. И только познав это сможешь ты стать Царем в Царстве Отца твоего". Послушался царевич старца, пошел на дорогу, снял с себя одежды, и полз по дороге три версты, а проходящие и проезжающие плевали в него и пинали его ногами. Увидел царевич такие грехи человеческие, о которых он даже не догадывался. И бежал тремя улицами по городу, а дети человеческие кидали в него камнями. Узнал юноша, как жестоки дети человеческие. И стоял три дня на площади, а люди злословили его. И познал наследник всю меру долготерпния Божиего. А потом сыграли свадьбу и воцарился наследник в Царстве отца своего. И стал править, а Царство это до сих пор живет в счастии и радости.
Притча 2.
У некоего Царя был сын. А была у Царевича невеста - девушка прекрасная, мудрая и добрая. Решил сын просить у отца благословения на свадьбу, пришел к нему, а Царь и говорит: "Намерен я, сын мой, уйти на покой и отдать тебе в наследство Царство. Но для этого ты должен выполнить три задания. Во-первых, напоить всех коров в Царстве отца твоего, во-вторых, накормить всех лошадей в Царстве отца твоего, а в-третьих, выдать замуж всех невест в царстве отца твоего. Вот выполнишь эти три, тогда и свадьбу сыграем и Царем станешь". Пришел к невесте Царевич и поведал ей о том, что сказал отец его. "Что ж", - сказала невеста, - "делай, что отец сказал." И вот, стал сын поить коров в Царстве отца своего. День поит, два поит, три поит, но так много коров в Царстве, что не напоить их всех. Опечалился юноша и пришел к невесте своей. "Не печалься," - говорит невеста, - "вот тебе колечко, иди, найди самое глубокое озеро в Царстве отца твоего, брось туда колечко и увидишь, что будет." Так и сделал царевич, нашел самое глубокое озеро и бросил колечко в воду. Тут же набежали тучи, грянул гром и начался сильный ливень. Всю землю залили воды и напились все коровы в Царстве. Тогда взялся царевич кормить лошадей. День кормит, два кормит, три кормит. Из сил выбился. Но так много лошадей в Царстве, что и за год не накормить всех. Снова пришел к невесте. А невеста и говорит: "Ну, чтож, и это не беда, вот тебе еще колечко. Пойди, найди в Царстве отца своего самый высокий стог и брось туда колечко. А там видно будет." Так и сделал юноша. Нашел самый высокий стог и бросил туда колечко. Тут же разошлись тучи, выглянуло солнышко и такая трава по всей земле зазеленела, что все лошади в Царстве отца его насытились. Вот, начал царевич выдавать всех невест замуж. День сватает, два сватает. Но уж больно много невест в Царстве отца его... Ну, что делать, он опять к невесте. "А ты и в этот раз не печалься. Вот тебе третье колечко, пойди, найди самую высокую гору, поднимись в даль заоблачную, оставь там на самой вышине колечко. Вернешься - будет все хорошо. Так и сделал он. Нашел самую высокую гору, поднялся в даль заоблачную, и на самой вышине оставил колечко. Спускается вниз - глядь, а по всему Царству пиры свадебные. Тут и они свадьбу сыграли. И Царь передал царевичу в наследство Царство свое. Ну, и как говорится, стали он жить счастливо: и юный Царь с Царицей и Царство их. И рождалось в их Царстве много красивых, умных и здоровых детей.
Тут разумей, что коровы - дела Божии, лошади - дела человеческие во славу Господа, а гора заоблачная - Молитва Господня. А под царевичем каждый себя разумей. А в невесты бери Премудрость Божию. А волю Господа уподобь указанию Царя и делай так как он скажет. Вот и счастья секрет.
И еще: (уже от меня) бились-бились "великие умы" над созданием "национальной идеи для нашей страны. А идея то проста: "РОССИЯ - СТРАНА КРАСИВЫХ, ЗДОРОВЫХ И УМНЫХ ДЕТЕЙ" Тут вам все и политика, и экономика и народное образование, и понятно всем - верующим и атеистам, профессорам и старушкам-кухаркам
" Ты улыбаешься, смотря на то, как дитя хочет стать великаном; осмотрись: не более ли смешон ты, когда недоволен своим состоянием?"
Свт.Филарет, митрополит Московский. «Женщина... спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим. 2, 15).
Однажды монах, проходя мимо скита, увидел старца, к которому многие люди обращались за исцелением недугов. Когда монах подошел ближе, врач спросил: – А ты чего хочешь? – Есть ли на свете лекарство, помогающее от грехов? – спросил монах. И старец ответил: – Конечно, есть. Возьми корни духовного убожества, листья терпения, цветы смирения, сорви с ветки молитву. Потом смешай все это в котле послушания, процеди через сито благих помыслов и помести в горшок с чистой совестью. Затем залей слезами и окропи любовью, а сам тем временем разожги пламень божественного желания. Когда все как следует проварится, перелей все в сосуд рассуждения. А после того, как съешь ложечку этого лекарства, не забудь умыться покаянием – и так избавишься от многих грехов. Во что веришь, то и есть...
Монах пришёл как-то к своему наставнику и говорит: — Отче, сколько раз хожу я к тебе, каюсь в грехах, сколько раз ты наставлял меня советами, но я не могу исправиться. Какая мне польза приходить к тебе, если после наших бесед я снова впадаю во грехи свои? Авва ответил: — Сын мой, возьми два глиняных горшка — один с мёдом, а другой пустой. Ученик так и сделал. — А теперь, — сказал учитель, — перелей несколько раз мёд из одного горшка в другой. Ученик снова послушался. — Теперь, сынок, посмотри на пустой горшок и понюхай его. Ученик посмотрел, понюхал и говорит: — Отче, пустой горшок пахнет мёдом, и там, на донышке осталось немного густого мёда.
— Вот так, — сказал учитель, — и мои наставления оседают в твоей душе. Если ты ради Христа усвоишь в жизни хоть часть добродетели, то Господь, по милости своей восполнит их недостаток и спасёт твою душу для жизни в раю. Ибо и земная хозяйка не сыплет перец в горшок, который пахнет мёдом. Так и Бог не отринет тебя, если сохранишь в душе хоть начала праведности.
В одном городе сложилась засуха. Лето было в разгаре, и городской священник созвал всех утром в храм молиться о дожде. Пришёл весь город, и весь город смеялся над одним ребёнком. Ребёнок пришёл с зонтиком. И каждый смеялся и говорил: - Дурачок, зачем ты притащил зонтик? Потеряешь. Дождя не будет. Ребёнок сказал: - А я думал, что если вы помолитесь, дождь придёт.
Один человек был очень праведный и заслуженно попал на небо. В раю было очень хорошо, но он всегда грустил. - Почему ты грустишь? - спросил его как-то Иисус, хотя все и так знал. - Наверное, я не заслужил рая, сказал человек. - Мой друг был не очень добрым человеком и как я его не уговаривал принять Тебя в свое сердце, он только смеялся надо мной. И вот… я не вижу его в раю - значит, он в аду. Но я все время думаю, как он там мучается, и это мешает мне радоваться раю. - Если ты просишь за него, мы пошлем в ад Архангела Гавриила, и он принесет его сюда. Архангел Гавриил полетел вниз, и вся нечисть в аду с визгом разбегалась от ослепляющего света его крыльев. - Держись за меня, - сказал Архангел другу праведного человека. Он взмыл вверх, но лететь оказалось нелегко - уцепилось еще несколько человек, они плакали и молили простить их и спасти из ада. Гавриил молча летел вверх, но друг праведного человека боялся, что ноша слишком велика, и бил ногами и кусал остальных, пока они один за другим не падали обратно в огненную геенну. Однако странным образом чем меньше людей становилось, тем тяжелее было Архангелу подниматься. Уже недалеко от врат рая друг праведного человека пнул ногой в лицо последнего вцепившегося, не слушая его увещеваний, и тот полетел вниз. А следом сорвался и сам спасаемый. - Столько мне не вытянуть, - сокрушенно вздохнул Архангел и возвратился в рай.