Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (Иоан.14:6)
Братия и сестры, кто может и хочет помолиться о воинах Новороссии.
Эта молитва читалась в храмах во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов:
Господи Боже сил, Боже спасения нашего, Боже, творяй чудеса един. Призри в милости и щедротах на смиренныя рабы Твоя и человеколюбно услыши и помилуй нас: се бо врази наши собрашася на ны, во еже погубити нас и разорити святыни наша. Помози нам, Боже Спасителю наш, и избави нас, славы ради имене Твоего, и да приложатся к нам словеса, реченная Моисеем к людем Израильским: дерзайте, стойте и узрите спасение от Господа, Господь бо поборет по нас. Ей, Господи Боже, Спасителю наш, крепосте, и упование, и заступление наше, не помяни беззаконий и неправд людей Твоих и не отвратися от нас гневом Своим, но в милости и щедротах Твоих посети смиренныя рабы Твоя, ко Твоему благоутробию припадающия: возстани в помощь нашу и подаждь воинству нашему о имене Твоем победити; а имже судил еси положити на брани души своя, тем прости согрешения их, и в день праведнаго воздаяния Твоего воздай венцы нетления. Ты бо еси заступление, и победа, и спасение уповающим на Тя и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Далее текст взят у summer56
О нашей молитве по соглашению.
Монахи Святой Горы.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Возлюбленные братия и сестры во Христе Иисусе, молившиеся вместе нами весь этот год "по соглашению" за воинов Новороссии и за весь страждущий и гонимый русский народ, - мир вам и Божие благословение со Святой Горы Афонской.
Друзья, как мы с вами видим, ситуация в настоящий момент сложилась двойственная, неопределенная, "подвисшая". Слава Богу и святым его, безжалостный враг наш был остановлен и отчасти отброшен от русских городов Донбасса: Луганска, Донецка, Снежного, Дебальцево, Новоазовска... от больших и малых сел и казачьих станиц. Посланные киевскими милитаристами войска и наемники не смогли "навалом" одолеть нас, стереть в порошок, выжечь каленым железом, как бы им этого ни хотелось, и это несомненно - наша большая общая Победа, значение которой невозможно умалить.
К сожалению, эта Победа далась большой кровью. Свыше десяти тысяч защитников Донбасса и мирных жителей заплатили самую дорогую цену за право жить на своей земле, обильно политой кровью и потом их отцов и дедов. В жестоких боях погибли, часто геройски, самые лучшие из нас, самые отзывчивые, самые добрые люди. А сколько раненых, сколько искалеченных! Сколько людей лишилось родного жилища и любимой работы, сколько "пропало без вести" - стали жертвами военных преступников, карателей, насильников и мародеров! Скольких настигла преждевременная смерть от горя, болезней, недоедания! К сожалению, больше всего пострадали самые слабые, самые беззащитные из нас: старики-пенсионеры, дети, молодые девушки, инвалиды и просто больные люди, сироты, бездомные...
Возлюбленные, некоторые люди, не прочувствовавшие всей остроты ситуации, упрекали нас в том, что мы "благословляем братоубийственную войну". Нет, - отвечаем мы им. - Но войну оборонительную, войну русского народа за свое святое право жить так, как он жил веками на своей, русской, земле в своих, русских, городах и станицах, за право говорить на своем, русском, языке, исповедовать свою, "русскую", веру, изучать свою, русскую, историю, читать русских поэтов и писателей, чтить русских воинов-победителей. Мы полагаем, что достоин всякого благословения русский, как и любой другой, народ, отстаивающий свою собственную идентичность, свою само-бытность, свой "цивилизационный код", перед лицом иноземных захватчиков-интервентов (а речь сегодня идет об интервенции уже не только ментальной, но и физической). Сами бойцы говорят так: "Террористы и сепаратисты объявили нас террористами и сепаратистами. Нас мучают и убивают, лишь за то, что мы думаем иначе. Пусть они прекратят убивать нас, бомбить наши дома и угрожать нашим семьям, чтобы мы могли вернуться к мирной жизни".
Возлюбленные, мы вместе с вами молились, вместе следили за развитием событий. К сожалению, первые успехи наших воинов в отражении вражеского натиска развить не удалось. К нашей великой боли, контрнаступление было остановлено сильными мiра сего; лидерам народного восстания были навязаны невыгодные договоренности. Далее мы с вами были свидетелями целого ряда подлых предательств в нашем тылу: убийств, арестов, отстранения от командования главных действующих лиц донецкого ополчения - всех тех, кто не побоялся встать в первые ряды народного сопротивления преступному нацистскому режиму. К сожалению, сегодня нет в числе командующих И. Стрелкова, И. Безлера, В. Болотова, С. Петровского... были подло убиты из засады А. Беднов, В. Пинежанин, Е. Ищенко... Вечная память во Христе им и всем павшим воинам!
Увы, в настоящее время положение вещей только ухудшается. Ополчение по всей линии фронта подвергается постоянным артобстрелам без права на адекватный ответ. В некоторых частях падает боевой дух и дисциплина, происходит моральное разложение. Кроме того, по-прежнему продолжают страдать мирные жители. Виной этому не только безнаказанно проводимый карательными войсками артиллерийский терроризм (!), но и экономическая блокада Донбасса. Введенная преступным русофобским режимом, эта блокада во многом поддерживается и с другой стороны - вроде бы дружественной русскому народу Российской Федерации, - что не может не вызывать по меньшей мере недоумение...
Сегодня русские люди в русских же городах: Мариуполе, Одессе, Николаеве, Запорожье, Днепропетровске, Харькове и многих других - подвергаются репрессиям, в том числе тюремному заключению, избиениям и пыткам за инакомыслие, за любую попытку отстоять или даже просто как-то выразить свою русскость! Насильственная "украинизация" касается всех возрастов - от взрослых до самых маленьких. После распада нашей большой Родины прошло лишь двадцать с небольшим лет. Но за столь короткий срок мы с вами стали невольными свидетелями небывалого психологического и физического давления, которому подверглись русские люди, еще в начале девяностых годов прошлого века проживавшие на территории УССР, и вдруг оказавшиеся подданными "Незалежной Украины". Правительство этого новорожденного государства решило сделать ставку на национализм самого крайнего русофобского толка, идейная база которого разрабатывалась в специальных "украинских" центрах в Австро-Венгрии, США и Германии на протяжении всего XX века. И как мы увидели, для многих граждан этого нового образования платой за относительно комфортную жизнь и рост по служебной "лестнице" стал отказ от русской идентичности и переоблачение в "украинца" (так же и в других бывших советских окраинах откуда ни возьмись появились принципиально не-русские "прибалты", "белорусы" и т. д.), а закончилось все это - как, очевидно, и планировалось "социальными инженерами" - нынешней трагедией, братоубийственной войной и разрухой.
Оговоримся, что, допуская наименование "украинцы" для жителей исторической Малороссии - бывших окраинных земель Российской Империи (но не для жителей Слобожанщины или Донбасса), мы никак не можем согласиться с "украинством" как ложной идентичностью, искусно созданной западными политтехнологами "конфигурацией" из либеральных идеологем и псевдоисторических фантазий (где за основу были взяты домыслы Грушевского), - созданной с одной-единственной целью: выделения из части малороссов и великороссов, а также галичан, некой новой "политической нации", совершенно чуждой и даже враждебной русскому народу, русскому духу, русской идентичности, русской вере. Тем более, мы не можем примириться с идеями украинского фашизма (основным идеологом которого явился небезызвестный Донцов). Мы с прискорбием наблюдаем, как в лоне самой Русской Церкви на Украине (УПЦ МП) набирают силу центробежные тенденции и как некоторые "украинствуюшие" пастыри призывают и здесь к отделению и "самостийности" (по-своему они правы, ведь "украинство" никак не сочетается с Православием, и самые первые сознательные "украинцы", преклоняясь перед Ватиканом и папой, решительно отвергали православную "русскую" веру, называя ее "москальской"). Эти "ревнители" совершенно не помнят или не хотят помнить о том, как из православного сербского народа аналогичным образом - при непосредственном участии Ватикана - были выделены "хорваты", и о том, что за этим последовало: кровопролитных междоусобицах, продолжавшихся из века в век, вплоть до наших дней! Естественно, представители униатской "церкви" и последователи секты Денисенко в своем "украинстве" заходят еще дальше, и некоторые их заявления носят уже откровенно фашистский характер... Итак, мы видим, как безбожный еретический Запад в который раз, преступая наши границы, ругается над нашими святынями. А наши главные святыни - это не столько храмы и памятники, сколько людские души, за которые идет невидимая брань с силами тьмы.
Возлюбленные, на фоне разыгравшейся трагедии нас глубоко опечаливает позорное бездействие тех, кто, по идее, должен был бы оберегать и защищать русских людей, всех и каждого в отдельности, где бы они не находились. Назовем вещи своими именами: правительство РФ совершило предательство интересов нашего народа, пойдя на ряд преступных компромиссов с захватившими с помощью незаконных вооруженных формирований власть "майдановцами". После некоторых колебаний оно объявило вчерашних воров и рэкетиров, а сегодняшних убийц, мародеров, мучителей русских людей и хулителей России - своими "партнерами", а созданный ими карательный экспедиционный корпус - нейтрально, "силовиками". Причины этого предательства, увы, ни для кого не являются тайной: экономические интересы РФ и ее крупнейших корпораций были поставлены выше всех остальных интересов... Мы видим, что обещания помощи и защиты нашим соотечественникам, находящимся по ту сторону проведенных чьей-то безжалостной рукой границ, оказались лишь обещаниями: проект, предполагавший создание русской государственности на землях Западной Руси, был "заморожен", а миллионы русских на территории абсолютно враждебного им государства "Украины", по сути, - оставлены "на съедение" местным манкуртам-националистам, иванам, не помнящим родства, но кипящим звериной ненавистью ко всему "русскому"..
Мы видим теперь, что это преступное и позорное соглашательство, однако же, не достигло цели (что, впрочем, было известно заранее). Подавление всякого инакомыслия, включая запугивание, многочисленные аресты и настоящие зверства по отношению к мирному русскому населению, продолжаются, агрессия "украинства" ничуть не ослабевает. Украинский милитаризм только набирает обороты, неофашистское государство собирается с силами, закупает новую военную технику, привлекает новых ландскнехтов... Возлюбленные, необъявленная война идет полным ходом, и нам с вами ни в коем случае нельзя расслабляться: так или иначе, она касается или коснется каждого из нас. Особенно собранными, отмобилизованными следует быть жителям Донбасса - русской Украины: слишком многому научил всех нас печальный пример уничтожения Украины сербской, по сути, тем же самым стародавним и непримиримым нашим противником. Так же, как среди хорватов, с неописуемой жестокостью "зачистивших" сербское население "Краины", основную ударную силу составили прямые потомки и духовные наследники фашистов-усташей, так и сегодня уже против русских украинцев воюют прямые потомки и наследники духовных братьев усташей, "бандеровцев" (УПА). Тех самых "украинских патриотов", устроивших в 1943 году жесточайший геноцид польского населения Украины, жертвами которого стали более ста тысяч мирных жителей (в том числе не менее 75 православных священников-"москвофилов"), печально известную "волынскую резню".
Друзья, разве можем мы в таких условиях оставить нашу молитву? Ответ может быть только одним: Нет - напротив, ее необходимо усугубить. В нашей коленопреклоненной молитве нуждаются все русские воины, на передней линии фронта и в тылу: танкисты и артиллеристы, разведчики и корректировщики огня, зенитчики, саперы и связисты, врачи и медсестры, водители транспорта...
В нашей горячей молитве нуждается весь страждущий русский народ Западной Руси: все сущие в болезни и печалях, бедах и скорбях, обстояниях и пленениях, темницах и заточениях, и особенно - гонимые безбожниками и еретиками за исповедание "русской" православной Веры, за свою русскость. Все обездоленные русские люди, стонущие под гнетом безбожного оккупационного правительства. Да избавит их Господь от сомнительных благ "украинства" и из лап украинских "цивилизаторов"!
Наконец, в слезной молитве нуждается весь наш народ, "самый большой разделенный народ в мире", сегодня находящийся - без всякого преувеличения - на грани жизни и смерти. Возлюбленные, еще никогда русскому народу столь не грозила опасность рассредоточения и исчезновения из мировой истории. С болью в сердце мы наблюдаем, как наш народ буквально вымирает, как в количественном, так и в качественном отношении. С каждым годом ухудшается "демографическая" ситуация (некоторое выравнивание статистических показателей происходит в основном за счет малых народностей и наплыва мигрантов), наши потери с начала 90-х уже превысили 10 миллионов человек! Многие, оказавшись подданными новообразованных государств, где тон задают инородцы ("прибалтийцы", "казахи" и прочие "украинцы"), вынужденно или добровольно ассимилируются с этими новыми политическими нациями, перестают осознавать себя русскими, утрачивают нашу православную веру. Другие - становятся "общечеловеками", простыми "потребителями" в условиях глобализированного Мiра: для таких слово "Родина", "родители", "самопожертвование" - лишь пустой звук (о Боге и не вспоминают!). Третьи - вовсе теряют человеческий облик. Быть русским сегодня не на словах, а на деле и в духе - настоящее исповедничество. Господь наш Иисус Христос да укрепит всех нас в вере православной, да прибавит мужества и бодрости духовной!
Не забудем помянуть в молитве нашей и власть имущих - да вразумит их Господь, а также врагов наших, да умягчатся сердца и да откроются глаза их. Не забудем и о том, что наша вера и наша молитва без соответствующих дел мертвы: будем помогать друг другу, особенно нуждающимся в материальной помощи жителям разоренных войной окраин.
В молитве призываем нашу общую Заступницу, Богородицу и Приснодеву Марию, а также всех святых, в земле Российской и горе Афонской просиявших: святителей, мучеников, преподобных, юродивых, праведников и исповедников, блаженных князей и воинов, жизней своих не пожалевших положить за други своя, - включая тех святых подвижников, кто остался неизвестен людям, но известен Богу и Спасу душ наших. Верим, что с Божьей помощью повисшая над нами ночь, повергающая многих добрых и порядочных людей в уныние, малодушие и даже отчаяние, пройдет, мгла и морок, пришедшие с Запада и затмившие наше небо, рассеются. И на горизонте забрезжит заря Новой и Великой России. Где все русские люди смогут жить в мире и благоденствии, во всяком благочестии и чистоте. Аминь. Писано на Святой Горе в День Вознесения Господня 7 (20) мая 2015 года.
P.S. от summer56: О том, как можно присоединиться к молитве по соглашению, читайте здесь:
воина Игоря с дружиною ( Игорь Иванович Стрелков): воина Арсения с дружиною ( Моторола и его боевые товарищи); воина Елены; воина Виталия; воина Сергия с дружиною (Плохой Солдат и его подразделение); воина Михаила с дружиною; воина Евгения с дружиною (Прапор и его подразделение) Евгению очень нужна помощь. Он тяжело ранен; воина Павла с дружиною; воина Юрия ( Георгий); воина Сергия ( Здрилюк Сергей Анатольевич); воина Алексия с дружиною ( Алексей Мозговой и его батальон); воина Игоря с дружиною ( Игорь Безлер и его бойцы); воина Валерия с дружиною ( Валерий Болотов ) воина Сергия; воина Николая; воина Артемия с дружиной ( Луганск, Артем Сергеевич Галушкин); воина Геннадия ( подразделение Моторолы, делает репортажи);
Дата: Четверг, 04.06.2009, 00:39 | Сообщение № 131
Человек шептал : - Господь, поговори со мной. И луговые травы пели! ... Но человек не слышал. Человек вскричал тогда : - Господь, поговори со мной!. И гром с молнией прокатились по небу!... Но человек не слышал. Человек оглянулся кругом и сказал: - Господи, позволь мне увидеть Тебя!"... И звезды ярко засияли! ... Но человек этого не видел. Человек вскричал снова: - Бог, покажи мне видение! И новая жизнь была рождена весной ... Но человек и этого не заметил. Человек плакал в отчаянии: - Дотронься до меня, Господи, и дай мне знать, что Ты здесь! И, после этого, Господь спустился и дотронулся до человека ... Но, человек смахнул с плеча бабочку и ушел прочь. " Ты улыбаешься, смотря на то, как дитя хочет стать великаном; осмотрись: не более ли смешон ты, когда недоволен своим состоянием?"
Свт.Филарет, митрополит Московский. «Женщина... спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим. 2, 15).
Дата: Четверг, 30.07.2009, 10:37 | Сообщение № 132
Однажды к одному старцу пришла дева и сказала: - Авва, я провожу шесть дней шести недель в посте и ежедневно изучаю Ветхий и Новый Завет. Старец ответил: - Сделалась ли тебе скудость все равно, что изобилие? Она сказала: - Нет. - Бесчестие - как похвала? - Нет. - Враги - как друзья? - Нет. - Тогда, говорит мудрый старец, - иди и трудись, ты ничего не имеешь
К одному мудрецу пришел человек и сказал: «Что мне следует делать, чтобы стать мудрым?» Учитель ответил: «Выйди и постой там». А на улице шел дождь. И человек удивился: «Ну как это может помочь мне?» Он вышел из дома и стал там, а дождь лил и лил. Человек полностью промок, вода проникла под одежду. Через десять минут он вернулся и сказал: «Я постоял там, что теперь?» Мудрец ответил: «Что случилось? Когда ты там стоял, дано ли тебе было какое-нибудь открытие?» Человек ответил: «Открытие? Я просто думал, что выгляжу как глупец!» Мудрец сказал: «Это великое открытие! Это начало мудрости! Теперь ты можешь начинать. Ты на правильной дороге. Если ты знаешь, что ты глупец, то изменения уже начались»
" Ты улыбаешься, смотря на то, как дитя хочет стать великаном; осмотрись: не более ли смешон ты, когда недоволен своим состоянием?"
Свт.Филарет, митрополит Московский. «Женщина... спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим. 2, 15).
Дата: Четверг, 30.07.2009, 10:38 | Сообщение № 133
Жил-был один человек, он был слепым от рождения. Но однажды произошло чудо: глаза его вдруг открылись. И случилось так, что перед ним в ту минуту встал осёл. Слепой успел увидеть только того осла, и больше ничего. Глаза его вновь закрылись. Однажды проходил мимо человек и сказал, что кто-то построил себе красивый дом. А слепой спросил: - Такой же красоты, как осёл? В другой раз кто-то сказал: - Я видел в море большой корабль. И слепой снова спросил: - Большой, как осёл? И так было всякий раз. Наконец люди спросили слепого: - Почему ты сравниваешь все с ослом? И слепой рассказал, как однажды его глаза вдруг открылись и первое, что он увидел, был осёл; и с тех пор весь мир стал для него заключаться в этом осле: «Красивый, как осёл! Большой, как осёл! Высокий, как осёл!» " Ты улыбаешься, смотря на то, как дитя хочет стать великаном; осмотрись: не более ли смешон ты, когда недоволен своим состоянием?"
Свт.Филарет, митрополит Московский. «Женщина... спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим. 2, 15).
Дата: Четверг, 30.07.2009, 18:18 | Сообщение № 136
Одна из сестёр Шамординской обители за невольный проступок получила от настоятельницы строгий выговор. Сестра попыталась было объяснить причину своей повинности, но разгневанная начальница не хотела ничего слушать и тут же при всех пригрозила поставить её на поклоны. Больно и обидно стало шамординской насельнице. Однако она подавила в себе самолюбие, замолчала и смиренно попросила прощения у настоятельницы.
Придя к себе в келью, сестра вдруг вместо стыда и смущения ощутила в своём сердце неизъяснимую радость. Вечером того же дня она сообщила о всём случившемся преподобному Амвросию Оптинскому, который, выслушав её рассказ, сказал:
— Этот случай промыслителен. Помни его. Господь захотел показать тебе, как сладок плод смирения, чтобы ты, ощутив его, всегда понуждала себя к смирению: сначала к внешнему, а затем и к внутреннему. Когда человек понуждает себя смиряться, Господь утешает его внутренне, и это-то и есть та благодать, которую Бог даёт смиренным. Самооправдание только кажется облегчающим средством, а на самом деле приносит в душу мрак и смущение.
" Ты улыбаешься, смотря на то, как дитя хочет стать великаном; осмотрись: не более ли смешон ты, когда недоволен своим состоянием?"
Свт.Филарет, митрополит Московский. «Женщина... спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим. 2, 15).
Дата: Суббота, 15.08.2009, 22:15 | Сообщение № 137
Здравствуйте, братья и сестры! Рад, что попал на этот сайт, он мне понравился, благодарен за это сестре Юлии(Юляша)! Прочёл всю тему от начала и до конца... Спаси Господь тебя, Василёк!) Здоровские притчи написала! Дополню тему...
*** Жили на одном острове три пустынника, имевшие у себя икону трёх святителей. И т.к. были они люди простые, необразованные, то и молились пред сею иконою не иначе как простою своеобразною молитвою:" Трое вас, и трое нас, помилуйте нас". Так они постоянно твердили одну и ту же молитву. Вот пристали к этому острову путешественники, а старцы и просят, чтобы они научили их молиться. Путешественники начали учить их молитве "Отче наш" ,а выучив, поплыли далее морем на своём корабле. Но, отплыв несколько от берега вдруг увидели, что учившиеся у них молитве три старца бегут за ними по водам и кричат: - Остановитесь, мы вашу молитву забыли. Увидев их, ходящих по водам, путешественники изумились и, не останавливаясь, только сказали им: - Молитесь, как умеете. Старцы вернулись и остались при своей молитве.
Отец и сын(Улыбка Отца) - Я умею всё! - сказал сын отцу, научившись писать первую букву. Отец улыбнулся и подарил ему букварь. - Я знаю мир! - заявил сын, обойдя открытые комнаты в доме. Отец улыбнулся и вывел его в сад. - Я самый, самый, самый!.. А отец всё улыбался, улыбался, и улыбался…
Притча о карандаше Прежде чем положить карандаш в коробку, карандашный мастер отложил его в сторону. -Есть пять вещей, которые ты должен знать, сказал он карандашу, -прежде чем я отправлю тебя в мир. Всегда помни о них, и тогда тыстанешь лучшим карандашом, которым только можешь быть. Первое: ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь только в том случае, если ты позволишь Кому-то держать тебя в Своей руке Второе: ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, но это будет необходимо, чтобы стать лучшим карандашом. Третье: ты будешь способен исправлять свои ошибки, которые совершаешь. Четвертое: твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя. Пятое:на какой бы поверхности тебя не использовали, ты всегда должен оставитьсвой след. Независимо от состояния, ты должен продолжать писать!
Сон Однажды спящий человек Увидел странный сон. Окончен долгой жизни бег И умирает он. Смерть наступила точно так, Как книги говорят Вот сделан в небо легкий шаг, Затем на тело взгляд. Ни сожаленья, ни забот О бренности земли. Во тьме стремительный полет, И яркий свет вдали. Поля земные далеки, На них осталась плоть, И вот идет он вдоль реки, И с ним идет Господь. Растет сиянье райских врат, А там окончен путь. Но он решил взглянуть назад – На жизнь свою взглянуть. И перед ним предстали вновь С небесной высоты Его надежды и любовь, Страданья и мечты. А снизу, где речной песок, Белеющий, как снег, Свои следы оставил Бог, И рядом — человек. Как будто об руку всегда Шли человек и Бог. Но он заметил: где беда, Следы лишь пары ног. В моменты грусти и тревог, Когда не в радость свет, Пересекал речной песок Один упрямый след. И человек спросил, скорбя: —Иль не достоин тот, Кто свято верует в Тебя, Защиты от невзгод? Смотри, второго нет следа, Где билась боль моя. Ты покидал меня, когда В Тебе нуждался я. —Дитя мое, я никогда Не кину чад своих, И согревает доброта Минуты скорби их. Я никого не бросил, нет,- Всевышний произнес,- Тебя над пропастями бед Я на руках пронес.
Дмитрий Зотов 1994 г.
*** (Другой вариант предыдущей притчи) ...Шел человек вдоль океана жизни, Его дорога близилась к концу. Тяжелый путь проделал он, неблизкий, Чтоб на свидание попасть к Отцу. Он шел один, обветренный, усталый, Лишь крики чаек рвали тишину, Да шум прибоя, бьющего о скалы Очередную, пенную волну. Вся жизнь его мелькала пред глазами, Как будто фильм, отснятый им самим: Терпел нужду, лишенья, и друзьями Он предаваем был, и был гоним. Но были в его жизни и мгновенья, Когда он счастлив был, назло судьбе, - Они как драгоценные каменья На жизненном сверкали полотне. И перед тем, как сделать шаг последний, Он оглянулся, чтоб окинуть путь Пытливым взором, грустным и победным: “Я смог дойти. Но в чем же жизни суть?! В чем смысл рожденья, жизненных терзаний? К чему стремился я, чего искал? Что понял я за годы испытаний?” - В немой тоске он небо вопрошал. …Его следов прерывистых цепочка Тянулась вдаль, длиною ровно в жизнь. Он был, скорее, волком-одиночкой Уж много лет. Но, вместе с тем, вились Следы другие рядом с его следом, То пропадая, возникая вновь. И, поразмыслив обо всем об этом, Он понял вдруг: когда стекала кровь От ран его, душевных иль телесных, Он был один, всегда совсем один. “Так кто же тот, - подумал он нелестно, - Таинственный и странный господин, Что шел со мной всегда по жизни рядом, Как только я шутил и пировал, Но если жизнь переполнялась ядом, Он тут же незаметно исчезал?” Не в силах дать разумного ответа, Стал путник тот к Всевышнему взывать: “Я путь прошел нелегкий. Кто при этом Со мною рядом был, хочу я знать?!” И вдруг раздался незнакомый голос: “Без воли и без ведома Отца С главы твоей бы не упал и волос,– Я шел с тобой с начала до конца. И каждый миг твоей нелегкой жизни, Когда Меня ты гнал, иль призывал, Я рядом был. Но ты, как сын капризный Моей любви к тебе не замечал...Твой крест свинцом давил и Мне на плечи, Боль твоих ран пронзала сердце Мне! Я был распят, чтобы для жизни вечной Ты был спасен, а не горел в огне! Я согревал тебя Своим дыханьем, Я твои раны тайно врачевал! И Я всегда горел одним желаньем: Чтоб ты любовь Всевышнего познал. Чтоб ты вкусил небесной благодати, Чтоб не отверг протянутой руки! Ведь как хранит младенца его мати, Так Я всегда хранил тебя в пути!” Пал путник изумленный на колени, Внимая Богу в страхе и слезах… “…А в самые тяжелые мгновенья Я нес тебя, мой милый, на руках… …Не плачь, сынок, возлюбленное чадо, Поверь, что все плохое позади: И только шаг всего лишь сделать надо, Чтоб Я прижал тебя к Своей груди!”
*** Один ответственный работник очень торопился на важную встречу. Он въезжает на автостоянку и ищет место, чтобы припарковать автомобиль. И естественно, ни одного свободного места нет… Он уже опаздывает, очень переживает и решает обратиться к Всевышнему с просьбой: “Господи! Помоги мне найти место на стоянке! Это для меня очень важно! Я пересмотрю своё поведение, буду вести себя хорошо, буду любить ближнего и защищать слабого!”… И тут он видит, что одна машина вдруг выезжает и освобождает ему место… Тут же прекратив молитву, он говорит, обращаясь к Господу: “А, всё, всё, не надо! Место нашлось!”
День поста Логово волка располагалось среди скал на берегу реки. Во время таяния снегов вода поднялась так высоко, что окружила логово волка со всех сторон. Наконец настал день, когда он не мог уже выбраться в поисках добычи. "Ну, хорошо", – сказал он себе, уведив, что не осталось никакой еды, – "сегодня будет святой день, в честь чего я и объявляю пост." Он уселся на край скалы с торжественным видом, чтобы отметить святой день постом. Но не успел он удобно расположиться, как дикая коза, прыгая с камня на камень, достигла того места, где восседал волк, полный святых помыслов. "Ого!", – воскликнул он, увидев козу. "Здесь есть чем поживиться." Он прыгнул на козу, но промахнулся; он прыгнул второй раз, и опять безрезультатно. Наконец коза убежала тем же путем, прыгая с камня на камень. "Ну, ладно!", – заключил волк, -"я же не такой нечестивый, чтобы есть мясо в святой день. Нет, нет – никакого мяса в день поста!"
Крапива и Розовый Куст Однажды Крапива сказала Розовому Кусту: - Каждую весну из моих молодых побегов садовник делает прекрасный суп. Но почему-то не мне, а тебе он отвёл лучшее место, ухаживает за тобой и поливает, а у меня отнимает последние крохи земли у ограды. Откуда такая несправедливость? - Я радуюсь солнцу и наслаждаюсь жизнью, - ответил Розовый Куст, - и всегда готов поделиться с садовником цветами своего счастья. В благодарность за хорошее настроение он даёт мне всё, что нужно. Ты же при каждой встрече лишь колешь и жжёшь его. Будет ли он целый год помнить твою тарелку крапивного супа?
*** Один человек ходил по округе, проклиная священника, и распространяя о нём по всему приходу лживые, злобные слухи. В один прекрасный день он почувствовал раскаяниеи, придя к священнику, попросил у него прощения. Он сказал, что готов на всё, чтоб загладить свой грех. Священник сказал ему, чтобы он взял у себя дома несколько подушек, распорол их и выпустил перья на ветер. Просьба была довольно странной, но выполнить её не составило труда. Сделав, как ему было сказано, он вернулся и доложил об этом священнику. " А теперь, - сказал священник, -иди и собери все перья. Хотя раскаяние твоё , как и желание исправить причинённое зло, и искренни, но возместить ущерб, причинённый твоими словами, так же не возможно, как собрать пущенные по ветру перья".
*** ...Взял старый Ангел, с собой Ангелочка. Всё мол, пора мне, дела передать. Паломничать станем, ведь я одиночка. Пора тебе мудрость земную познать. К дому пришли, ночлег попросили. Сердцем скрипя, их впустили во двор. Не дали еды, а спать уложили. В хлеву, и закрыли снаружи запор. Утром увидев, в стенке прореху. Старый заделал, её торопясь. Быстро засыпал соломою сверху. Словно не видел её отродясь... Снова в дорогу... В домишке убогом. Их приютили, накрыли на стол. Спать уложили, у печки под боком. Сами себе, постелили на пол. Ночью беда приключилась в их доме. Сдохла корова,- кормилец семьи. Выла хозяйка, хозяин был в коме. Гости, сочувствуя горю, ушли. Долго шли молча, младший в обиде. Старшего Ангела горько спросил: -Что ж ты, у бедных, нужды не увидел. А богатею ремонтом платил? Выслушав, старший спокойно ответил. - У богача, в той стене, лежит клад. Если бы трещину, ту, он заметил. Клад бы нашёл и ему был бы рад. У бедняка, где так сладко мы спали. Смерть приходила хозяйку забрать. Я же, крыло над нею расправил. Смерти пришлось, их корову отдать... То, что на первый взгляд, кажется явным. Может на деле совсем стать другим. Мелкое с крупным, становится равным. Если творится, деяньем благим.
*** Как-то шёл по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни. Вдруг заметил он несчастного человека, сгорбившегося под непосильной ношей. - Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? - спросил мудрец. - Я страдаю для счастья своих детей и внуков, - ответил человек. - Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми. - А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье? - спросил мудрец. - Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! - ответил несчастный человек. - Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! - сказал мудрец. - Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймёшь, как сделать счастливыми своих детей и внуков!
Милостыня Вблизи большого города, по широкой проезжей дороге шёл старый, больной человек. Он шатался на ходу; его исхудалые ноги, путаясь, волочась и спотыкаясь, ступали тяжко и слабо, словно чужие; одежда на нём висела лохмотьями; непокрытая голова падала на грудь… Он изнемогал. Он присел на придорожный камень, наклонился вперёд, облокотился, закрыл лицо обеими руками, и сквозь искривленные пальцы закапали слёзы на сухую, седую пыль. Он вспоминал… Вспоминал он, как и он был некогда здоров и богат, и как он здоровье истратил, а богатство роздал другим, друзьям и недругам… И вот теперь у него нет куска хлеба, и все его покинули, друзья ещё раньше врагов… Неужели ж ему унизиться до того, чтобы просить милостыню? И горько ему было на сердце и стыдно. А слёзы всё капали да капали, пестря седую пыль. Вдруг он услышал, что кто-то зовёт его по имени; он поднял усталую голову — и увидал перед собою незнакомца. Лицо спокойное и важное, но не строгое; глаза не лучистые, а светлые; взор пронзительный, но не злой. — Ты всё своё богатство роздал, — послышался ровный голос. — Но ведь ты не жалеешь о том, что добро делал? — Не жалею, — ответил со вздохом старик, — только вот умираю я теперь. — И не было бы на свете нищих, которые к тебе протягивали руку, — продолжал незнакомец, — не над кем было бы тебе показать свою добродетель, не мог бы ты упражняться в ней? Старик ничего не ответил и задумался. — Так и ты теперь не гордись, бедняк, — заговорил опять незнакомец, — ступай, протягивай руку, доставь и ты другим добрым людям возможность показать на деле, что они добры. Старик встрепенулся, вскинул глазами, но незнакомец уже исчез; а вдали на дороге показался прохожий. Старик подошёл к нему и протянул руку. Этот прохожий отвернулся с суровым видом и не дал ничего. Но за ним шёл другой — и тот подал старику малую милостыню. И старик купил себе на данные гроши хлеба. И сладок показался ему выпрошенный кусок, и не было стыда у него на сердце, а напротив: его осенила тихая радость.
*** Группа выпускников престижного вуза, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Во время визита разговор зашёл о работе: выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошёл на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками: фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными. Одни были простые, другие дорогие. Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: — Обратите внимание, что все красивые чашки разобрали, тогда как простые и дешёвые остались. И хотя это нормально для вас — хотеть только лучшее для себя, но это и есть источник ваших проблем и стрессов. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Чаще всего она просто дороже, но иногда даже скрывает то, что мы пьем. В действительности, всё, что вы хотели, было просто кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество — это чашки. Это всего лишь инструменты для поддержания и содержания Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наиболее счастливые люди — это не те, которые имеют всё лучшее, но те, которые извлекают всё лучшее из того, что имеют.
*** В жаркой пустыне, под солнцем сгорая Шёл старец седой с ним старуха слепая. Сума за плечами и в горле песок Шли молча, мечтая:- воды бы глоток! Прекрасный оазис возник перед ними, Как райские кущи с вратами резными. Приказчик сидит на скамье у ворот И сыт и одет, но с ухмылкою рот. Входи, говорит старику - это Рай, Что только желаешь себе выбирай. Но только старуху оставь у ворот И снова скривило усмешкою рот... Слепую слезу у жены вытирая И ей в утешенье слова подбирая, Сказал, что мираж перед ними возник Пойдём, дорогая, уж скоро родник. На сей раз, дорога его привела К простому крыльцу - «ни двора, ни кола». Хозяин приветлив, гостей напоил Обоим дал хлеба, и спать уложил… -Спите, спокойно,-сказал – Вы в Раю, Коль не оставил старуху свою Вечное Царствие Вам на двоих. В Рай не пускают, кто предал своих.
*** О ветре и цветке Ветер встретил прекрасный Цветок и влюбился в него. Пока он нежно ласкал Цветок, тот отвечал ему еще большей любовью, выраженной в цвете и аромате. Но Ветру показалось мало этого, и он решил: "Если я дам Цветку всю свою мощь и силу, то тот одарит меня чем-то еще большим". И он дохнул на Цветок мощным дыханием своей любви. Но Цветок не вынес бурной страсти и сломался. Ветер попытался поднять его и оживить, но не смог. Тогда он утих и задышал на Цветок нежным дыханием любви, но тот увядал на глазах. Закричал тогда Ветер: — Я отдал тебе всю мощь своей любви, а ты сломался! Видно, не было в тебе силы любви ко мне, а значит, ты не любил! Но Цветок ничего не ответил. Он умер. Тот, кто любит, должен помнить, что не силой и страстью измеряют Любовь, а нежностью и трепетным отношением. Лучше десять раз сдержаться, чем один раз сломать.
*** Однажды утром смерть вошла в город, и часовой спросил ее; "Что ты собираешься здесь делать?" "Я собираюсь забрать с собой сто человек", - ответила смерть. Часовой воскликнул: "Это ужасно". "Такова жизнь и моя работа", - сказала смерть. Часовой поспешил предупредить каждого, кого смог встретить в городе, о планах смерти. Тем не менее в этот день умерло тысяча человек. Наступил вечер, смерть возвратилась назад, и часовой спросил ее: "Ты же сказала мне, что собираешься забрать только сто человек. Почему же умерла целая тысяча?" Смерть ответила: "Я держу свое слово. Я взяла с собой лишь только сотню. Страх и тревога взяли остальных!"
Мысли - что ростки... Одного астматика тяжелый приступ удушья внезапно настиг в постели.Была теплая ночь,он находился в гостинице, и ему казалось, что он задыхается. Он добрался до двери, распахнул ее и несколько раз глубоко вдохнул. Свежий воздух подействовал благотворно, и приступ вскоре отпустил его. Когда на следующее утро он проснулся, то понял, что открывал ночью не дверь комнаты, а лишь створку платяного шкафа.
*** Возвращались как-то в монастырь два монаха: один молодой, а другой пожилой. Прошёл сильный дождь, и дорогу размыло. Вдруг они увидели, что на берегу бурного грязного потока стоит прекрасная девушка и не решается перейти через него. Тогда пожилой монах подошёел к ней, взял её на руки и перенёс на другой берег. И оба монаха молча продолжили свой поход. Подходя к монастырю молодой монах не выдержал и сказал: Мне не дает покоя твой поступок. Ведь нам нельзя не только приближатся но и думать о женщинах. А ты понес её на руках. Послушай, - ответил пожилой монах, - я оставил эту девушку там, а ты несешь её до сих пор.
Пятьдесят лет вежливости Однажды пожилая супружеская пара после долгих лет совместной жизни праздновала золотую свадьбу.За общим завтраком жена подумала:"Вот уже 50 лет,как я стараюсь угодить своему мужу.Я всегда отдавала ему верхнюю половинку хлебца с хрустящей корочкой.А сегодня я хочу,чтобы этот деликатес достался мне". Она намазала себе маслом верхнюю половинку хлебца,а другую отдала мужу.Против ее ожидания он очень обрадовался,поцеловал ей руку и сказал:"Моя дорогая, ты доставила мне сегодня самую большую радость.Вот уже более 50 лет я не ел нижнюю половину хлебца,ту которую я больше всего люблю.Я всегда думал,что она должна доставаться тебе,потому что ты так ее любишь".
*** Не должно без нужды другому открывать сердца своего: из тысячи найти можно только одного, который бы сохранил твою тайну. Преп.Серафим Саровский.
Молитвы по привычке В доме одних богатых людей перестали молиться перед едой. Однажды к ним в гости пришёл проповедник. Стол накрыли очень изысканно, достали самые лучшие фруктовые соки и подали очень вкусное блюдо. Семья села за стол. Все смотрели на проповедника и думали, что теперь он помолится перед едой. Но проповедник сказал: - Отец семейства должен молиться за столом, ведь он первый молитвенник в семье. Наступило неприятное молчание, потому что в этой семье никто не молился. Отец откашлялся и сказал: "Знаете, дорогой проповедник, мы не молимся, потому что в молитве перед едой всегда повторяется одно и то же. Молитвы по привычке - это пустая болтовня. Эти повторения каждый день, каждый год, поэтому мы больше не молимся. Проповедник удивлённо посмотрел на всех, но тут семилетняя девочка сказала: - Папа, неужели мне не нужно больше утром приходить к тебе и говорить "доброе утро"?
Смелость Однажды много достойных воинов собрались для того, чтобы проверить, кто из них самый смелый и бесстрашный. Они сражались на мечах, бились на кулаках, ходили с голыми руками на медведя и тигра. Но сколько бы не устраивали эти воины себе испытаний, ни одно из них не могло выбрать самого смелого и бесстрашного. И тогда они обратились к юной девушке, наблюдавшей за их состязаниями, с просьбой выбрать самого смелого и бесстрашного. Девушка согласилась и задала только один вопрос: "Кто расскажет мне о своей слабости, о том, что он боится в своей жизни больше всего?" И никто из воинов не смог признаться в своей слабости и страхе этой юной девушки. И тогда она сказала: "Самый смелый не тот, кто может победить другого человека. Самый смелый тот, кто может победить свой страх!" Посмотри своему страху в глаза, и ты увидишь в нем себя. Ну, а если это ты, тогда глупо бояться самого себя
Christian, ты неплохо потрудился ;), но все равно мне больше всего понравилось о простоте молитвы в первой притче Помощь моя от Господа, Сотворшего небо и землю!
Дата: Пятница, 28.08.2009, 12:08 | Сообщение № 139
Один миг в вечности
Жил один царь, который часто размышлял о вечности, но никак не мог понять её. Однажды ему донесли, что некий мальчик-пастух может давать удивительно разумные ответы на все мудрёные вопросы.
Царь позвал мальчика и спросил:
— Скажи мне, дитя моё, как долго продолжается один миг в вечности?
Мальчик подумал и ответил:
— В одной стране, государь, есть гора из чистого адаманта, имеющая семь вёрст в ширину, семь вёрст в длину и семь вёрст в вышину. К этой горе один раз через каждые сто лет прилетает маленькая птичка и точит о неё свой крохотный клюв. Когда птичка источит своим клювом всю эту гору, тогда и пройдёт один миг в вечности.
Муха и пчела
Если спросить муху, есть ли здесь в окрестностях цветы, то она ответит: «Не знаю. А вот навоза, нечистот вон в той канаве полным-полно». И муха начнёт по порядку перечислять все помойки, на которых она побывала.
А если спросить пчелу: «Не видела ли ты здесь в окрестностях какие-нибудь нечистоты?», — то она ответит: «Нечистоты? Нет, не видела нигде. Здесь так много благоуханных цветов!».
Муха на самом цветущем лугу найдёт нечистое место и сядет на него, а пчела в самом вонючем болоте отыщет цветок лотоса и соберёт с него нектар.
" Ты улыбаешься, смотря на то, как дитя хочет стать великаном; осмотрись: не более ли смешон ты, когда недоволен своим состоянием?"
Свт.Филарет, митрополит Московский. «Женщина... спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим. 2, 15).
Дата: Пятница, 28.08.2009, 18:07 | Сообщение № 140
[color=yellow]Человеческая мудрость[/color]
Жил-был крестьянин, который думал, что если бы он делал погоду, то было бы намного лучше. «Зерно будет быстрее поспевать, — думал он, — и в колосьях будет больше зёрен».
Бог увидел его мысли и сказал ему:
— Раз ты считаешь, что знаешь лучше, когда какая погода нужна, управляй ею сам этим летом.
Крестьянин очень обрадовался. Тут же он пожелал солнечной погоды. Когда земля подсохла, он пожелал, чтобы ночью пошёл дождь. Зерно росло, как никогда. Все не могли нарадоваться, а крестьянин думал: «Отлично, в этом году всё хорошо — и погода, и урожай. Таких колосьев я ещё ни разу в жизни не видел».
Осенью, когда поле пожелтело, крестьянин поехал собирать урожай. Но каково было его разочарование: колосья-то все были пустыми! Он собрал только солому.
И опять этот крестьянин стал Богу жаловаться, что урожай никуда не годный.
— Но ведь ты же заказывал погоду по своему желанию, — ответил Творец.
— Я посылал по очереди то дождь, то солнце, — стал объяснять крестьянин. — Я сделал всё, как надо. Не могу понять, почему же колос пустой?
— А про ветер-то ты забыл! Поэтому ничего и не получилось. Ветер нужен для того, чтобы переносить пыльцу с одного колоска на другой. Тогда зерно оплодотворяется, и получается хороший полный колос, а без этого урожая не будет.
Крестьянину стало стыдно, и он подумал: «Лучше пусть Господь сам управляет погодой. Мы только всё перепутаем в природе нашей “мудростью”».
" Ты улыбаешься, смотря на то, как дитя хочет стать великаном; осмотрись: не более ли смешон ты, когда недоволен своим состоянием?"
Свт.Филарет, митрополит Московский. «Женщина... спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим. 2, 15).