Сайт     Статьи     Фото     Библиотека     Регистрация     Вход Православный форум 'Братия и сестры'

[ Новые сообщения · Правила форума · ] Текущая дата: Пятница, 29.03.2024, 17:26
Вы вошли как дорогой гость

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. (Матф.5:8)



Братия и сестры, кто может и хочет помолиться о воинах Новороссии.

Эта молитва читалась в храмах во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов:

Господи Боже сил, Боже спасения нашего, Боже, творяй чудеса един. Призри в милости и щедротах на смиренныя рабы Твоя и человеколюбно услыши и помилуй нас: се бо врази наши собрашася на ны, во еже погубити нас и разорити святыни наша. Помози нам, Боже Спасителю наш, и избави нас, славы ради имене Твоего, и да приложатся к нам словеса, реченная Моисеем к людем Израильским: дерзайте, стойте и узрите спасение от Господа, Господь бо поборет по нас. Ей, Господи Боже, Спасителю наш, крепосте, и упование, и заступление наше, не помяни беззаконий и неправд людей Твоих и не отвратися от нас гневом Своим, но в милости и щедротах Твоих посети смиренныя рабы Твоя, ко Твоему благоутробию припадающия: возстани в помощь нашу и подаждь воинству нашему о имене Твоем победити; а имже судил еси положити на брани души своя, тем прости согрешения их, и в день праведнаго воздаяния Твоего воздай венцы нетления. Ты бо еси заступление, и победа, и спасение уповающим на Тя и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Далее текст взят у summer56

I


О нашей молитве по соглашению.

Монахи Святой Горы.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Возлюбленные братия и сестры во Христе Иисусе, молившиеся вместе нами весь этот год "по соглашению" за воинов Новороссии и за весь страждущий и гонимый русский народ, - мир вам и Божие благословение со Святой Горы Афонской.

Друзья, как мы с вами видим, ситуация в настоящий момент сложилась двойственная, неопределенная, "подвисшая". Слава Богу и святым его, безжалостный враг наш был остановлен и отчасти отброшен от русских городов Донбасса: Луганска, Донецка, Снежного, Дебальцево, Новоазовска... от больших и малых сел и казачьих станиц. Посланные киевскими милитаристами войска и наемники не смогли "навалом" одолеть нас, стереть в порошок, выжечь каленым железом, как бы им этого ни хотелось, и это несомненно - наша большая общая Победа, значение которой невозможно умалить.

К сожалению, эта Победа далась большой кровью. Свыше десяти тысяч защитников Донбасса и мирных жителей заплатили самую дорогую цену за право жить на своей земле, обильно политой кровью и потом их отцов и дедов. В жестоких боях погибли, часто геройски, самые лучшие из нас, самые отзывчивые, самые добрые люди. А сколько раненых, сколько искалеченных! Сколько людей лишилось родного жилища и любимой работы, сколько "пропало без вести" - стали жертвами военных преступников, карателей, насильников и мародеров! Скольких настигла преждевременная смерть от горя, болезней, недоедания! К сожалению, больше всего пострадали самые слабые, самые беззащитные из нас: старики-пенсионеры, дети, молодые девушки, инвалиды и просто больные люди, сироты, бездомные...

Возлюбленные, некоторые люди, не прочувствовавшие всей остроты ситуации, упрекали нас в том, что мы "благословляем братоубийственную войну". Нет, - отвечаем мы им. - Но войну оборонительную, войну русского народа за свое святое право жить так, как он жил веками на своей, русской, земле в своих, русских, городах и станицах, за право говорить на своем, русском, языке, исповедовать свою, "русскую", веру, изучать свою, русскую, историю, читать русских поэтов и писателей, чтить русских воинов-победителей. Мы полагаем, что достоин всякого благословения русский, как и любой другой, народ, отстаивающий свою собственную идентичность, свою само-бытность, свой "цивилизационный код", перед лицом иноземных захватчиков-интервентов (а речь сегодня идет об интервенции уже не только ментальной, но и физической). Сами бойцы говорят так: "Террористы и сепаратисты объявили нас террористами и сепаратистами. Нас мучают и убивают, лишь за то, что мы думаем иначе. Пусть они прекратят убивать нас, бомбить наши дома и угрожать нашим семьям, чтобы мы могли вернуться к мирной жизни".

Возлюбленные, мы вместе с вами молились, вместе следили за развитием событий. К сожалению, первые успехи наших воинов в отражении вражеского натиска развить не удалось. К нашей великой боли, контрнаступление было остановлено сильными мiра сего; лидерам народного восстания были навязаны невыгодные договоренности. Далее мы с вами были свидетелями целого ряда подлых предательств в нашем тылу: убийств, арестов, отстранения от командования главных действующих лиц донецкого ополчения - всех тех, кто не побоялся встать в первые ряды народного сопротивления преступному нацистскому режиму. К сожалению, сегодня нет в числе командующих И. Стрелкова, И. Безлера, В. Болотова, С. Петровского... были подло убиты из засады А. Беднов, В. Пинежанин, Е. Ищенко... Вечная память во Христе им и всем павшим воинам!

Увы, в настоящее время положение вещей только ухудшается. Ополчение по всей линии фронта подвергается постоянным артобстрелам без права на адекватный ответ. В некоторых частях падает боевой дух и дисциплина, происходит моральное разложение. Кроме того, по-прежнему продолжают страдать мирные жители. Виной этому не только безнаказанно проводимый карательными войсками артиллерийский терроризм (!), но и экономическая блокада Донбасса. Введенная преступным русофобским режимом, эта блокада во многом поддерживается и с другой стороны - вроде бы дружественной русскому народу Российской Федерации, - что не может не вызывать по меньшей мере недоумение...

Сегодня русские люди в русских же городах: Мариуполе, Одессе, Николаеве, Запорожье, Днепропетровске, Харькове и многих других - подвергаются репрессиям, в том числе тюремному заключению, избиениям и пыткам за инакомыслие, за любую попытку отстоять или даже просто как-то выразить свою русскость! Насильственная "украинизация" касается всех возрастов - от взрослых до самых маленьких. После распада нашей большой Родины прошло лишь двадцать с небольшим лет. Но за столь короткий срок мы с вами стали невольными свидетелями небывалого психологического и физического давления, которому подверглись русские люди, еще в начале девяностых годов прошлого века проживавшие на территории УССР, и вдруг оказавшиеся подданными "Незалежной Украины". Правительство этого новорожденного государства решило сделать ставку на национализм самого крайнего русофобского толка, идейная база которого разрабатывалась в специальных "украинских" центрах в Австро-Венгрии, США и Германии на протяжении всего XX века. И как мы увидели, для многих граждан этого нового образования платой за относительно комфортную жизнь и рост по служебной "лестнице" стал отказ от русской идентичности и переоблачение в "украинца" (так же и в других бывших советских окраинах откуда ни возьмись появились принципиально не-русские "прибалты", "белорусы" и т. д.), а закончилось все это - как, очевидно, и планировалось "социальными инженерами" - нынешней трагедией, братоубийственной войной и разрухой.

Оговоримся, что, допуская наименование "украинцы" для жителей исторической Малороссии - бывших окраинных земель Российской Империи (но не для жителей Слобожанщины или Донбасса), мы никак не можем согласиться с "украинством" как ложной идентичностью, искусно созданной западными политтехнологами "конфигурацией" из либеральных идеологем и псевдоисторических фантазий (где за основу были взяты домыслы Грушевского), - созданной с одной-единственной целью: выделения из части малороссов и великороссов, а также галичан, некой новой "политической нации", совершенно чуждой и даже враждебной русскому народу, русскому духу, русской идентичности, русской вере. Тем более, мы не можем примириться с идеями украинского фашизма (основным идеологом которого явился небезызвестный Донцов). Мы с прискорбием наблюдаем, как в лоне самой Русской Церкви на Украине (УПЦ МП) набирают силу центробежные тенденции и как некоторые "украинствуюшие" пастыри призывают и здесь к отделению и "самостийности" (по-своему они правы, ведь "украинство" никак не сочетается с Православием, и самые первые сознательные "украинцы", преклоняясь перед Ватиканом и папой, решительно отвергали православную "русскую" веру, называя ее "москальской"). Эти "ревнители" совершенно не помнят или не хотят помнить о том, как из православного сербского народа аналогичным образом - при непосредственном участии Ватикана - были выделены "хорваты", и о том, что за этим последовало: кровопролитных междоусобицах, продолжавшихся из века в век, вплоть до наших дней! Естественно, представители униатской "церкви" и последователи секты Денисенко в своем "украинстве" заходят еще дальше, и некоторые их заявления носят уже откровенно фашистский характер... Итак, мы видим, как безбожный еретический Запад в который раз, преступая наши границы, ругается над нашими святынями. А наши главные святыни - это не столько храмы и памятники, сколько людские души, за которые идет невидимая брань с силами тьмы.

Возлюбленные, на фоне разыгравшейся трагедии нас глубоко опечаливает позорное бездействие тех, кто, по идее, должен был бы оберегать и защищать русских людей, всех и каждого в отдельности, где бы они не находились. Назовем вещи своими именами: правительство РФ совершило предательство интересов нашего народа, пойдя на ряд преступных компромиссов с захватившими с помощью незаконных вооруженных формирований власть "майдановцами". После некоторых колебаний оно объявило вчерашних воров и рэкетиров, а сегодняшних убийц, мародеров, мучителей русских людей и хулителей России - своими "партнерами", а созданный ими карательный экспедиционный корпус - нейтрально, "силовиками". Причины этого предательства, увы, ни для кого не являются тайной: экономические интересы РФ и ее крупнейших корпораций были поставлены выше всех остальных интересов... Мы видим, что обещания помощи и защиты нашим соотечественникам, находящимся по ту сторону проведенных чьей-то безжалостной рукой границ, оказались лишь обещаниями: проект, предполагавший создание русской государственности на землях Западной Руси, был "заморожен", а миллионы русских на территории абсолютно враждебного им государства "Украины", по сути, - оставлены "на съедение" местным манкуртам-националистам, иванам, не помнящим родства, но кипящим звериной ненавистью ко всему "русскому"..

Мы видим теперь, что это преступное и позорное соглашательство, однако же, не достигло цели (что, впрочем, было известно заранее). Подавление всякого инакомыслия, включая запугивание, многочисленные аресты и настоящие зверства по отношению к мирному русскому населению, продолжаются, агрессия "украинства" ничуть не ослабевает. Украинский милитаризм только набирает обороты, неофашистское государство собирается с силами, закупает новую военную технику, привлекает новых ландскнехтов... Возлюбленные, необъявленная война идет полным ходом, и нам с вами ни в коем случае нельзя расслабляться: так или иначе, она касается или коснется каждого из нас. Особенно собранными, отмобилизованными следует быть жителям Донбасса - русской Украины: слишком многому научил всех нас печальный пример уничтожения Украины сербской, по сути, тем же самым стародавним и непримиримым нашим противником. Так же, как среди хорватов, с неописуемой жестокостью "зачистивших" сербское население "Краины", основную ударную силу составили прямые потомки и духовные наследники фашистов-усташей, так и сегодня уже против русских украинцев воюют прямые потомки и наследники духовных братьев усташей, "бандеровцев" (УПА). Тех самых "украинских патриотов", устроивших в 1943 году жесточайший геноцид польского населения Украины, жертвами которого стали более ста тысяч мирных жителей (в том числе не менее 75 православных священников-"москвофилов"), печально известную "волынскую резню".

Друзья, разве можем мы в таких условиях оставить нашу молитву? Ответ может быть только одним: Нет - напротив, ее необходимо усугубить. В нашей коленопреклоненной молитве нуждаются все русские воины, на передней линии фронта и в тылу: танкисты и артиллеристы, разведчики и корректировщики огня, зенитчики, саперы и связисты, врачи и медсестры, водители транспорта...

В нашей горячей молитве нуждается весь страждущий русский народ Западной Руси: все сущие в болезни и печалях, бедах и скорбях, обстояниях и пленениях, темницах и заточениях, и особенно - гонимые безбожниками и еретиками за исповедание "русской" православной Веры, за свою русскость. Все обездоленные русские люди, стонущие под гнетом безбожного оккупационного правительства. Да избавит их Господь от сомнительных благ "украинства" и из лап украинских "цивилизаторов"!

Наконец, в слезной молитве нуждается весь наш народ, "самый большой разделенный народ в мире", сегодня находящийся - без всякого преувеличения - на грани жизни и смерти. Возлюбленные, еще никогда русскому народу столь не грозила опасность рассредоточения и исчезновения из мировой истории. С болью в сердце мы наблюдаем, как наш народ буквально вымирает, как в количественном, так и в качественном отношении. С каждым годом ухудшается "демографическая" ситуация (некоторое выравнивание статистических показателей происходит в основном за счет малых народностей и наплыва мигрантов), наши потери с начала 90-х уже превысили 10 миллионов человек! Многие, оказавшись подданными новообразованных государств, где тон задают инородцы ("прибалтийцы", "казахи" и прочие "украинцы"), вынужденно или добровольно ассимилируются с этими новыми политическими нациями, перестают осознавать себя русскими, утрачивают нашу православную веру. Другие - становятся "общечеловеками", простыми "потребителями" в условиях глобализированного Мiра: для таких слово "Родина", "родители", "самопожертвование" - лишь пустой звук (о Боге и не вспоминают!). Третьи - вовсе теряют человеческий облик. Быть русским сегодня не на словах, а на деле и в духе - настоящее исповедничество. Господь наш Иисус Христос да укрепит всех нас в вере православной, да прибавит мужества и бодрости духовной!

Не забудем помянуть в молитве нашей и власть имущих - да вразумит их Господь, а также врагов наших, да умягчатся сердца и да откроются глаза их. Не забудем и о том, что наша вера и наша молитва без соответствующих дел мертвы: будем помогать друг другу, особенно нуждающимся в материальной помощи жителям разоренных войной окраин.

В молитве призываем нашу общую Заступницу, Богородицу и Приснодеву Марию, а также всех святых, в земле Российской и горе Афонской просиявших: святителей, мучеников, преподобных, юродивых, праведников и исповедников, блаженных князей и воинов, жизней своих не пожалевших положить за други своя, - включая тех святых подвижников, кто остался неизвестен людям, но известен Богу и Спасу душ наших. Верим, что с Божьей помощью повисшая над нами ночь, повергающая многих добрых и порядочных людей в уныние, малодушие и даже отчаяние, пройдет, мгла и морок, пришедшие с Запада и затмившие наше небо, рассеются. И на горизонте забрезжит заря Новой и Великой России. Где все русские люди смогут жить в мире и благоденствии, во всяком благочестии и чистоте. Аминь.

Писано на Святой Горе в День Вознесения Господня 7 (20) мая 2015 года.


P.S. от summer56: О том, как можно присоединиться к молитве по соглашению, читайте здесь:

http://summer56.livejournal.com/136739.html


 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
"Братия и сестры" Православный форум » Творчество » Другое » Цитаты и отрывки из любимых произведений (То, что за душу трогает...)
Цитаты и отрывки из любимых произведений
ДашаДата: Пятница, 10.04.2009, 15:48 | Сообщение № 11





Quote (Жукабра)
Я всегда этого боялась - вечности... а теперь с тобой мне не страшно даже это. Я не понимаю - я читала, что когда очень любишь, то бывает страшно за то, чтобы эта любовь вдруг не исчезла... Я этого не понимаю: разве можно бояться, если любишь по-настоящему?

Аватарка у тебя, Жукабрик, ну просто слов нет!!!

АлександрДата: Среда, 13.05.2015, 12:18 | Сообщение № 12
В.Чугунов «Русские мальчики» . - 1
Из всех книг священника Владимира Чугунова я считаю принадлежащей к настоящей литературе только одну, которая в свое время вызвала во мне полный восторг: "Русские мальчики".
Благодаря моей привычке делать выписки из книг, я теперь имею возможность выложить свои выписки (по изданию 2007 года, изд-во "Родное пепелище", в скобках указаны номера страниц). ввиду объемности выписок, разделяю их на три части.

Из «Русских мальчиков» В.Чугунова:

«В том-то все и дело, что бытие есть, а небытия нет вовсе». Ф.М.Достоевский. (с.3)
Найти бы такое заповедное место, «против неба на земле», … куда не ступала нога «штурмующих небо», где … «небеса и воды ясны» (4)
«Многознание уму не научило». Хомяков. (5)
«Русь уходящая», но, как оказалось, никуда не ушедшая, точно не она, а мы все пытались от нее куда-то уйти. (5)
«Ибо золото испытывается в огне, а человек, угодный Богу, в горниле страдания» (Библия, книга Сирахова?) «Горе сердцу расслабленному! Ибо оно не верует и за то не будет защищено». Источник неверия, оказывается, не наука, не окружающая среда, не безбожный и развращенный мир, а наше расслабленное сердце!» (5)
«Много высоких и славных, но тайны открываются смиренным» (9)
Робки еще были попытки осознания этого нового. А что, если оно не «наше» и не «для нас»?
«Чрез меру трудного для тебя не ищи, и что свыше сил твоих не испытывай».
«Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что скрыто … Многих ввели в заблуждения их предположения» (11)
«Что пользы, если нам обещано бессмертие, а мы, непотребные, осуетились. … Обещан рай, но мы не войдем в него, потому что истаскались по местам неплодным».
«По местам неплодным», … – не о политике ли речь? А может о способах и формах нашей жизни?» (11-12)
Читал наверное? Сам обещает: «упокою вы». И как «упокоит», то какие тут скорби? (13)
Находишься ли ты в трудных обстоятельствах, знай, что:
От Меня это было…
Ибо Я Бог, располагающий обстоятельствами. (7)
Как метко заметил один старец: «Что есть настоящая жизнь? Мнится быти – а несть. А что есть жизнь будущая? Мнится не быти – а есть». (49)
«И Александр Невский, и Дмитрий Донской. И сам преподобный Сергий – все они есть единая, никуда не ушедшая Святая Русь. А теперь еще внимательно следят с икон, фресок и высоты небесной, так ли мы живем на отвоеванной у неверных, вымоленной ими у Бога русской земле. И благословляют, и молятся, и скорбят, и по-своему помогают нам…» (с. 192)

«В самом себе лишь жить умей,
Есть целый мир в душе твоей…» (Тютчев).

«Ад – страдание о том, что любить уже нельзя». Достоевский.
«Стоять битый час и сетовать, что ни на что времени не хватает» (с. 267)
Осенью …, объявив войну своей плоти, я совсем не спал, в обед … читал духовную литературу, … писал домой наставительные письма. Еще бы немного и, должно быть, пошел бы по воде, научился бы взглядом двигать горы и, конечно … звенеть, звенеть, звенеть, как «медь … и кимвал бряцающий…» (268)
Я испытывал чувство человека, выбравшегося из мрачного подземелья на свет и всем существом ощущающего, что «нет ничего в самом себе нечистого и только почитавшему что-либо нечистым, тому нечисто». (274)
Неубедительной во все времена была только господствующая идеология. (с. 308)
Царица Небесная всех гонит из затворов. Время проповеди и покаяния. (309)
«Господеви поклонитеся,
Во дворе святем Его,
Спит юродивый на паперти –
На него глядит звезда…» А.Ахматова (314)

«У меня в Москве колокола звонят…
И гробницы в ряд у меня стоят.
В них царицы спят и цари» М.Цветаева (314)

Кто-то из иностранцев заметил: «Странный вы, русские, народ. Будучи потомками великого исторического рода, разыгрываете роль бездомных найденышей» (314)
«Время и благоприятное и опасное». (314)
«Общество, лишенное полноты развития, лишено и способности понимать жизнь» Хомяков. (314)
Нет у нас иного пути: либо духовное возрождение, либо гибель. Об этом бы и надо теперь и писать, и говорить. А они – о чем?
- Не все сразу…
- Ну да, и с крыши можно начать дом стоить, а потом и фундамент под нее подводить. (317)
Политика в то время не существовала для меня. Она была из области человеческих иллюзий. (324)
Вечные вопросы добра и зла. Метафизическое торжество добра и практическое – зла. Отсутствие зла в вечности и очень ощутимое присутствие во времени и каждой конкретной жизни. (324)
Важна не победа, не сила и искусство воина, а «ценно и благодатно воление», неослабевающая память о совершенстве, постоянное стремление к нему на фоне бесконечной, страшной и ничем пока не разрешающейся в историческом плане битвы. Таким образом, логическое неприятие разрешается не логически, не самим автором, а как бы рождается, приходит и является для автора неожиданностью. (328)
Наверное, это можно назвать героизмом – неприятие действительности или сознательное отстранение от нее. (328)
Только наивные и тщеславные люди могут думать, что печатное распространение мыслей расширяет круг единомышленников. Расширяется круг не понимающих и не принимающих эти мысли. (333)
«Стыдно было бы за человечество, если бы этот подлый идеал всеобщей пользы, мелочного труда и позорной прозы восторжествовал бы навсегда!…» К.А.Леонтьев.
Идет борьба, … надо сражаться, … долг наш потрудиться на ниве этой борьбы … но люди нашего типа не очень-то хорошо знают, где враг, где проходят его передовые рубежи и как надо сражаться. И часто за врага принимают они врагов, т.е. ближних наших. (335-336)
Не знающие о брани, не знают и страстей, как иное о себе, ибо являются воплощенными страстями, хаосом. Стоит только выйти из хаоса, чуть направить волю к оборонительной позиции, к борьбе со страстями, как духи хаоса, бесы, ополчатся на тебя. (336)
Мы же трансцендентное в себе мерим земною мерою. (340)
Вся Европа … имеет очень много преимуществ по сравнению с Россией. Кроме немногого: она не гениальна и не осторожна. … Шифферс объясняет, почему Европа не любит Россию. Она завидует ее гениальности. Первичное зарождение этой мысли (если только нет ее у Розанова) есть заслуга другого немца, Владимира Эрна. (341)
Он (Н.Ф.Федоров) говорит, что Русь была крещена младенческим крещением, без оглашения, и находит во всей последующей русской истории неисполненную задачу оглашения. (344)
«Веры даже с горчичное зернышко не имеем, а на кого-то хотим влияние оказывать. А мир стоял и стоит молитвой пяти праведников. Как они попросят, так и будет. А просят они об одном – да будет воля Твоя, а не моя … А мы всё своей, своей воли хотим». (359)
Проза становится членораздельной речью благодаря поэзии, благодаря исхождению из нее, а не так, как думают многие, что поэзия – «украшенная проза». … Незабываемое впечатление полноты бытия и связанности с полнотою, связанности струящейся через сердце человека, навевает именно поэзия миров иных, лишь при воспоминании о ней берет верх человек посох странника и расстается с боязливым чувством насиженных мест… (342)
«Гоголь … вспомнил, что надо не только называться христианином, но и быть им». (343)
«Слова наши по большей части ослиные. Хотя до евангельского осла, как уверяют отцы, надо еще дорасти. Обратите внимание, Господь еще не сел, а только ризы возложил на него, а ослик уж притих. А мы? Нам слово – мы в ответ десять. Нам дано Евангелие, святоотеческие предания, а мы за свои измышления, книжонки пустые да песенки цепляемся. И вместо смирения и покорного молчания – наши ослиные слова: гений, человечество спасать. Страсть … в себе победить не можем, сами тонем, ведь вот-вот захлебнемся, а туда же – спасать! Чужие крыши хотим крыть, а свои непокрытые стоят». (360)
«Обычная ошибка духовных лиц (по поводу мнения оптинских старцев о Зосиме Достоевского из романа «Братья Карамазовы»), – … Святой – это точка приложения креста во вселенной, а искусство – его образ. Зосима не образец подвижничества, а образ православного жизнечувствия.» И вот я видел образ православного жизнечувствия, совершенно неотделимый от образца подвижничества. Иначе, я видел цельного человека и понимал, что святоотеческий образ мысли был воплощением ее (матушки Варвары) собственной жизни. (360)
Тогда же во мне зарождалось недоверие к «слепым поводырям». Но что удивительно! Чем слепее поводырь, тем с большим энтузиазмом он утверждал свои заблуждения. (361)
«Говорящий от себя ищет славы себе, а ищущий славы пославшему Его истинен и нет неправды в Нем». (361)
Мы рассуждали как бесстрастные, как пророки, как будто посланные спасать погибающее человечество. Что творилось в наших собственных семьях и душах – сказать срамно, а мы беспокоились о человечестве. (361)
«Победители впадают почти всегда в те же самые ошибки, которые сгубили побежденных ими» (362)
«Заботьтесь практически только о ближних делах, а сердечно – лишь о ближних людях, именно о ближних, а не о всем человечестве».
К этому всегда и призывала матушка (Варвара). Именно поэтому такую высокую цену определяла она каждому поданному кусочку. Именно поэтому так любовно старалась она накормить, обласкать, одарить всякого, заглянувшего к ней на огонек. И не отпускала, не накормив, не сунув пакетика с продуктами, какой-нибудь брошюрки, книжечки, не дав совета не пообещав помолиться, не благословив.
Нам это казалось обыкновенным, не героическим что ли, дух от этого не захватывало. Вот почему мы совершенно не обращали на это внимания, не замечали, не стремились подражать и не давали должной цены. Пред нашими глазами в течение нескольких лет сами собой обновлялись иконы, ежедневно на протяжении многих лет неукоснительно теплились в двух комнатках двенадцать лампад. Преподобный Серафим, по словам самой матушки, глядел с иконы как живой и матушка разговаривала прямо при нас с ним как с живым. Да что там! С Самим Господом и Царицей Небесной она при мне же разговаривала как с живыми людьми о всяких, как мне казалось, пустяках, но с такой благоговейной доверчивостью и умилением в лице, что я даже смотреть не мог и отводил глаза. Даже неловко порой как-то было, как мне казалось, за такое дерзновение. А ведь это была мера ее духовной жизни. Ее предстояние, близость к потустороннему миру. (362-363)
… Картинно вышел, длинное пальто нараспашку, лохмы по ветру, а в походке и в выражении лица сознание собственной исключительности. Шел хозяин положения.
- Знаешь кто это? – сказал Щукин … и назвал руководителя одного из самых популярных рок-ансамблей того времени. – Только прибыл с гастролей по Америке. Пригласили по поводу выпуска очередной пластинки. Не то, что мы, ходим как бедные родственники. Кумир! Рок звезда! Представляешь, сколько народу на их концерты собирается? Проходу нет от поклонников.
- У нас в совхозе есть плюга-авенькая такая собачонка, лохматая такая, смотреть не на что. А знаешь, сколько кобелей за ней бегает? Целая стая! И всё чего-то нюхают у неё под хвостом. Поди, объясни им, что это никуда не гоже. Ндравится!
- Аха-ха-ха
- Я серьезно. Это единственный критерий оценки. Нравится – не нравится. … Страсти. … Сколько умных слов по этому поводу сказано, а им все равно – «ндравится». Настоящее искусство обречено если не на совершенное одиночество, то на весьма ограниченный круг почитателей и единомышленников, хотя это не умаляет его значения. В своем отечестве мы как бедные родственники, а все потому, что стыдимся создать благообразную обстановку у себя в мастерской, где, к примеру, слово обретает художественную форму и печатный вид. … Хоть бы лампадку повесили. (363-364)
«И вдохновение бывает двоякого рода». (365)
Матушка, например, рассказывала, когда произошла революция, одна беззубая старуха кричала с вдохновением: «Уя-а!» Другая ей: «Чему вы радуетесь? Антихристу радуетесь!» А третья с отчаяния пошла топиться в проруби. Но, прежде чем ухнуться в ледяную воду, перекрестилась по привычке и очнулась у себя в огороде… Так бы и нам перекреститься – и оказаться в собственном огороде. В своей собственной стране перестать быть иностранцами. (365-366)
«Я … не понимаю, как можно творить, не решив для себя смысла и цели творчества» (366)
Настоящее творчество (как утверждает Григорий Палама) выше науки и наукообразности, так как стремится выйти из круга законов необходимости, законов природы. Когда, например, творчество искало выгоду, какое отношение имеет к рыночной экономике, когда считалось со сном и временем, когда садилось творить, прежде логически высчитав полезность создаваемого произведения? Ничего этого ведь нет. И все стремления его, творчества, только бы выйти в этот таинственный мир свободы, в мир красоты, совершенно свободный от внешних законов. … Творец-человек, уверяет Палама, должен пережить этот внутренний процесс созревания… И только ищет формы для этой частицы божественного Эроса. Ищет, а не трудится, заметь. Труд – это потом, элемент отделки. … Не постичь этой тайны, как не проникнуть нашим рассудком в загадки происхождения живого существа. (366-367)
Творчество, пишет Палама, которое может быть религиозно оправдано на Камне-Христе и Его Евангелии, только оно и устоит и перейдет в чаемую Новую землю. … Для чего бы и трудиться, если в конце концов это никому не понадобится? Поэтому, продолжает святитель, и творить по-настоящему можно лишь в сфере религиозных ценностей, только перед лицом смерти, вечности и Бога. (367-368)
Из того же Паламы: «Бог есть неисследимая пучина тайны и бездна несказанного и непостижимого. Значит и созданный по этому божественному образу человек есть таинственная криптограмма, которую никто и никогда не сможет до конца разгадать и удовлетворительно прочесть. И все происходящее из этой тайны и загадочности, и в том числе и проблема творчества, его смысл и оправдание, проникнуто тайной, приближаться к которой нам дозволено, но постичь до конца – не дано». (369)


Отредактировано Александр - Среда, 13.05.2015, 12:23
АлександрДата: Среда, 13.05.2015, 12:23 | Сообщение № 13
В.Чугунов «Русские мальчики» . - 2

Мы входили на территорию бывшего Рождественского монастыря, где жила матушка Варвара. … Мерзость запустения не обошла и территорию бывшего женского монастыря. Хотя здание церкви сохранилось, как и большинство монастырских строений, образующих вокруг храма довольно большую площадь, кое-где лишь оживленную чахлыми кленами и кустами акаций, хамово племя и тут, вопреки всякому здравому смыслу, умудрилось воздвигнуть пятиэтажное, вечно грязное здание из белого кирпича, в котором размещался какой-то институт (сейчас его, кажется, сломали). Прямо за этим зданием, разделенном в одном лишь месте для прохода за территорию монастыря, тянулось одноэтажное здание бывших монашеских келий, заселенных жильцами. Вдоль фасада, под окнами каждой келии – огороженные гнилым штакетником палисадники. Росли тут и клены, и одичавшие яблоньки, и кусты акаций.
Матушкина келья была крайняя, слева от прохода между зданиями. В палисаднике на ветвях клена висели кормушки … для птиц. … За глубоко посаженными в толстые стены окнами ничего не было видно. Справа от массивной … двери было небольшое оконце с решеткой. (368-370)
Типично русское лицо. Я бы сказал типично иконописно-русское, да боюсь перебрать. Кто желает более детального портрета, пусть сходит в сельский храм и посмотрит на лица молящихся русских женщин. А может, кто видел подобное выражение у своей бабушки, старенькой матери? И на картинах известных художников еще из седой древности знакомо выражение этого благочестивого лица, глаз, смотрящих в вечность. Вот отчего порой так невозможно оторвать глаз от этого лица. И не ошибусь, если скажу, что все они чем-то похожи, а может быть, и есть всего лишь одно лицо – лицо народа-Богоносца» (371)
Даже без монашеского облачения матушка никак не походила на обыкновенную старушку. Было в ее взгляде, выражении лица, в обличии что-то такое игуменское что ли. … Обыкновенный черный платок на голове, халат с заплатами, чуни на ногах. На креслице, с которого поднялась матушка, была наброшена накидка из черной овечьей шерсти. За диваном стоял платяной шкаф, обвешанный, как и все стены, бумажными иконами, напротив входа тахта. … Меж двух небольших окон этажерка с книгами и иконами. Горели лампады в двух углах, на этажерке, на круглом столе справа от входа перед большой с золотым, резным киотом иконой преподобного Серафима Саровского. Перед креслом стояла низкая скамейка для ног, пара стульев. (373-374)
«Теперь, да и прежде все спасались и спасаются поодиночке, ради этих одиночек Господь и оттягивает время Суда. Так до конца и будет, а не то, что вы себе представляете. В том-то все и чудо, что всякому, как пишет Брянчанинов, дана возможность спасаться в отдельности». (378)
«Для нас … духовная милостыня недоступна по причине нашей духовной скудости. В этом смысле мы сами нищие. При гладе духовном одна только вещественная милостыня способна принести пользу, поддержать отчаявшегося, удержать от последнего шага и погибели». (378)
К храму многие еще относятся с предубеждением. Во всяком случае, для большинства авторитет культуры выше и значительнее даже авторитета церкви. … Но без внешней, пусть околоцерковной культуры нынешнее секулярное общество существовать не сможет. Если не возьмемся за это дело мы, инициативу перехватят люди без рода и племени, космополиты. Отчего не воспользоваться создавшимся положением для привлечения ищущих и сомневающихся. Язык церкви для многих – слишком твердая пища.
Матушка ничего не ответила, а лишь … целиком погрузилась в молитву. Четки поплыли меж пальцев своим заведенным порядком. Явно мы не понимали друг друга. И хотя я уважал и ценил матушку, не мог избавиться от мысли, что, несмотря на все свое благочестие …, матушка не понимала, казалось, таких простых вещей. По ее выходило, что все, кроме нас с Щукиным, могли заниматься тем, чем хотели и что делали теперь. … Непонятно было, отчего все могли сеять плевелы, а мы не имели права этому мешать. Или просто любимым занятием зарабатывать на кусок хлеба. (379)
… Стал рассматривать небольшую икону Феодосия Черниговского, которая с каждым годом все более … «омывалась» от черноты, которую наложила на нее печать времени. … Перед революцией у очень многих быстро потемнели иконы. Это от затемнения народной души. У матушки иконы обновлялись. И в той, другой келье висела на стене совершенно обновившаяся икона Божией Матери. … Обновление икон вскоре станет всеобщим явлением. Не свидетельствует ли это о возрождении народного духа?
«Вот оно, явление Божия чуда», - думал я, глядя на обновляющуюся икону. – Расскажи, покажи кому – кто поверит? А если и поверит, что от этого изменится? Без всякого шума, скромно, в течении многих лет в никому не известном месте происходит это чудо. И никакого страха, как скажем перед НЛО или полтергейстом, никакой зависимости. Напротив – тихо и мирно на душе. Странно… каким бы уставшим … не приходил к матушке, тотчас или вскоре вся тяжесть пропадала. (380)
(Мы) привыкли ко многому необыкновенному в этом маленьком монастыре. И к постоянно мерцавшим лампадам, масло для которых всегда добывалось с немалым трудом. Но добывалось всегда по какому-то обету… так, что двенадцать лампад, не переставая, горели и днем и ночью…. Подумать только, не одна, не две, а целых двенадцать, на протяжении многих лет, несмотря на материальные затруднения. А они были, особенно в прошлые годы. И я знал, что путь к монашеству у матушки был не из легких. Знаю, что они с сестрой Марией хотели стать послушницами этого монастыря перед его закрытием. Затем была у каждой своя жизнь… Очевидно, позвал Господь. … тайный постриг … матушка очень много паломничала… С некоторых пор, после навалившихся недугов и смерти сестры, матушка жила в этих полуразрушенных, давно не ремонтированных, полных крыс и мышей кельях бывшего монастыря. Не знаю, что побудило их с сестрой обменять благоустроенную московскую квартиру на эти развалины, но знаю, что это случилось давно, и матушка ни разу об этом не пожалела. «Тут стены намоленные», – иногда говорила она. И нельзя было с этим не согласиться, хотя соседи в основном были неверующие, даже враждебно настроенные, видя, что каких-то старушек то и дело посещают люди. Приходят – уходят, ни шуму, ни гаму. Не знаю, каким образом на матушку до сих пор не донесли. Это при соседстве Лубянки. «Престол твой там, где престол сатаны», - всякий раз припоминалось мне, когда входил в монастырь. (381-382)
Решительно настроенная против телевизора, матушка (Варвара) всем … советовала поскорее избавиться от этого ящика. В качестве убеждения приводила работу о психотропном оружии и собственное мнение, будто бы однажды, в один несчастный день, когда перед телевизором, как перед главной иконой антихриста, соберется весь мир, и всякий в тот злополучный час будет заклеймен … страшной печатью. Даже просто любопытные, уверяла она, подобно жене Лотовой пострадают. Матушка прямо указывала на ту непрестанную работу, которую проводил князь тьмы через своих слуг на телевидении. Создавался образ будущего царства сатаны, образ поведения, тип мышления, новый порядок.». (383)
«А еще был такой случай с одной женщиной. Однажды, поднимаясь по лестнице в квартиру дочери, она с удивлением увидела, что из двери вышел незнакомый неопределенных лет человек и стал сбегать ей навстречу. «Что вы тут делаете?» – воскликнула она. «Я тут живу, - был ответ. – Если не верите, в верхнем правом ящике комода лежит мой паспорт. Можете проверить». И прошмыгнул мимо. Растерянная женщина с недоумением толкнула дверь. Оказалась закрытой. Позвонила. Открыла дверь. Через минуту обе наперебой удивлялись. За разрешением загадки открыли ящик комода. Среди прочих вещей обнаружили лишь один паспорт – на телевизор…» (384)
Там, где царствовал телевизор, почти не было икон. Особенно в той комнате, где он устроился. Если и найдешь где-либо маленький образок, и то в шкафу, среди книг и сервизов. У матушки все было наоборот. Со всех сторон тебя окружали лики святых. (384-385)
И опять я не мог освободиться от одного вдруг возникающего впечатления. Со стороны, читая ли журналы, следя за общественной жизнью, ее кипением, матушкина келья представлялась столь маленькой и незначительной в сравнении с шумным веянием эпохи, здесь же, и особенно во время беседы, все внешнее, весь мир со всеми своими неразрешимыми и неотложными проблемами представлялся совершенно ничтожным. А этот маленький, замкнутый мир начинал казаться настоящим сокровищем, наполнял сердце покоем и тишиной, как домашний очаг после трудного и опасного путешествия. Стихали порывы, смирялся ум, все было ясно и просто, как в детстве. Но по выходе из этого мира в душе опять подымалась и росла многоголосица. И я завидовал этой матушкиной цельности. И тем более, чем менее находил ее в себе. И еще тем более, чем быстрее набирала силу волна разных свобод и вольностей, жажда перемен. 9385-386)
Теперь и в самом деле бесам нечего делать. Люди сами все за них делают. Один игумен заглянул великим постом в келью своего подопечного и застал его за таким занятием. Жарил яйцо на свече. «Ты что же это, брат, делаешь?» «Владыка, бес попутал». А бес из угла: «Врет, подлец, я сам такое впервые вижу». Прежде за веру шли на мучения. Теперь толпами бегут на зло и до того до него падки и охочи, … что и впрямь есть даже бесу чему подивиться. (387)
Мы прошли во вторую келью. Слева от входа стоял шифоньер, напротив – кушетка. Противоположная стена была так же сплошь покрыта иконами. Даже в полуденный час тут всегда было сумрачно. Окна выходили за территорию монастыря, во двор административных зданий. На окнах были решетки. От любопытных глаз плотные занавески, поглощавшие дневной свет. Свет неугасимых лампад придавал келье таинственный вид. Молитвенный дух, казалось, почил на всем этом обиталище.
Омывшийся образ Божией Матери висел очень высоко. Чтобы приложиться к нему, надо было встать на шаткий табурет. (388)
И если нам не дано влиять на ход истории, то нам дано полное право строить свою собственную судьбу. Стало быть, есть только частные и многочисленные опыты духовного преображения. Стало быть, на земле только два пути – вверх и вниз. (388-389)
А ты не спеши, и спешить никуда не надо будет. (403)
«кабы были мы монахи – дело одно. Но не на них, а на нас лежит груз конкретной деятельности. И напрасно некоторые из них вмешиваются, пресекая всякие попытки тех или иных, начинаний в области противостояния существующему порядку вещей. Всякая де власть от Бога и противящийся ей – противится Богу. Это от скудоумия, а не от Писания. Своих детей у них нет, а чужих им не жаль. А мы должны в первую очередь подумать о детях. За ними будущее. (427)
Хотелось, как и всякому новообращенному, считать человека за ничтожный прах. Какое-то нездоровое самоумаление. … Нет, человек не ничтожество, - … Человек есть венец, красота и бесконечная премудрость Божьего творения! А что пребывает во грехе, так это состояние временное. (464-465).
Такая чудесная ночь, такое небо звездное. Я точно и не видывал такого никогда. А как подумаешь, что всё это – бездна, да еще пылающая, как уверял Тютчев, и мы, окруженные этим пожарищем, плывем туда, в ту сторону… (488)
Вообще я любил ездить … поездом, особенно если доставалось кресло у окна. Тогда всю дорогу я чувствовал себя как в кабинете. Это было удовольствие почти пастушеское. Почитал, подумал, полюбовался красотами природы. Весенние, летние и осенние пейзажи. Едва уловимые ежедневные перемены то оживания, о увядания… (с.493)
Самые изощреннейшие, явные и тайные гонения за всё это (советское) время претерпела, конечно, Церковь. До самого последнего дня… Скажи кому – не поверят: желающий поступить в семинарию должен был до экзаменов скрываться, чтобы не угодить в психушку. При Никите Сергеевиче, да после оного, это особенно практиковалось. Практиковалось это и при последнем Ильиче, и при других ильичевцах. И вчера вдруг прекратилось. (500)
Меня до глубины души … и по сей день возмущает на подобных спасительных для отечества собраниях то, что в программе общества ни слова не было упомянуто об укреплении и поддержке семьи. Переименование городов, проспектов, улиц, восстановление исторического облика, исторической правды, экологического равновесия, спасение рек, озер и океанов, проблемы, связанные с атомной энергетикой – да и сколько угодно, и где угодно, и на каком угодно уровне. Но где, скажите, забота о главном? Укрепление семьи – это мы слышим часто. Но что именно сие означает? … И почему ни слова о внутреннем духовном созидании? (502)
Я … убежден совершенно, что без всемерной поддержки многодетной семьи, как эталона Малой церкви, Россия не возродится. (503)
Именно многодетные семьи должны быть в первую очередь облагодетельствованы и обеспечены... Сейчас же все наоборот. Выходцы из большинства многодетных семей не только обречены на пожизненную нищету, но еще попадают в отребье общества. … У нас нищета, к тому же еще откровенно презираемая. (504)
Висящему на кресте не сочувствие надобно (ах, как хорошо висеть на кресте! – не кощунство ли?), а сораспятие: конкретная поддержка и конкретная помощь. (505)
А дури … у меня и своей достаточно. У нас, у русских, её у всех больше, чем полагается, да проявляется у всякого по-разному… (508)
Царица Небесная… Она и «Скоропослушница», и «В родах Помощница», и «Млекопитательница», и «Прибавление ума», и «Взыграние младенца», и «Взыскание погибших», и «Недреманное око», и не перечесть… (510)
Пророческий дар отнят у Нового Завета, говорит святитель Игнатий Брянчанинов. Это дар Завета Ветхого. Все, что нужно было знать, вселенная узнала с пришествием, крестной смертью и воскресением Спасителя. Ныне время проповеди. Что будет завтра? Проповедь Евангелия. А послезавтра? Проповедь Евангелия? А потом? И потом. До скончания века. (510)
Слова преподобного Серафима на просьбу молодого человека носить вериги: «Никого не осуждай – вот тебе и вериги». (511)
Неотразимый образ Христа был источником творчества Достоевского. … «Устраняя Христа, - говорил он, - вы устраняете недостижимый идеал красоты и правды из человечества. На место Его, что вы предлагаете равносильного? … Не верят, что слово «плоть бысть»… Христос затем и приходил, чтобы человечество узнало, что природа духа человеческого может явиться в таком небесном блеске, в самом деле и во плоти, а не то что в одной только мечте и идеале. Последователи Христа, обоготворившие эту просиявшую плоть, засвидетельствовали в жесточайших мучениях, какое счастье носить в себе эту плоть, подражать совершенству этого образа и веровать в Него во плоти. … Тут именно все дело в том, что Слово в самом деле «плоть бысть», а не как у Толстого мораль. В этом вся вера и все утешение человечества, от которого оно никогда не откажется, а вы-то именно этого и хотите его лишить.» (512-513)
Отлучение – не проклятие, … а констатация факта свершившегося уже события. Толстой отверг авторитет Церкви, Церковь засвидетельствовала это отлучением, анафемой… (514)
Гонения на Церковь искусственно создали «эффект запретного плода». (518)
Матушка (Мария) вошла в мою жизнь сразу, преданьем старины глубокой. Великолепная рассказчица, истинная, внутренняя, а не внешняя, безмолвница, исполненная глубочайшего христианского смирения, она заключала в себе тот тип русской святости, который чужд всякой особенно распространенной теперь экзальтации и отличается от нее всегдашней ясностью и трезвостью взгляда. Тогда матушка уже была исполнена и самого высшего духовного дара – рассудительности, что к сожалению в ней мало кто хотел бы видеть… : дар этот не имеет цены для плотских людей, ищущих не спасения, а чудотворения. Ибо все ищут чудес и знамений, а дар рассуждения побуждает жить по заповедям. (с.526-527)
«У Бога нет сирот». (527)
«Духовник должен быть обязательно у каждого» (527)
«Частичка (вынутая) – великое дело! Большая помощь. В Чашу ее опустят – грехи наши все омыты Христовой Кровью. Частичка – это милость Божия нам, грешным…» (531)
Загляните хоть в Достоевского, прочтите «Братьев Карамазовых», хотя бы книгу «Русский инок» - и вы поймете, что ад начинается уже здесь, на земле, а там, как уверяет старец Зосима в романе, одни лишь страдания о том, что время для свершения дел любви и милосердия уже больше не будет. (546-547)
Как заметил Достоевский: чувства бытия нам дано, а небытия нет вовсе. Что всегда буду – это понимаю, но что меня когда-то не станет – представить не могу… (547)
Началось, как всегда, со свободы слова и печати, а там и до дел дошло. … Все с удивлением увидели первые плоды этих свобод: грабеж, стрельбу, дележ… (551)
- Фатей Яковлевич всю ночь на коленах молился – и вот результат: день-то солнечный! …
- Надо же! – не удержался заметить я. – Не знал, что Фатей Яковлевич вдобавок ко всему еще и чудотворец.
- Что за шутки?
- А я подумал, ты пошутил.
- В каком смысле?
- С каких пор Господь стал у вас на побегушках? (551-552)
Один Достоевский, благодаря любви ко Христу … создал такой художественной силы образы, какие мировая литература не знала. Достоевский единственный понял, что Бог есть Любовь» (556)
К строительству кладбищенского храма блаженная (Ксения Петербургская) также приложила свои старания. Это только нынешние благодетели трубят на весь свет о своих благодеяниях … И получают заслуженную похвалу от людей. Рабы Божие дела свои стараются хранить в тайне. (558)
Как было тут не вспомнить митрополита Василия, предстоятеля Зарубежной православной церкви, по поводу высказывания самых крупных банкиров мира, что они-де, толстосумы, не боятся экономического возрождения России, а боятся духовного, и не пожалеют средств, чтобы этого возрождения не произошло. На что мудрый митрополит замечает: стоит русским людям объединиться вокруг Церкви и вознести горячую соборную молитву к Богу, ангелы устремятся на помощь и земля начнет ходить волнами…» (365)
«Уверен: мир стоит не результатом наших усилий, а ради тех семи тысяч тайных имен, которые не преклонили колени перед Ваалом.» (570)
Жизнь – и частную и общественную – терзают страсти, не поддающиеся действию… страстных слов, а лишь воздействию благодати. И это дело до того сложное, что даже сам Бог махнул рукой на все это земное устроение и замыслил иную Землю и иное Небо, где будет обитать правда и куда войдут одни желающие, а не все скопом, да еще со всем своим земным скарбом. (580)
Не крестьянство разрушили (за годы советской власти), а в душу пустили зверя из бездны. (582)
«Не жди устройства в общем порядке вещей, а будь доволен тем, что предoставлена возможность спасаться каждому в отдельности» Святитель Игнатий Брянчанинов. (583)
Сохранить семью, уберечь детей от тлетворного, обманчивого влияния мира – разве этого мало? … Какое счастье – если это удастся! Потому что это – все…» (585)
«Мрак кромешный, как не знаю где, но мрак живой, со всех сторон объявший лесную дорогу, и все эти шорохи и звуки, треск сучьев, шум листвы, крик совы или филина. И это с моим-то поэтическим воображением, когда из ничего не знай чего насочиняешь – и сам обхохочешься иль убоишься. Ну, конечно, молился. Но, скажу, положа руку на сердце, ничего, кроме позора, за такую молитву я не испытывал. (590)
Я Николе Угоднику так, что на ум шло, так и лепетал… И так думаю, лепет этот ему тогда доходчивее был. «Правила веры и образа кротости?…» То высокая поэзия. А мне не до поэзии в ту минуту было. (592)
Вообще связь с потусторонним миром один на один с дикой природой ощутимее. И животные это чувствуют. (593)
Неземная красота наших Великопостных служб! Нигде во всем мире, ни в одном храме вы больше не увидите такого! У католиков вообще, практически, нет постов. Их Месса длится минут двадцать. … Даже и не понять … когда начинается и когда кончается эта кратенькая служба. А есть, так называемые, тихие Мессы. Пришел священник, орган молчит, все молятся в полной тишине, в полной тишине молится и священник. Он подымается с колен, раздает причастие, благословляет молящихся, служба окончена, все молча расходятся. Каждый молится о своем, молча, в глубине сердца… Что-то есть в этом, согласитесь, есть… (597-598)
АлександрДата: Среда, 13.05.2015, 12:26 | Сообщение № 14
В.Чугунов «Русские мальчики» . - 3

«Не седина возраст старости» - это из Библии. (599)
Есть … мнение … древнего старца. Кабы Бог всегда слушал наши молитвы – мир давно бы перестал существовать. (601)
И каким это способом, ничего не делая, или только ходя к обедне, покупая рублевые свечи, вычитывая положенное правило, можно воскресить в себе «Нового Адама»? Нет, необходим подвиг и борьба со страстями. Дай кровь, говорят отцы, и приими Дух. И когда эти подвиг и борьба имели меру и вес? … Но стоит только взяться за эту борьбу, как тот час восстают на тебя не только бесы, а все домашние, все друзья и знакомые. Их не интересует твоя внутренняя работа и твои борения. Им нужна тихая, размеренная, обеспеченная и сытая жизнь. (603-604)
Вы послушайте только, что ответил мне опытный в духовной жизни человек (архимандрит Кирилл Павлов) на мои сетования о невнимательной молитве. «Это, - сказал он, - от гордости, да». (606)
«Уклонись от зла, очистись путем покаяния от страстей, и, как говорил преподобный Серафим Саровский, тысячи вокруг тебя спасутся. Поэтому не достаточно только хорошо знать историю России, нужно знать историю ее духовных исканий» (611)
Шукшин, Рубцов и Вампилов – это только этап к осмыслению… Если нет четкого понятия об Истине, путь художника тупик, судьба Толстого… Если есть четкие, выжитые опытом понятия – путь Достоевского. У его героев и не из таких положений указывается исход. А тут – безысходность. Где, скажите, у Достоевского кого-нибудь «заела среда»? Она была тяглом, но вере не мешала. (611)
«Русский человек без веры не человек, а дрянь» Достоевский. (611)
Красота спасет не «весь мир», а мир души, и не красотой поступка, а красотой Христова образа, страданья … И это больше спасения всего мира. Ибо мир преходящ, а душа вечна. (613)
Жаль, что и тогда и теперь духовность понималась либо как мораль, либо как эстетика. (612)
Лишь гонимые, к сожалению, ближе к Богу. Как только заканчиваются гонения – так и текли к «иной» жизни в пустыни и горы, жаждущие спасения. (624)
Нынешнее время, время демократических свобод, либерализма и вседозволенности, станет, похоже, временем окончательного оскудения веры, как это было … в Греции. Под туркам, в Царьграде, религия «гораздо больше давала о себе знать, чем в свободных Афинах… Греки впадают в самую обыкновенную общеевропейскую рационалистическую пошлость…» (624)
В том-то и суть, что пока стоит православная церковь и есть молящиеся, никакие государственные, даже самые изощренные меры не в состоянии упразднить это дарованное до скончания века Христом «удержание» семи тысячам мужей, «которые не преклонили колена перед Ваалом». Вот почему, когда отца Николая Гурьянова … спросили: «Воскреснет ли Россия?», он ответил: «А она и не умирала никогда». (627)
«Не в силе Бог, а в правде». Св. князь Александр Невский. (633)
«До того уже от национального начала ушли, что и потребности воротиться не ощущаем, не понимаем даже, что оно значит и для чего надо быть самостоятельными» Достоевский. (643)
Веру нужно изучить… Неужели вы столь наивны, что тоже считаете, как большинство, что достаточно только в душе веровать в Бога? И что учением его можно пренебречь? Не понимаете? Хорошо. Достаточно веровать в душе, что я настоящий космонавт, хирург, химик-ядерщик?… И вере надо научиться. (649)
Мы дорожим духовным опытом – нашими святыми. (650)
Оставим Богу решать проблемы мировой истории. Мы что – Цари? Президенты? Генсеки? Слава Богу – нет. (655)
История – не модель, которую можно перестраивать и кроить на свой лад. Сам Господь махнул на это рукой и задумал новое Небо и новую Землю. Щадит по причине того, что вместе с плевелами, злом боится повредить и погубить доброе семя. (657)
Возделывай свою душу, свое сердце. (658)
В мире нет проблемы отцов и детей. Есть борьба детей с отцами, которая началась в раю с Отцом Небесным. (660)
Она (гордость) … заставляет людей думать, что люди делятся на плохих и хороших, и что только из-за плохих нет счастья на земле. И все дело сводится к тому, чтобы всех плохих истребить, тогда жизнь станет хорошей. (660)
Монашество – это школа послушания, это навык к умению слышать волю Божию. И оно до тех пор плодотворно, пока игумен, авва, духоносец, когда он по благодати отец. И ежели он чуть администратор – нет семьи, нет братства, нет церкви. Монашество теряет силу, когда становится административным. Это и произошло в истории монашества. Игумен стал администратором, хозяйственником, духовным окормлением занялись старцы, которые были зависимы от административной опеки. Почитайте, как гоняли их эти администраторы из монастыря в монастырь. Старец Леонид Оптинский, например, не в состоянии был защитить будущего святителя Игнатия Брянчанинова с его другом Чихачевым от этой административной опеки. Молодые люди чуть не умерли в монастыре от потери сил. Администратору дела нет до того, способен или нет подчиненный выполнять ту или иную работу, каково его здоровье, законно ли требование диетического стола. Это вопрос чисто семейный, вопрос любви, а не администрации. В монастырях … не считались с физическими возможностями подопечных. Это уже были не братства, а большие хозяйства. … Ну и что вы хотите от этих монастырей? Нельзя в монастырь, в эту совершенную общину приказом назначать игумена… его должна выбрать братия, как преподобного Сергия. Но учительское христианство решило иначе. Прежде и епископов избирали прихожане. И лишь по избрании – рукополагали. (660-662)
Церковь … не имеет права распоряжаться Хлебом, сшедшим с Небес, и который Господь дает всем. (664)
Вся наша революция вышла из церковных стен. Никто никаких гадов нам не нарожал, а из-за границы никто нам их не присылал. Это чисто наша болезнь, болезнь духа. И это Розанов показал. … Виновато фарисейство, учительно-административное начало, которое проникло в Церковь, как в духовную семью, и вместо отца поставила … администратора. (665)
«Монашество – обет, личное обещание Богу, а брак – таинство, как таинство священства. Те же самые тропари поются и при рукоположении (в священники), и при венчании, священников трижды обводят вокруг престола, а молодых – вокруг аналоя. На главах вступающих в брак – венцы, как у царей. А цари и священники, как известно, у Бога на особом счету… А что наши семьи по большей части превратились в позор для Церкви, так это свидетельствует о том, что брак свят, а против всего святого ополчается враг рода человеческого». (666)
Монашество выше супружества, но настолько, насколько – купола храма выше фундамента. Монашество – купола, супружество – храм, а фундамент – Христос … «Все – одно тело во Христе, ветви одной Лозы». (667)
В книге «Отец Арсений» говорится, что в разложении русского общества перед революцией участвовало монашество. Что монастыри, особенно женские, поражали развратом… На суть этих извращений и поднял руку Розанов. (667)
Среди братий и сестер не может быть понятий выше и ниже. Все равны перед Богом, пребывают в любви. Отношения их строятся не на безрассудном послушании священноначалию, а только тогда, когда поведение священнолначалия соответствует святоотеческому учению Церкви Христовой. (667)
Ныне, писал святитель Игнатий Брянчанинов еще в прошлом (девятнадцатом) веке, очень монашеству, духовных наставников нет, и желающему проходить путь спасения наставниками могут служить только писания святых отцов. (668)
«Относительно монастырей, я полагаю, что время их кончено, что они истлели нравственно и уже уничтожились сами в себе… Отец Макарий Оптинский решительно отверг умное делание, называя его причиною прелести, и преподавал одно телесное исполнение заповедей» (Игнатий Брянчанинов). – Это сказано о тех временах, о которых мы вспоминаем с благоговением. А что теперь? Какого возрождения монашества можно ожидать теперь? (669)
Практика духовенства (как правило, подобным мнением больше всего грешит монашество), а не церковные правила, ввела супружеские отношения в область греховной связи. Ибо Апостольские правила гласят: «Кто смотрит на совокупление как на скверну. Аще священник, да будет извержен из сана. Аще мирянин – отлучен от церкви».
«И таким образом все члены каждого из нас сделались членами Христовыми и Христос – нашими членами; и все неблагообразные (члены) Он сделал благообразными, украшая их красотою и славою Божества (Своего); и мы тем самым сделалися Богами, сопребывающими с Богом, совершенно не усматривая неблагообразия в теле своем» (Симеон Новый Богослов).
- Итак, узнав, что таковы все, ты не устрашился или не постыдился признать, что и палец мой – Христос, и детородный член?
- Но Бог не устыдился сделаться подобным тебе, а ты стыдишься стать подобным Ему? … Скрытые члены бывают покрываемы; потому что они важнее прочих (Первое послание Апостола Павла Коринфянам; Глава 12, стих 22-24: «Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее. И которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения. И неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном бóльшее попечение») … , сокрытые члены Сокровенного, от Которого … дается и семя Божественное, вообразившееся в Божественный образ, дается от Самого Божества. … Итак, если ты облекся во всего Христа всею своею плотию, то ты без стыда будешь помышлять о своем том, о чем говорю я. Если же вовсе нет, или ты душою своею только облекся в малый покров пречистого хитона Христа, говорю; то все прочие члены, будучи в ветхом одеянии, в одном, конечно, месте, и стыдятся. Имея же совершенно нечистое тело, или лучше – облекшись в нечистое, как ты не будешь краснеть?» (671-673)
Из признания святости пола, «тайны во Христа и Церковь», для меня вытекает чувство отравленности сексуализма: «в беззакониях зачат есмь, и во гресех роди меня мати моя». (С.Булгаков – В.Розанову). (678)
«Приравнивание пола сексуальности совершенно ложно, ибо сексуальность есть лишь выражение пола, в известном смысле его болезненная маска, это для меня несомненно, а чувства непосредственной правильности сексуальности нет ни у кого, ибо нет чистых половых типов, и во всяком самце или самке, заслуживающих за свою половую мощь 5+, все же вкраплен хоть маленький минус «ино-польности», стыд своего пола. И в этом – чувство неабсолютности, неокончательности сексуальности». (С.Булгаков – В.Розанову). (679)
Леонтьев … заострял вопрос о несоединимости всей современной культуры с христианством … Если он допускал «лукавство в политике» во имя жизненной и исторической силы в государстве, то в то же время он не отвергал того, что христианство, как он его понимал, «к политике само по себе равнодушно». (682)
Христианство есть спасение жизни, а не спасение от жизни. (683)
Нам заповедано жить так, будто завтра умирать, а поступать так, будто столетия впереди. И без деятельного строительства, своеобразной государствообразующей живописи мы воспитаем лишь сонных, бесчувственных варваров, которые превратят жизнь на земле в подобие ада. (683)
«Пол – не функция и не орган», - говорит Розанов против поверхностного эмпиризма в учении о поле; отношение же к полу, как органу, «есть разрушение человека». В этих глубоких словах выступает вся человечность этой метафизики; никто не чувствовал так глубоко «священное» в человеке, как Розанов, именно потому, что он чувствовал священную тайну пола. (685)
«Пол не есть вовсе тело, – писал Розанов однажды, - тело клубится около него и за него»… Никто глубже Розанова не чувствует «тайны» пола, его связь с трансцендентной сферой («связь пола с Богом большая, чем связь ума с Богом, даже чем связь совести с Богом»). (686)
Факт, что она (Церковь) не овладела историческим процессом, не смогла внести в него свой свет, чтобы во всем преобразить его, – все это для Розанова есть «грех» Церкви. … «все, что потерял человек в мироздании, он находит в истории». Однако это совсем не возвеличивает человека, как делателя истории; царственное значение, утерянное человеком в космосе, но вновь обретенное с истории, совсем не создается человеком. «Человек не делает историю, он в ней живет, блуждает, без всякого ведения, для чего, к чему»… Единственное «место», где человек может проявить личное творчество, есть семья, рождение детей. (686-687)
«Реальность есть нечто высшее, нежели разумность и истина». (Розанов) (688)
«Подобно тому, как мыслящему разуму есть соответствующий ему мыслимый мир, так и нравственному чувству – отвечающий ему долг, а религиозному созерцанию – созерцаемое им Божество». (Розанов) (688)
Совершенно невозможно отвергать это положительное влияние самых острых идей Розанова на обновление и возрождение русских религиозных исканий, - и именно в направлении того, как религиозно осмыслить и освятить «стихийный» процесс культурного творчества. Проблема церковной культуры не может быть решена, обходя темы Розанова, обходя его космоцентризм (689)
Все мы страдаем одной и той же болезнью: не уклонившись от зла – спешим творить благо. Иными словами, будучи несовершенными, говорим о вещах, доступных пониманию совершенных. Своеобразная философия первоклашек на университетские темы. А совершенные те, кто, осознав на опыте духовные делания, глубину падения человеческой природы, усилиям искаженной грехом воли человека не дает особой нравственной цены. Святой не безгрешен, он в определенной мере бесстрастен дарованным Господом бесстрастием, и будучи зрителем глубины падения человека, пройдя длительный и трудный путь борьбы со страстями, как никто другой понимает и немощь человеческого естества и любовь Божию, явленную человеку через единственного Спасителя всех «труждающихся и обремененных».
Выше названные деятели думают все устроить собственными рассуждениями, усилиями воли падшего человеческого разума. Поэтому нельзя их писания принимать без рассуждения. Даже святоотеческие должно принимать с рассуждением и осторожностью, как советует святитель Игнатий Брянчанинов. (689)
В мире были и будут разномыслия, согласно слову апостола Павла: Надлежит между вами быть разномыслию, чтобы открылись искусные» Необходимы же разномыслия для приобретения опыта Церкви, опыта, который, по слову того же апостола, не постыжает». (690-692)
Но как угодить человечеству, когда входящие в состав его миллионы людей между собою не только не согласны, но даже и не согласимы вовек!..
Сходство прав и воспитания только уравнивает претензии, не уменьшая противоположности интересов, и потому только усиливает возможность столкновения.
Любить же современную Европу, так жестоко преследующую даже у себя римскую Церковь, – Церковь все-таки великую и апостольскую, несмотря на все глубокие догматические оттенки, отделяющие ее от нас, – это просто грех. (694)
Стать настоящим русским, стать вполне русским, может быть, и значит только … стать братом всех людей, «всечеловеком», если хотите.
Для настоящего русского Европа и удел всего великого арийского племени так же дороги, как и сама Россия, как и удел своей родной земли, потому что наш удел и есть всемирность, и не мечом приобретенная, а силой братства и братского стремления нашего к воссоединению всех людей. (695-696)
«На земле же воистину мы как бы блуждает, – говорил Достоевский, – и не было бы драгоценного Христова образа перед нами, то погибли бы мы и заблудились совсем, как род человеческий перед потопом». (697)
Достоевский пишет: «Совесть без Бога есть ужас, она может заблудиться до самого безнравственного. Надо еще беспрерывно возбуждать в себе вопрос: верны ли мои убеждения? Проверка же одна – Христос». (697-698)
«Вникните в Православие, – советует Достоевский, – это вовсе не одна только церковность и обрядность, это живое чувство… По-настоящему… в нем … один Христов образ» … И предлагая схему веры, он говорит: «Схема веры: Православие заключает в себе образ Иисуса Христа». (698-699)
Личное самоусовершенствование возможно, только если верит в бессмертие души и ее таинственную связь с Богом. Идея личного самоусовершенствования «исходила… из убеждений, что человек вечен, что он… связан с другими мирами и с вечностью». Лучший пример личного самоусовершенствования мы имеем в святых. (699)
Вопрос вопросов: как прийти к убеждению, что существуют лишь две наивысшие ценности – Бог и бессмертие души? «Опытом деятельной любви, - отвечал Достоевский. – постарайтесь любить ваших ближних деятельно и неустанно». (700)
«Россия… несет внутри себя драгоценность, которой нет нигде больше, - Православие,… она хранительница Христовой истины.,… настоящего Христова образа, затемнившегося во всех других верах и во всех других народах». (701-702)
В новое время Россия благодаря своей таинственности стала самой загадочной страной в мире. Этому больше всего способствовал Достоевский. (792)
А что составляет сущность Православия? Истинную сущность Православия составляет служение всему человечеству… Все другие народы, более или менее, живут для себя и в себе, а «мы» – говорит Достоевский, – начинаем теперь… именно с того, что станем всем слугами для всеобщего примирения». (703)
По пророчеству Достоевского, новое слово, которое Россия скажет миру, - это Православие. Когда это новое слово будет высказано, произойдет настоящее воздвижение Христовой истины, сохраняющейся на Востоке, настоящее новое воздвижение Креста Христова и окончательное и окончательное слово Православия, во главе которого уже давно стоит Россия. Это будет именно соблазн для всех сильных мира сего». (703)
Вершину пророческого вдохновения и апостольского благовестия Достоевского представляет его «Речь о Пушкине». Это воистину самое пророческое евангелие и самое евангельское пророчество о России и славянстве. Евангелие и пророчество о всечеловеке и всечеловечестве. Призвание русского человека, по словам этого пророчества… всеевропейское и всечеловеческое. Стать настоящим русским – значит стать братом всем людям, стать всечеловеком. Всечеловечность – это главнейшая личная черта и призвание русского человека. Всечеловечность – это национальная русская идея. В духе русского народа существует живая потребность ко всеединению человечества, всеединению с полным уважением к национальным особенностям, к сохранению полной свободы людей. (705)
«Для настоящего русского, – проповедует Достоевский, – Европа и удел великого арийского племени так же дороги, как и сама Россия, как и удел своей родной земли, потому что наш удел и есть всемирность, и не мечом приобретенная. А силой братства и братского стремления нашего к воссоединению людей». (706)
В наши дни последним оплотом веры остается все-таки семья. От монастырей, по мнению святителя Игнатия, ждать нечего. Практически все они ныне превращены в некое подобие музейных редкостей. И привлекают православных исключительно ради поклонения святым мощам. Обилие паломников, влияние мира, помощь благодетелей, недостаток духовного окормления практически превратили их в архаические древности, препятствуя насельникам путь к совершенству. Семья менее уязвима в этом плане. В дом не всякого пускают, если не хотят. Монастыри же открыты для всех. Таким образом, основным оплотом православия остается семья. Именно в ней сохранилась вера во дни гонений, разрушения монастырей и храмов, уничтожения священников и монахов. Рука безбожника не поднялась только на мать. На безграмотных старушек, в белых платочках, просто махнули рукой. И эта таинственная материнская, родительская любовь к чадам, чаще безответная, и поныне остается основным препятствием на пути разрушителя, антихриста. История Церкви, современная агиографическая литература как бы указывают, что старчество постепенно переместилось из монастырей в мир. Пример: Иоанн Кронштадтский, Алексий Мечев, Алексий Бортсурманнский, Григорий Чекряковского уезда, протоирей Григорий Пономарев (книга «Во имя Твое»), протоиерей Николай Гурьянов… Таким образом мы получили как бы новый тип святости. (707)
Писание так утверждает: «Господь уничтожает народы по причине обид, насилий и любостяжания и вместо них насаждает смиренных» Это мы наблюдаем и в нашей истории. (710)
Возьмите любого человека, смените сокровище в его сердце: тотчас изменится и домашняя его обстановка, круг деятельности, круг друзей… (711)
Упрекают священников, что их слова не охватывают массы… А слово Христа какие массы охватывало? Массам нужны вожди и хлебы… Малая закваска квасит все тесто. Так и слово священника. Если его десять внимательных слушателей и последователей, так это почти столько, сколько было у Христа. Эти десять остальным не дадут жить спокойно. Они как бельмо в глазу, ничего не требуют, а внимание привлекают, тревожат совесть. (711)
Исполняющий до известного времени роль «удерживающего», православный государь, лишившись власти, тем самым открывал путь грядущему самозванцу, сначала в лице сатанинской большевистской власти, а затем и мировому правителю, в которого должен был войти сам сатана. (713)
«Я понял, что мы живем в плане эсхатологическом. Эта … уверенность неизменно укреплялась тем простым обстоятельством, что только такая установка сознания вразумительно объясняла все совершающееся…
В чем содержание апостасии…? В объединении всех носителей апостасийного начала … на предмет встречи антихриста. Только в свете такого понимания апостасии раскрывается вся судьбоносная значительность падения Российского Самодержавия. Это – рубеж, за которым, в силу упразднения Удерживающего, начинается страшное время, когда сатана не только соблазняет, но и господствует, что для всех зримо… (717-718)
В образе открытой сатанократии, ныне начавшей только себя вуалировать, протекает завершительная стадия апостасии в нашем отечестве, явившем после наиболее полного служения Христу и наиболее полное от Него отречение. Иначе являет себя апостасия на Западе… Здесь антихрист являет себя в образе не богоборчества, а подмены Христа… Но это все образует одно двуликое единство, получившее выражение в самом слове антихрист, означающее и «противо-Христа» и «вместо-Христа»… (718-719)
О.Иоанн Кронштадтский говорил, что спасение каждой человеческой души есть чудо большее, чем твоение человека из персти земной. Что же сказать о спасении целого народа в его духовной качественности носителя Третьего Рима! (720)
А «подлинность», при наличии которой мир способен снова начать жить исторической жизнью, хотя бы на апокалиптические «полчаса», есть только одна: восстановление Российского Православного Царства – Третьего Рима. Для этого что нужно? – Восстановление духовной годности людей, прежде всего нас, русских… А приведет ли этот путь нас к возрождению России или к подножию Господа, пришедшего во славе, - это ведомо Одному Господу». (721)
В свое время канцлер Германии Бисмарк высказал однажды императору Вильгельму свои опасения со стороны желтой чумы, то есть Китая. Знаете, что ответил Вильгельм? Он сказал: «Вы ошибаетесь, с этой стороны никакой опасности. Всю опасность представляют русские, потому что они женственны (отзывчивы), их нельзя переделать. Перевоспитать, их можно только уничтожить». И это мнение бытует на Западе до сего дня. (723)
Отзывчивость – это способность к состраданию чужой беде. Закон совести так глубоко сидит в русской натуре, что, как видим на примере самой жестокой большевистской эпохи, ничего из задуманного космополитами-троцкими-кагановичами не получилось. А получилось обратное: постепенное вытеснение космополитов из структур государственной власти, командования вооруженными силами, науки и образования, и в итоге – нынешняя перестройка… (723)
Пасхальное слово святителя Иоанна Златоуста: «… Внидите вси в радость Господа своего: и первии и втории, мзду приимите. Богатии и убозии, друг со другом ликуйте, воздержницы и ленивии, день почтите. Постившиися и непостившися, возвеселитеся вси. Телец упитанный, никтоже да изыдет алчай: вси насладитеся пира веры, вси воспримите богатство благости. Никтоже да рыдает убожества, явися бо общее Царство. Никто да плачет прегрешений, прощение бо от гроба воссия. Никтоже да убоится смерти, свободи бо нас Спасова смерть.» (732-733)


Отредактировано Александр - Среда, 13.05.2015, 12:29
АлександрДата: Понедельник, 01.06.2015, 21:18 | Сообщение № 15
Антуан де Сент-Экзюпери.
Из «Письма к заложнику»:


«Друг – это прежде всего тот, кто не берется судить. Говорю тебе, это тот, кто открывает дверь путнику и находит место его костылю или его посоху и, чтобы судить о нем, не заставляет его плясать. И если путник рассказывает о весне на дороге, друг тот, кто принимает в нем весну.
И твой друг – настоящий, и все, что он говорит, - правда; и он любит тебя…
И друг во храме, с кем я по милости Бога стою бок о бок, и с кем встречаюсь – тот, кто обращает ко мне свое лицо, подобное моему лицу, лицо, озаренное тем же Божеством, ибо тут происходит единение, даже если вне храма он лавочник, а я капитан…
Дружба – это прежде всего единение и великое духовное общение вопреки ничтожным мелочам…
Друг твой создан для того, чтобы тебя принимать...»
StasДата: Понедельник, 01.06.2015, 21:27 | Сообщение № 16
Дмитрий Балашов. Святая Русь. Книга 1

"Только дух! Токмо тот огнь, что в человеке, божественный огонь подвигает на деяния!
— Пото у тя лики — словно огнем сияют? — Только теперь начал Василий понимать, почто святые Феофана как бы охвачены огнем, пробивающимся изнутри, и, приученный мастером, вопросил, живописуя руками:
— Пото? Огонь?
И Феофан Грек улыбнулся, по-доброму кивая. Ученик, хотя и теряемый им, наконец-то понял, постиг главное!
— Узрел?! — Грек глянул опять строго. — Помысли о сем! В каждом — свой огонь! Ко всякому деланию потребна страсть переже всего. Умным словом — энергия! То, о чем рек божественный Палама! Сие есть орудья Бога, коими он творит мир! — Изограф даже палец вздел, указуя.
— Ето у святых али… — уточнял Иван.
— У всех! — отверг изограф. — Ремесленник всякий, сотворяющий вещь добрую, пахарь, усердно тружающий в поле, гость, мореплаватель, воин, и паче всех — святой! Пото и пишут сияние, ибо сие — видимый огнь, свет Фаворский, исходящий на нь!
Но Иван еще пытается возражать:
— Без ратей-то как же! Единым духом тех же татар, к слову, не одолеть!
— И в ратном деле тот токмо и победоносен, в коем энергия Божества! — не уступает, встряхивая гривой, изограф. — Рати бегут или одолевают, и не всегда числом или оружием, а Божьим попущением! Зри! Разогни и чти деяния римлян и греков! А потом франки, галлы, вандалы, коих была горсть, громят тех же римлян… Почто? Дух! Умер дух, и плоть стала бессильна! Святые отцы сражались не оружием, но духовно и силою слова побеждали тьмы и тьмы!
— Почто ж теперь Византию теснят турки?
— Когда угасает энергия, то с нею кончается все: мудрость, сила, власть, и царства на ниче ся обратят… Как мы, как наш священный город…
— произнес грек тихо, потупя взор. Но юные московиты не узрели смущения изографа, целиком захваченные новою для них мыслью:
— И, значит, мы, то есть Москва…
— Да, да! — подхватил грек. — Увы! Мы стары, вы молоды, и у вас грядущее!
— Пото и ты, отче, здесь? — вопросил Василий учителя.
— Пото, сынок! — сказал сурово и скорбно Феофан, впервые так называя прежнего холопа своего".
АлександрДата: Понедельник, 01.06.2015, 21:47 | Сообщение № 17
С.Нилус. «На берегу Божией реки»

Выдержки из прочитанного

- В дому Давидову страх велик. … Некто из наших скитян … сон на днях такой видел: будто он оглядывается в сторону царских врат и к ужасу своему видит, что там стоит изображение зверя…
- Какого зверя?…
- Апокалипсического. Вид его был столь страшен, что не поддается описанию. Образ этот на глазах имевшего видение трижды изменил свой вид, оставаясь все тем же зверем.
Сказал это отец Нектарий, махнул рукой и добавил:
- Впрочем, мало ли что монашескому худоумию может присниться или привидеться!

Лезут люди в «глубины сатанинские» и, как пошехонцы, запутываются в трех соснах на торжество и радость бесовским шайкам, бродящим теперь едва ли не безвозбранно повсюду.

Эх, Русь, когда-то святая, куда ты мчишься? Уж не домчалась ли?

Жизнь духовная всюду гаснет, начиная с архиерея. Пастыри забыли «единое на потребу» и пекутся о многом.

Поллета молились о прекращении дождя, а другую половину лета и всю осень молимся об их ниспослании. За суетой жизни люди не обращают внимания на знамения, а их и в низшей природе такое изобилие, что поистине сказать можно: «камни вопиют».

Как грибы из-под земли выползли «лжехристы», а «лжепророки» бродят по улицам столицы и проповедуют:
- Братия! Пора покаяться: кончина мира близка, и не сегодня – завтра разверзутся небеса, земля расступится, огонь и молния со всех сторон нахлынут и сожгут нас.

Доходило до того, что идет не вовремя грозовая туча, а мужики и бабы ей кулаки показывают, грозятся на небо и кощунствуют самыми скверными словами.

По слову Божию, мир есть торжище, жизнь наша – купля. Ой страшно!

Вот они, два мира рядом: наш, христианский, с матерью Таисиею. Уходящей в лучший мир в назначенный день. Под праздничный трезвон колоколов крестного хода, и тот мир, где «все пьяны» и где «все захотели в господа выйти». Что между ними общего?

Талмуд и Евангелие это такие же противоположности, как преисподняя и небо, как сатана и Господь наш Иисус Христос.

Не верить [в христианские чудеса] – отречься от Христовой веры, от всей силы ее, воплощенной в житиях святых ее подвижников, где немало примеров из жизни духа таких, которых тоже не могут вместить в своем убогом интеллекте современные «афиняне».
Не хочу быть «афинянином», хочу быть с «буими», хочу быть с теми, кому открыты тайны Царствия Божия. А не с теми, к кому обращены только притчи!..

Как надо быть осторожным теперь в отношении к тем, которые имеют весь образ внешнего благочестия, а работают во славу свою, а не Божию!..

Сколько уже лет топчусь я на земле, быть может, и конец моему земному испытанию уже близок, а молиться все еще не научился и первого ее этапа еще не прошел.

Боже мой, как это страшно, как страшна эта одержимость той враждебной человеку силой, которая верою и Церковью именуется бесами!

Когда ум сосредотачивается на мысли о Боге, на имени Иисусовом, тогда мгновенно исчезают виденные мною ужасные существа. Но лишь только мысль отвлекается, они вновь кишат вокруг, чтобы помешать мысли обратиться к Богу и сосредоточиться на молитве Иисусовой. … Взрослое поколение современного человечества, пришедшее володеть и княжить над землею; на чем, на чем, но не на мысли о Боге и не на имени Иисусовом сосредоточен ум его: и кто, стало быть, умом этим владеет, кто управляет?..

[Россия] без малого тысячу лет являла в глубине народного сердца истинное на земле тысячелетнее царство Христово. Проникновенно-глубоко охарактеризовано это царство Ф.И.Тютчевым:

Эти бедные селенья,
Эта скудная природа –
Край родной долготерпенья,
Край ты русского народа!

Не поймет и не заметит
Гордый взор иноплеменный,
Что сквозит и тайно светит
В наготе твоей смиренной.

Удрученный ношей крестной,
Всю тебя, земля родная,
В рабском виде Царь Небесный
Исходил, благословляя.

Вл.Соловьев чувствовал явственное, хотя и неуловимое, дуновение грядущего антихриста. … –

Есть бестолковица,
Сон уж не тот:
Что-то готовится,
Кто-то идет…

Хорошо, если правую веру сохраним, но не ту ли, которую имеют и бесы? В этом заслуга не велика: Царства Божия за это не наследуют, ибо в трепет приводит такая вера, а не к внутреннему деланию… Что же мудреного, если и такой радостный праздник, как Рождество Христово, и тот «выжмет» из охладевшего сердца не более 5-7 слов на поздравительной карточке!…

Да не иссякнет источник любви в нашем сердце, ибо без него мы будем грязными подсвечниками, хотя и на «свещнице», безводной Сахарой, хотя и с неисчерпаемыми золотыми самородками…

Господь мне судил учиться в трижды реформированной [Духовной] Академии. … Одичал я здесь и сохну в этой душной атмосфере! Чувствую, что день ото дня глупею и что было в голове, все потратил, износил… Сохнет мое сердце, слабеет воля, устал в этой борьбе с ветряными мельницами. Лишь обет послушания, как стальною цепью, приковал меня, подобно мифическому Танталу, к скале… Скоро ли конец этому?

Недавно мне довелось за счастье слышать от одного земляка …, мне ровесника, завет, переданный ему отцом от отцов своих:

Богу не ханжи,
Царю не льсти,
Народу не потакай,
За Бога – на костер,
За Царя – на штыки,
За народ – на плаху!

Читайте утром и вечером перед вашей молитвой оба эти псалма – 26-й и 90-й, а перед ними великое Архангельское обрадование – «Богородице Дево, радуйся». Будете так делать, ни огонь вас не возьмет, ни вода не потопит… Больше вам скажу: бомбой не разорвет! … И бомба не разорвет! А на всякую дрянь вы и внимания не обращайте: что вам дрянь сделать может?.. (совет старца о. Иоанна Оптинского)

Женская душа во все времена тяготела к любви и вере сильнее и горячее мужской…

В мире ныне въяве, вместо имени Божия и Его власти, призывается имя и власть Его противника и исконного человекоубийцы, вместо истины царствует ложь, вместо чистоты ума и сердца – распущенность. Ныне более, чем когда-либо, исполняются слова Спасителя: «Не думайте, что я пришел принести мир на землю, не мир Я пришел принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его и дочь с матерью, и невестку со свекровью ее. И враги человеку домашние его» (Мф. Х, 34-36).

Теперь именно настал тот великий духовный голод, о котором предсказал великий Псалмопевец и царь словами: «Спаси мя, Господи, яко оскуде преподобный, яко умалишася истины от сынов человеческих» (Пс. 11, 2).

Чуткая душа, еще не успевшая оскверниться в чаду угара мирской жизни и грехов человеческих, стремится вырваться из мира, уйти туда, где небо чисто, где дышится ей легко, где воздух не заражен изменой Богу, чтобы там вздохнуть легко и набраться сил для борьбы со злом, грехом, со своей плотью, воюющей на душу, и с пакостником ее, богоборцем диаволом.

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Для Бога все ниже любви. Любовь соединяет и находящихся далеко. Так и молитва может принести величайшую пользу далеко находящимся друг от друга…» … Глубокие чувства во Христе ничего не просят от любимых, сами в себе имея удовлетворение.

Молитва праведного – стояние граду… Велика это милость Божия!

Как часто приходится убеждаться в истине того, что «Иисус Христос вчера и днесь, Той же и во веки».

Матери православные, бойтесь проклинать детей своих!

Некий совопросник возьми да и предложи одному старцу коварный вопрос: как де, кит мог поглотить Иону, когда отверстие рта у кита так узко, что человеку и насильно пролезть в него невозможно? … Старец ответил: если бы слово Божие поведало мне даже и то, что не кит проглотил Иону, а Иона кита, то я бы и сему поверил.

Сколь великое дело это Крест Господень … !

«Близ есть при дверех». В эту книгу я вложил всю свою душу, все силы моего разумения и знания, и в ней я сказал все, что мне стало известно о том, чему люди века сего не хотят верить и что так близко, так угрожающе близко…

Когда война была уже в разгаре … дошел до меня слух из Дивеева, от Дивеевских «сирот» Преподобного батюшки отца Серафима:
- Блаженная «маменька» Прасковья Ивановна все радуется, все в ладоши хлопает да приговаривает:
«Бог-то, Бог-то милосерд как! – разбойнички в Царство небесное так валом и валят, так и валят!»
За мученичество, значит, свое на войне от утонченного зверства культурных диаволов в образе человеческом, от разрывных пуль, от удушающих газов и, что всего для небесного Царства важнее, – за слезу покаяния, за одинокую слезу на поле смерти, вознесенную к Престолу Божию Ангелом-Хранителем.

Что-то совершенно нездешнее, неземное, в высшей степени одухотворенное было во всем облике этого человека. Такое выражение только на иконах можно видеть, на ликах страстотерпцев-мучеников, когда от тягчайших испытаний плоти истомленная душа страдальца внезапно ощутит небесную помощь и узрит ниспосланного ей свыше Ангела-утешителя.

Отгоните от себя заботные мысли как врагов не только вашего, но и нашего спокойствия и, ложась на подушку, поручите заботы о нас Господу, Который не спит.

«Сердце обливается кровью, - так писал старец одному своему духовному чаду, - при рассуждении о нашем любезном отечестве, России, нашей матушке: куда она мчится, чего ищет, чего ожидает? Просвещение возвышается, но мнимое – оно обманывает себя в своей надежде, юное поколение питается не млеком учения Святой Православной нашей Церкви, а каким-то иноземным, мутным, ядовитым заражается духом. И долго ли этому продолжаться? …»

Знаю, что там где-то в пространстве кто-то что-то замышляет против нашего оптинского уединения, но кто и почему, так и не удается мне дознаться …

- Мне К. говорила, - так за беседой у самоварчика сказывала нам пустынножительница-помещица, - что по милосердию и любви Божьей все, даже самые нераскаянные злодеи и отступники, скорбями и земными страданиями спасутся. Мне это кажется неправильным. Как думаете об этом вы, старец Нектарий? …
- Два, - ответил он кратко, - разбойника висело на крестах рядом со Спасителем, а в рай вошел только один.

… Явился сапожнику Святитель [Николай] и … велел ему для поправки дел снять со своей храмовой иконы драгоценную ризу, а когда разбогатеет, сделать новую, подобную.
Трогательно, умилительно и как-то по-христиански! – Одежду с себя снимает Божий угодник, чтобы одеть ею неимущего…

Социализм … учит отнимать у ближнего его достояние; христианство – отдавать свое.

Поди-ка, попробуй отнять у верующего его преисполненную чудес любви веру, его бессмертную надежду!

И вижу я, и чувствую теперь, что немного уже остается времени для исполнения всего, от века предреченного.

Пока Россия православна, она не склонит своей головы.

Говорит [блаженный] Никитушка очень мало и не всегда понятно. Как-то одна из наших монахинь, будучи больной, позвала его к себе в келью. К удивлению всех он послушался и пришел. Монахиня попросила у него святых молитв, он тотчас же стал молиться перед ее иконами, только вместо молитвы он с невыразимой быстротой стал перечислять по парам разных животных и птиц: голубь и голубка, петух и курица, волк и волчица и т.д. Надо думать, что он испугался, как бы она не приняла его за святого, раз надумала у него просить святых молитв, вот он и поспешил изобразить из себя полоумного. А может быть, и иное что: кто может вполне постичь таких рабов Божиих?

«Я всегда покоряюсь вашему благоволению», - скажет он [блаженный Никитушка] с ясным светом в глазах и улыбкой младенца: и какое-то блаженное, трогательное чувство затрепещет в моей груди. После я долго плачу в своем уголке, думая о нем: где-то ты умрешь, дорогой мой, никому не понятный, неуловимый, всем чужой, но в моей памяти запечатленный? Кто будет тебя хоронить? Кто станет, прощаясь, целовать твои грязные святые руки, омывая их слезами?.. Боже мой, Боже мой! Я верю, что на грязь той дороги, где будет умирать этот Божий странник, этот самоотверженный, так жестоко самораспявшийся смиренник, Ты пошлешь целый лик Святых Твоих Ангелов, и они унесут его благоуханную душу в тот великий свет, которого нам никогда не видать! Там, Господи! приими его о нас грешных, молитвы!
ТинаДата: Понедельник, 01.06.2015, 22:33 | Сообщение № 18
Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.

„О трех предметах не спеши рассуждать:
о Боге, пока не утвердишься в вере;
о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих,
и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета.“

Кубок наслаждений
Если бы тебе предложили золотой кубок с лучшим в мире вином, сказав: «Пей, но знай: на дне скорпион», ты бы стал пить?

День и ночь
Если ткать днем, а ночью распускать, никогда не соткать.
Если строить днем, а ночью разрушать, никогда не построить.
Если молиться Богу, а делать пред Ним злое, никогда ни соткать, ни построить дом своей души.

Не верь счастью
Будучи богат, думай, сможешь ли ты достойно переносить бедность.
Будучи счастлив, представляй, как с достоинством встретить несчастье.
Когда люди тебя хвалят, думай, сможешь ли достойно переносить поношения. И всю жизнь думай, как достойно встретить смерть.

Монах Симеон Афонский.

Не спеши читать духовные наставления, спеши их делать.
     Не спеши в уединение, спеши в послушание.
     Не спеши накапливать помыслы, спеши от них избавляться.
     Не спеши гневаться, спеши смиряться.
     Не спеши накапливать вещи мира сего, спеши от них отрекаться

«Надо помогать людям!» - Слышится голос мира. Но чем ты будешь помогать миру, если ты еще не помог самому себе?

Людям невозможно дать чужие крылья — они должны вырастить свои.

Трудно лягушкам догадаться, что их болото — это еще не весь мир,
Трудно рыбам представить, что кроме моря есть еще и суша,
Трудно спящему понять, что он спит,
Трудно человеку постичь, что жизнь — это, возможно, совсем не то, что он о ней думает.

Больше всего заботься о том, что происходит в твоем уме, а о том, что происходит на другой стороне земли, пусть заботятся те, кто там живет.

Жизнь похожа на чашу весов: если в одном месте хвалят, то в другом считают последним негодяем.

Если язык не укорачивать, то с каждым днем он будет все длиннее; если мысли не отсекать, то с каждым днем они будут все злее.

Ученик однажды спросил Старца: «Как мне научиться разбираться в людях — кому мне доверять и кого опасаться?» — «Скажу тебе вначале, кого нужно опасаться. — Сказал Старец. — Опасайся самого смиренного с виду! Когда увидишь, что кто-то кладет перед тобой поклоны, обнимает тебя и выказывает тебе свое необыкновенное расположение — того ты опасайся больше всего!» — «Как же так, Старче? — Удивился ученик. — Объясни мне!» — «Потому что он первый и предаст тебя!» — Ответил Старец со вздохом.
— «А кому же мне доверять?» — Спросил ученик. — «Доверяй тем, кто прост с тобой и говорит тебе правду, какая бы она не была, эти люди первыми придут к тебе на помощь!»

Сказал старый монах: «Истинное смирение всегда незаметно, поэтому его трудно найти; но когда найдешь его — оно тебя никогда не предаст».

Монах Симеон Афонский. Из книги: О самом простом.


В одну реку нельзя войти дважды.
АлександрДата: Четверг, 04.06.2015, 20:22 | Сообщение № 19
Ф.М.Достоевский. «Братья Карамазовы» (выдержки)

Часть первая, Книга первая, глава V. Старцы:

…чудеса реалиста никогда не смутят. Не чудеса склоняют реалиста к вере. Истинный реалист, если он не верующий, всегда найдет в себе силу и способность не поверить и чуду, а если чудо станет пред ним неотразимым фактом, то он скорее не поверит своим чувствам, чем допустит факт. Если же и допустит его, то допустит как факт естественный, но доселе лишь бывший ему неизвестным. В реалисте вера не от чуда рождается, а чудо от веры. Если реалист поверит, то он именно по реализму своему должен непременно допустить и чудо. Апостол Фома объявил, что не поверит, прежде чем не увидит, а когда увидел, сказал: «Господь мой и Бог мой!» Чудо ли заставило его уверовать? Вероятнее всего, что не, а уверовал он лишь единственно потому, что желал уверовать и, может быть, уже веровал вполне, в тайнике существа своего, даже еще тогда, когда произносил: “Не поверю, пока не увижу”.

Сказано: «Раздай все и иди за мной, если хочешь быть совершен». Алеша и сказал себе: «Не могу я отдать вместо “всего” два рубля, а вместо “иди за мной” ходить лишь к обедне.

…для смиренной души русского простолюдина, измученной трудом и горем, а главное, всегдашнею несправедливостью и всегдашним грехом, как своим, так и мировым, нет сильнее потребности и утешения, как обрести святыню или святого, пасть пред ним и поклониться ему: “Если у нас грех, неправда и искушение, то все равно есть на земле там-то, где-то святой и высший; у того зато правда, то зато знает правду; значит не умирает она на земле, а, стало быть, когда-нибудь и к нам перейдет и воцарится по всей земле, как обещано”. Знал Алеша, что так именно и чувствует и даже рассуждает народ, он понимал это, но то, что старец именно и есть этот святой, этот хранитель Божьей правды в глазах народа, - в этом он не сомневался нисколько и сам вместе с этими плачущими мужиками и больными их бабами, протягивающими старцу детей своих.

Книга вторая, глава VII. Семинарист-карьерист:

Он из тех, кому не надобно миллионов, а надобно мысль разрешить.

Часть вторая, Книга шестая, глава III. Из бесед и поучений старца Зосимы:

Мир же духовный, высшая половина существа человеческого отвергнута вовсе, изгнана с некиим торжеством, даже с ненавистью. Провозгласил мир свободу, в последнее время особенно, и что же мы видим в этой свободе ихней: одно лишь рабство и самоубийство! Ибо мир говорит: “Имеешь потребности, а потому насыщай их, ибо имеешь права такие же, как и у знатнейших и богатейших людей. Не бойся насыщать их, но даже приумножай” - вот нынешнее учение мира. В этом и видят свободу. И что же выходит из сего права на приумножение потребностей? У богатых уединение и духовное самоубийство, а у бедных - зависть и убийство, ибо права-то дали, а средств насытить потребности еще не указали. Уверяют, что мир чем далее, тем более единится, слагается в братское общение тем, что сокращает расстояния, передает по воздуху мысли. Увы, не верьте таковому единению людей. Понимая свободу как приумножение и скорое утоление потребностей искажают природу свою, ибо зарождают в себе много бессмысленных и глупых желаний, привычек и выдумок. Живут лишь для зависти друг к другу, для плотоугодия и чванства. Иметь обеды, выезды, экипажи, чины и рабов-прислужников считается уже такою же необходимостью, для которой жертвуют даже жизнью, честью и человеколюбием, чтобы утолить эту необходимость, и даже убивают себя, если не могут утолить ее. У тех, которые небогаты, то же самое видим, а у бедных неутоление потребностей и зависть пока заглушаются пьянством. Но вскоре вместо вина упьются и кровью, к тому их ведут. Спрашиваю я вас: свободен ли такой человек? Я знал одного «борца за идею», который сам рассказывал мне, что, когда лишили его в тюрьме табаку, то он до того был измучен лишением сим, что чуть не пошел и не предал свою «идею», чтобы только дали ему табаку. А ведь этакой говорит: “За человечество бороться иду”. Ну куда такой пойдет и на что он способен? На скорый поступок разве, а долго не вытерпит. И не дивно, что впали в рабство, а вместо служения братолюбию и человеческому единению впали, напротив, в отъединение и уединение […] В уединении он, и какое ему дело до целого? И достигли того, что вещей накопили больше, а радости стало меньше.

…на каждый день и когда лишь можешь, тверди про себя: “Господи, помилуй всех днесь пред тобою представших”. Ибо в каждый час и каждое мгновение тысячи людей покидают жизнь свою на сей земле и души их становятся пред Господом - и сколь многие их них расстались с землею отъединено, никому не ведомо, в грусти и тоске, что никто-то не пожалеет о них и даже не знает о них вовсе: жили ль они или нет. И вот, может быть, с другого конца земли вознесется ко Господу за упокой и твоя молитва, хотя бы ты и не знал его вовсе, а он тебя. Сколь умилительно душе его, ставшей в страхе пред Господом, почувствовать в тот миг, что есть и за него молельщик, что осталось на земле человеческое существо, и его любящее. Да и Бог милостивее воззрит на обоих вас, ибо если уже ты столь пожалел его, то кольми паче пожалеет Он, бесконечно более милосердный и любовный, чем ты. И простит его тебя ради.
"Братия и сестры" Православный форум » Творчество » Другое » Цитаты и отрывки из любимых произведений (То, что за душу трогает...)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Поиск по сайту и форуму:

Каталог статей. Обновления:


Последние комментарии
Новое в библиотеке:


Последние комментарии
Новости:


Последние комментарии




Яндекс.Метрика Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Детский фотограф, портретная фотография, интерьерная фотосъемка


Locations of visitors to this page