Сайт     Статьи     Фото     Библиотека     Регистрация     Вход Православный форум 'Братия и сестры'

[ Новые сообщения · Правила форума · ] Текущая дата: Пятница, 26.04.2024, 01:49
Вы вошли как дорогой гость

Если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все. Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. (1Иоан.3:20-22)



Братия и сестры, кто может и хочет помолиться о воинах Новороссии.

Эта молитва читалась в храмах во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов:

Господи Боже сил, Боже спасения нашего, Боже, творяй чудеса един. Призри в милости и щедротах на смиренныя рабы Твоя и человеколюбно услыши и помилуй нас: се бо врази наши собрашася на ны, во еже погубити нас и разорити святыни наша. Помози нам, Боже Спасителю наш, и избави нас, славы ради имене Твоего, и да приложатся к нам словеса, реченная Моисеем к людем Израильским: дерзайте, стойте и узрите спасение от Господа, Господь бо поборет по нас. Ей, Господи Боже, Спасителю наш, крепосте, и упование, и заступление наше, не помяни беззаконий и неправд людей Твоих и не отвратися от нас гневом Своим, но в милости и щедротах Твоих посети смиренныя рабы Твоя, ко Твоему благоутробию припадающия: возстани в помощь нашу и подаждь воинству нашему о имене Твоем победити; а имже судил еси положити на брани души своя, тем прости согрешения их, и в день праведнаго воздаяния Твоего воздай венцы нетления. Ты бо еси заступление, и победа, и спасение уповающим на Тя и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Далее текст взят у summer56

I


О нашей молитве по соглашению.

Монахи Святой Горы.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Возлюбленные братия и сестры во Христе Иисусе, молившиеся вместе нами весь этот год "по соглашению" за воинов Новороссии и за весь страждущий и гонимый русский народ, - мир вам и Божие благословение со Святой Горы Афонской.

Друзья, как мы с вами видим, ситуация в настоящий момент сложилась двойственная, неопределенная, "подвисшая". Слава Богу и святым его, безжалостный враг наш был остановлен и отчасти отброшен от русских городов Донбасса: Луганска, Донецка, Снежного, Дебальцево, Новоазовска... от больших и малых сел и казачьих станиц. Посланные киевскими милитаристами войска и наемники не смогли "навалом" одолеть нас, стереть в порошок, выжечь каленым железом, как бы им этого ни хотелось, и это несомненно - наша большая общая Победа, значение которой невозможно умалить.

К сожалению, эта Победа далась большой кровью. Свыше десяти тысяч защитников Донбасса и мирных жителей заплатили самую дорогую цену за право жить на своей земле, обильно политой кровью и потом их отцов и дедов. В жестоких боях погибли, часто геройски, самые лучшие из нас, самые отзывчивые, самые добрые люди. А сколько раненых, сколько искалеченных! Сколько людей лишилось родного жилища и любимой работы, сколько "пропало без вести" - стали жертвами военных преступников, карателей, насильников и мародеров! Скольких настигла преждевременная смерть от горя, болезней, недоедания! К сожалению, больше всего пострадали самые слабые, самые беззащитные из нас: старики-пенсионеры, дети, молодые девушки, инвалиды и просто больные люди, сироты, бездомные...

Возлюбленные, некоторые люди, не прочувствовавшие всей остроты ситуации, упрекали нас в том, что мы "благословляем братоубийственную войну". Нет, - отвечаем мы им. - Но войну оборонительную, войну русского народа за свое святое право жить так, как он жил веками на своей, русской, земле в своих, русских, городах и станицах, за право говорить на своем, русском, языке, исповедовать свою, "русскую", веру, изучать свою, русскую, историю, читать русских поэтов и писателей, чтить русских воинов-победителей. Мы полагаем, что достоин всякого благословения русский, как и любой другой, народ, отстаивающий свою собственную идентичность, свою само-бытность, свой "цивилизационный код", перед лицом иноземных захватчиков-интервентов (а речь сегодня идет об интервенции уже не только ментальной, но и физической). Сами бойцы говорят так: "Террористы и сепаратисты объявили нас террористами и сепаратистами. Нас мучают и убивают, лишь за то, что мы думаем иначе. Пусть они прекратят убивать нас, бомбить наши дома и угрожать нашим семьям, чтобы мы могли вернуться к мирной жизни".

Возлюбленные, мы вместе с вами молились, вместе следили за развитием событий. К сожалению, первые успехи наших воинов в отражении вражеского натиска развить не удалось. К нашей великой боли, контрнаступление было остановлено сильными мiра сего; лидерам народного восстания были навязаны невыгодные договоренности. Далее мы с вами были свидетелями целого ряда подлых предательств в нашем тылу: убийств, арестов, отстранения от командования главных действующих лиц донецкого ополчения - всех тех, кто не побоялся встать в первые ряды народного сопротивления преступному нацистскому режиму. К сожалению, сегодня нет в числе командующих И. Стрелкова, И. Безлера, В. Болотова, С. Петровского... были подло убиты из засады А. Беднов, В. Пинежанин, Е. Ищенко... Вечная память во Христе им и всем павшим воинам!

Увы, в настоящее время положение вещей только ухудшается. Ополчение по всей линии фронта подвергается постоянным артобстрелам без права на адекватный ответ. В некоторых частях падает боевой дух и дисциплина, происходит моральное разложение. Кроме того, по-прежнему продолжают страдать мирные жители. Виной этому не только безнаказанно проводимый карательными войсками артиллерийский терроризм (!), но и экономическая блокада Донбасса. Введенная преступным русофобским режимом, эта блокада во многом поддерживается и с другой стороны - вроде бы дружественной русскому народу Российской Федерации, - что не может не вызывать по меньшей мере недоумение...

Сегодня русские люди в русских же городах: Мариуполе, Одессе, Николаеве, Запорожье, Днепропетровске, Харькове и многих других - подвергаются репрессиям, в том числе тюремному заключению, избиениям и пыткам за инакомыслие, за любую попытку отстоять или даже просто как-то выразить свою русскость! Насильственная "украинизация" касается всех возрастов - от взрослых до самых маленьких. После распада нашей большой Родины прошло лишь двадцать с небольшим лет. Но за столь короткий срок мы с вами стали невольными свидетелями небывалого психологического и физического давления, которому подверглись русские люди, еще в начале девяностых годов прошлого века проживавшие на территории УССР, и вдруг оказавшиеся подданными "Незалежной Украины". Правительство этого новорожденного государства решило сделать ставку на национализм самого крайнего русофобского толка, идейная база которого разрабатывалась в специальных "украинских" центрах в Австро-Венгрии, США и Германии на протяжении всего XX века. И как мы увидели, для многих граждан этого нового образования платой за относительно комфортную жизнь и рост по служебной "лестнице" стал отказ от русской идентичности и переоблачение в "украинца" (так же и в других бывших советских окраинах откуда ни возьмись появились принципиально не-русские "прибалты", "белорусы" и т. д.), а закончилось все это - как, очевидно, и планировалось "социальными инженерами" - нынешней трагедией, братоубийственной войной и разрухой.

Оговоримся, что, допуская наименование "украинцы" для жителей исторической Малороссии - бывших окраинных земель Российской Империи (но не для жителей Слобожанщины или Донбасса), мы никак не можем согласиться с "украинством" как ложной идентичностью, искусно созданной западными политтехнологами "конфигурацией" из либеральных идеологем и псевдоисторических фантазий (где за основу были взяты домыслы Грушевского), - созданной с одной-единственной целью: выделения из части малороссов и великороссов, а также галичан, некой новой "политической нации", совершенно чуждой и даже враждебной русскому народу, русскому духу, русской идентичности, русской вере. Тем более, мы не можем примириться с идеями украинского фашизма (основным идеологом которого явился небезызвестный Донцов). Мы с прискорбием наблюдаем, как в лоне самой Русской Церкви на Украине (УПЦ МП) набирают силу центробежные тенденции и как некоторые "украинствуюшие" пастыри призывают и здесь к отделению и "самостийности" (по-своему они правы, ведь "украинство" никак не сочетается с Православием, и самые первые сознательные "украинцы", преклоняясь перед Ватиканом и папой, решительно отвергали православную "русскую" веру, называя ее "москальской"). Эти "ревнители" совершенно не помнят или не хотят помнить о том, как из православного сербского народа аналогичным образом - при непосредственном участии Ватикана - были выделены "хорваты", и о том, что за этим последовало: кровопролитных междоусобицах, продолжавшихся из века в век, вплоть до наших дней! Естественно, представители униатской "церкви" и последователи секты Денисенко в своем "украинстве" заходят еще дальше, и некоторые их заявления носят уже откровенно фашистский характер... Итак, мы видим, как безбожный еретический Запад в который раз, преступая наши границы, ругается над нашими святынями. А наши главные святыни - это не столько храмы и памятники, сколько людские души, за которые идет невидимая брань с силами тьмы.

Возлюбленные, на фоне разыгравшейся трагедии нас глубоко опечаливает позорное бездействие тех, кто, по идее, должен был бы оберегать и защищать русских людей, всех и каждого в отдельности, где бы они не находились. Назовем вещи своими именами: правительство РФ совершило предательство интересов нашего народа, пойдя на ряд преступных компромиссов с захватившими с помощью незаконных вооруженных формирований власть "майдановцами". После некоторых колебаний оно объявило вчерашних воров и рэкетиров, а сегодняшних убийц, мародеров, мучителей русских людей и хулителей России - своими "партнерами", а созданный ими карательный экспедиционный корпус - нейтрально, "силовиками". Причины этого предательства, увы, ни для кого не являются тайной: экономические интересы РФ и ее крупнейших корпораций были поставлены выше всех остальных интересов... Мы видим, что обещания помощи и защиты нашим соотечественникам, находящимся по ту сторону проведенных чьей-то безжалостной рукой границ, оказались лишь обещаниями: проект, предполагавший создание русской государственности на землях Западной Руси, был "заморожен", а миллионы русских на территории абсолютно враждебного им государства "Украины", по сути, - оставлены "на съедение" местным манкуртам-националистам, иванам, не помнящим родства, но кипящим звериной ненавистью ко всему "русскому"..

Мы видим теперь, что это преступное и позорное соглашательство, однако же, не достигло цели (что, впрочем, было известно заранее). Подавление всякого инакомыслия, включая запугивание, многочисленные аресты и настоящие зверства по отношению к мирному русскому населению, продолжаются, агрессия "украинства" ничуть не ослабевает. Украинский милитаризм только набирает обороты, неофашистское государство собирается с силами, закупает новую военную технику, привлекает новых ландскнехтов... Возлюбленные, необъявленная война идет полным ходом, и нам с вами ни в коем случае нельзя расслабляться: так или иначе, она касается или коснется каждого из нас. Особенно собранными, отмобилизованными следует быть жителям Донбасса - русской Украины: слишком многому научил всех нас печальный пример уничтожения Украины сербской, по сути, тем же самым стародавним и непримиримым нашим противником. Так же, как среди хорватов, с неописуемой жестокостью "зачистивших" сербское население "Краины", основную ударную силу составили прямые потомки и духовные наследники фашистов-усташей, так и сегодня уже против русских украинцев воюют прямые потомки и наследники духовных братьев усташей, "бандеровцев" (УПА). Тех самых "украинских патриотов", устроивших в 1943 году жесточайший геноцид польского населения Украины, жертвами которого стали более ста тысяч мирных жителей (в том числе не менее 75 православных священников-"москвофилов"), печально известную "волынскую резню".

Друзья, разве можем мы в таких условиях оставить нашу молитву? Ответ может быть только одним: Нет - напротив, ее необходимо усугубить. В нашей коленопреклоненной молитве нуждаются все русские воины, на передней линии фронта и в тылу: танкисты и артиллеристы, разведчики и корректировщики огня, зенитчики, саперы и связисты, врачи и медсестры, водители транспорта...

В нашей горячей молитве нуждается весь страждущий русский народ Западной Руси: все сущие в болезни и печалях, бедах и скорбях, обстояниях и пленениях, темницах и заточениях, и особенно - гонимые безбожниками и еретиками за исповедание "русской" православной Веры, за свою русскость. Все обездоленные русские люди, стонущие под гнетом безбожного оккупационного правительства. Да избавит их Господь от сомнительных благ "украинства" и из лап украинских "цивилизаторов"!

Наконец, в слезной молитве нуждается весь наш народ, "самый большой разделенный народ в мире", сегодня находящийся - без всякого преувеличения - на грани жизни и смерти. Возлюбленные, еще никогда русскому народу столь не грозила опасность рассредоточения и исчезновения из мировой истории. С болью в сердце мы наблюдаем, как наш народ буквально вымирает, как в количественном, так и в качественном отношении. С каждым годом ухудшается "демографическая" ситуация (некоторое выравнивание статистических показателей происходит в основном за счет малых народностей и наплыва мигрантов), наши потери с начала 90-х уже превысили 10 миллионов человек! Многие, оказавшись подданными новообразованных государств, где тон задают инородцы ("прибалтийцы", "казахи" и прочие "украинцы"), вынужденно или добровольно ассимилируются с этими новыми политическими нациями, перестают осознавать себя русскими, утрачивают нашу православную веру. Другие - становятся "общечеловеками", простыми "потребителями" в условиях глобализированного Мiра: для таких слово "Родина", "родители", "самопожертвование" - лишь пустой звук (о Боге и не вспоминают!). Третьи - вовсе теряют человеческий облик. Быть русским сегодня не на словах, а на деле и в духе - настоящее исповедничество. Господь наш Иисус Христос да укрепит всех нас в вере православной, да прибавит мужества и бодрости духовной!

Не забудем помянуть в молитве нашей и власть имущих - да вразумит их Господь, а также врагов наших, да умягчатся сердца и да откроются глаза их. Не забудем и о том, что наша вера и наша молитва без соответствующих дел мертвы: будем помогать друг другу, особенно нуждающимся в материальной помощи жителям разоренных войной окраин.

В молитве призываем нашу общую Заступницу, Богородицу и Приснодеву Марию, а также всех святых, в земле Российской и горе Афонской просиявших: святителей, мучеников, преподобных, юродивых, праведников и исповедников, блаженных князей и воинов, жизней своих не пожалевших положить за други своя, - включая тех святых подвижников, кто остался неизвестен людям, но известен Богу и Спасу душ наших. Верим, что с Божьей помощью повисшая над нами ночь, повергающая многих добрых и порядочных людей в уныние, малодушие и даже отчаяние, пройдет, мгла и морок, пришедшие с Запада и затмившие наше небо, рассеются. И на горизонте забрезжит заря Новой и Великой России. Где все русские люди смогут жить в мире и благоденствии, во всяком благочестии и чистоте. Аминь.

Писано на Святой Горе в День Вознесения Господня 7 (20) мая 2015 года.


P.S. от summer56: О том, как можно присоединиться к молитве по соглашению, читайте здесь:

http://summer56.livejournal.com/136739.html


 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
"Братия и сестры" Православный форум » Творчество » Другое » Цитаты и отрывки из любимых произведений (То, что за душу трогает...)
Цитаты и отрывки из любимых произведений
ДашаДата: Среда, 11.03.2009, 18:34 | Сообщение № 1





В этой теме я предлагаю размещать наши любимые отрывки из произведений, которые трогают за душу, все внутри переворачивают или просто заставляют задуматься... smile

Это отрывок из "Сказки о рыбаках и рыбках" Владислава Крапивина, одного из любимых писателей моего детства smile

Стихи? Сопливик?
Если бы брякнулась Валентину под ноги тарелка с пришельцами, он изумился бы меньше.
Женька остановился. Засопел с тяжким смущением.
— Ну... — выговорил Валентин. — Тогда... расскажи.
Женька помотал опущенной головой. Чумазая щека налилась вишневым соком.
— Не... я стесняюсь...
— Да ладно тебе... Ну, раз уж сам сказал...
— Я лучше... Можно, я напишу?
— На чем?
Женька суетливо вытащил из кармана у пояса карандашик и остатки мятого голубка. Илюшкины. (Заранее припас, что ли?) Сел на корточки, развернул, расправил бумагу на коленке. Беззащитно оглянулся через плечо на Валентина. Тот отступил на шаг. Женька неловко задвигал карандашиком, прокалывая грифелем бумагу и царапая кожу... Он долго писал, старался...
Потом он, не вставая, протянул через плечо свое творение Валентину. И съежился, снова отвернувшись...
Написано было крупно и коряво, сплошными строчками и без всяких запятых. Мучаясь и жалея Женьку, Валентин прочитал эту полную ошибок беспомощность, где даже смысл поймать было трудно. Тряхнул головой. Вернулся глазами к первому слову, и... вдруг, словно от толчка, неуклюжие слова встали в строчки и обросли рифмами. Не на бумаге, а в голове Валентина.

Капли о крышу стучат, как часы,
Спать не дают в темноте.
Снова хочу я, чтоб был я твой сын,
Думаю в темноте...

Бьют, будто камушки о весы,
Капли среди темноты.
А я молюсь, чтобы я был твой сын,
Чтоб были мы — я и ты...

— Жень, — шепотом позвал Валентин.
Тот сидел к нему спиной. Шевельнулся, но не посмел оглянуться. Валентин сунул бумажку в карман с револьвером, обошел Женьку, поднял его за локти. Положил Женькины ладони себе на плечи. Сказал Женькиной опущенной голове:
— Ты замечательно написал... Это наши с тобой стихи. Для нас вдвоем, да?
Женька неловко кивнул. Ткнулся лицом Валентину в рубашку...

СоваДата: Среда, 11.03.2009, 19:33 | Сообщение № 2
Поскольку мои статьи на эту тему просто сюда не влезут. Я их размещу в статьях. Если нетрудно, то вот ссылочка Листая Антуана де Сент-Экзюпери

СТОЯТЬ! НЕ ПАДАТЬ!
НАДЕЖДА
СоваДата: Вторник, 17.03.2009, 11:27 | Сообщение № 3
это случайная цитата из чужого ЖЖ, стилистику и знаки не справляла

Quote
а давайте бегать по ступенькам
вверх вниз влево вправо
кататься по перилам
целоваться в пролетах
кувыркаться в розовом свете
незабудки в конвертах
какие мы красивые
пушистые белые
чисто вымытые
гладко выбритые
набриолиненно
счастливые

А вот посмотрите:
собака лижет пьяному лицо,
пока тот бьет ее по морде.
"Я же на четвереньках,
как и ты на коленях,
перед тобой на коленях прошу:
вот она – синяя речка,
перегрызи ее устье.
Высохло море и кончился дождь.
Я думал, что счастье –
это рыба и свежее мясо
в трюме пиратского брига,
а оно нисколько не рыба,
и совсем не мясо,
а наглухо задраенная дверь,
вся в трещинах, царапинах
и сломанных ногтях.
Не просочиться".

а мы юбочки джинсики
стрелки кружавчики
стильные модные
у каждого ключик
и мелочь в кармане
но я все забыл
и не помню где помнить
мы лучше бочком бочком
двери-то грязные и далеко
а мы белые все и пушистые
прыг-скок чик-чирик
потом спросим в газетах
сто вопросительных знаков
по ком звонил колокол
на юге востоке севере западе
спросим и улыбнемся
на юге востоке севере западе
ура не о нас



СТОЯТЬ! НЕ ПАДАТЬ!
НАДЕЖДА
ДашаДата: Четверг, 02.04.2009, 16:18 | Сообщение № 4





... "Журавлик!

Книги на этих полках - тебе. Это старые мудрые книги, в них есть душа. Я их очень любил. Ты сбереги их, родной мой, и придет время, когда они станут твоими друзьями. Я это знаю, потому что помню, как ты слушал истории о плаваниях Беринга и Крузенштерна и как однажды пытался сочинить стихи про Галактику (помнишь?). Ты их еще сочинишь.
Малыш мой крылатый, ты не знаешь, как я тебя люблю. Жаль, что из-за разных нелепостей мы виделись так редко. В эти дни я все время вспоминаю тебя. Чаще всего, как мы идем по берегу Каменки и я рассказываю тебе про свое детство и большого змея.
Этот летучий змей почему-то снится мне каждую ночь. Будто я опять маленький, и он тащит меня в легкой тележке сквозь луговую траву, и я вот-вот взлечу за ним.
Жаль, что так быстро оборвалась тонкая бечева...
В детстве я утешал себя, что змей не упал за лесом, а улетел в далекие края и когда-нибудь вернется. И его бумага будет пахнуть солеными брызгами моря и соком тропических растений. Наверно, потому я
к старости и стал собирать эти книги: мне казалось, что они пахнут так же.
Впрочем, ерунда, старости не бывает, если человек ее не хочет. Просто приходит время, когда лопается нить, которая связала тебя с крылатым змеем. Но змей вернулся, я оставляю его тебе. Может быть, он поможет тебе взлететь.
Журка, вспоминай меня, ладно? Меня и другие будут вспоминать, но многие, даже твоя мама, скажут, наверно: жизнь у него не удалась. Это неправда! И ты про это не думай. Ты вспоминай, как мы расклеивали в твоем альбоме марки, говорили о кораблях и созвездиях, а вечерами смотрели на поезда.
И учись летать высоко и смело.
Ты сумеешь. Если тяжело будет-выдержишь, если больно-вытерпишь, если страшно - преодолеешь. Самое трудное знаешь, что? Когда ты считаешь, что надо делать одно, а тебе говорят: делай другое. И говорят
хором, говорят самые справедливые слова, и ты сам уже начинаешь думать: а ведь, наверно, они и в самом деле правы. Может случиться, что правы. Но если будет в тебе хоть капелька сомнения, если в самой-самой глубине души осталась крошка уверенности, что прав ты, а не они, делай по-своему. Не оправдывай себя чужими правильными словами.
Прости меня, я, наверно, длинно и непонятно пишу... Нет, ты поймешь. Ты у меня славный, умница. Жаль, что я тебя, кажется, больше никогда не увижу.
Никогда не писал длинных писем. Никому. А теперь не хочется кончать. Будто рвется нить. Ну, ничего...
Видишь, какое длинное письмо написал тебе твой дед

Юрий Савельев,
который тоже когда-то был журавленком".

Журка дочитал письмо и сразу, не сдерживаясь, заплакал. Его резанули тоска и одиночество, которые рвались из этого письма. И любовь к нему, к Журке, о которой он не знал. И ничего нельзя уже было
сделать - ни ответить лаской, ни разбить одиночество...
Напрасно дед боялся, что Журка чего-то не поймет в письме. Он понял все...

(В. Крапивин "Журавленок и молнии")

MynuДата: Четверг, 02.04.2009, 20:08 | Сообщение № 5
Сова, Даша,

Мир Вам, люди добрые!
СоваДата: Пятница, 03.04.2009, 10:17 | Сообщение № 6
Ну, Даша! Пришлось мне достать записные книжки аж 1985 года, чтобы достать то, что много лет пылиться... Но когда-то волновало...

Решад Нури Гюнтекин "Птичка певчая" (Чалыкушу)
Стоит начть лгать, как сразу же удается еще больше расположить к себе человека

Если уже игра в любовь заставляет человека так гореть и трепетать, так какова же сама любовь?!

Познавший несчастие любви всегда превращается в пленника.

Нет в мире прекраснее чувства, чем ощущение, что ты сделал людям хоть каплю добра.

Счастливым, как и больным, ночи кажутся долгими...

У каждого человека свои странности.

Смотри не на того, кто говорит, ана того, кто заставляет говорить.

Для молодой девушки не может быть большего несчастья, чем смерть любимого...

Тогда плакали только глаза, а сегодня плачем мое сердце.

Какие чудеса таит в себе чувство, называемое любовью.

Зеркало ведь тоже придумали мужчины. Человек ни за что не сможет поцеловать свои волосы, глаза. И сколько бы он ни стремился, ему удастся коснуться только своих губ.

Запах чужбины! Безсмысленные слова для тех, кто не жил вдали от родных мест.

Непонятная загадка -- душа человека!

Человеческое сердце -- такая непостижимая загадка.

Подлинную красоту надо искать в душе человека, в его сердце.

Из детских глаз любовь брызжет как слезы.

Лица закрывают те, у кого совесть нечиста.

В жизни детей иногда даже пустяки имеют большое значение.

Истинная молодость -- молодость души.

На свете нет таких чувств, которые не ослабевают, не стареют со временем.

Человек живет и привязывается невидимыми нитями к людям, которые его окружают. Наступает разлука, нити натягиваются и рвутся, как струны скрипки, издавая унылые звуки. И каждый раз, когда нити обрываются у сердца, человек испытывает острую боль.


СТОЯТЬ! НЕ ПАДАТЬ!
НАДЕЖДА
СоваДата: Пятница, 03.04.2009, 10:24 | Сообщение № 7
А это, чисто детское восприятие. Цитаты, которые можно было ввернуть в разговор. Дети, ну что с нас было взять!

Вениамин Крапивин "Тайна пирамиды"

(Тишина) Как в тихий час в санатории для глухонемых.

Только без писка. Будто ясли на прогулке.

Стало розовых мартышек.

Я сказал "сели", а не "Грохнулись, как скелеты с балкона".

Чушь на рыбьем жире.

-Почему? - хмуро спросил Джонни.
-Обстоятельства. Ты ведь не маленький, должен понимать, что такое обстоятельства.
Джонии ровным голосом сказал:
-Я понимаю. Обстоятельство -- это второстепенные члены предложения. Обстоятельства места, времени и образа действия.
-Угу... Только не всегда они второстепенные, если на самом деле. Они сливаются -- обстоятельства времени, образа действия и места. И получаются обстоятельства ЖИЗНИ.


СТОЯТЬ! НЕ ПАДАТЬ!
НАДЕЖДА
ДашаДата: Суббота, 04.04.2009, 12:29 | Сообщение № 8





Совунь, спасибо тебе!
СоваДата: Пятница, 10.04.2009, 10:15 | Сообщение № 9
Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"

Эксперимент произвел на меня тягостное впечатление, и, устроившись в
огромном кресле в приемной, я некоторое время пытался понять, дурак
Выбегалло или хитрый демагог-халтурщик. Научная ценность всех его кадавров
была, очевидно, равна нулю. Модели на базе собственных дублей умел
создавать любой сотрудник, защитивший магистерскую диссертацию и
закончивший двухгодичный спецкурс нелинейной трансгрессии. Наделять эти
модели магическими свойствами тоже ничего не стоило, потому что
существовали справочники, таблицы и учебники для магов-аспирантов. Эти
модели сами по себе никогда ничего не доказывали и с точки зрения науки
представляли не больший интерес, чем карточные фокусы или шпагоглотание.
Можно было, конечно, понять всех этих горе-корреспондентов, которые липли
к Выбегалле, как мухи к помойке. Потому что с точки зрения неспециалиста
все это было необычайно эффектно, вызывало почтительную дрожь и смутные
ощущения каких-то громадных возможностей. Труднее было понять Выбегаллу с
его болезненной страстью устраивать цирковые представления и публичные
взрывы на потребу любопытным, лишенным возможности (да и желания)
разобраться в сути вопроса. Если не считать двух-трех изнуренных
командировками абсолютников, обожающих давать интервью о положении дел в
бесконечности, никто в институте, мягко выражаясь, не злоупотреблял
контактами с прессой: это считалось дурным тоном и имело глубокое
внутреннее обоснование.
Дело в том, что самые интересные и изящные научные результаты сплошь
и рядом обладают свойством казаться непосвященным заумными и
тоскливо-непонятными. Люди, далекие от науки, в наше время ждут от нее
чуда и только чуда и практически не способны отличить настоящее научное
чудо от фокуса или какого-нибудь интеллектуального сальто-мортале. Наука
чародейства и волшебства не составляет исключения. Организовать на
телестудии конференцию знаменитых привидений или просверлить взглядом дыру
в полуметровой бетонной стене могут многие, и это никому не нужно, но это
приводит в восторг почтеннейшую публику, плохо представляющую себе, до
какой степени наука сплела и перепутала понятия сказки и действительности.
А вот попробуйте найти глубокую внутреннюю связь между сверлящим свойством
взгляда и филологическими характеристиками слова "бетон", попробуйте
решить эту маленькую частную проблемку, известную под названием Великой
проблемы Ауэрса! Ее решил Ойра-Ойра, создав теорию фантастической общности
и положив начало совершенно новому разделу математической магии. Но почти
никто не слыхал об Ойре-Ойре, зато все превосходно знают профессора
Выбегаллу. ("Как, вы работаете в НИИЧАВО? Ну как там Выбегалло? Что он еще
новенького сотворил?") Это происходит потому, что идеи Ойры-Ойры способны
воспринять всего двести-триста человек на всем земном шаре, и среди этих
двух-трех сотен довольно много членов-корреспондентов и - увы! - нет ни
одного корреспондента. А классический труд Выбегаллы "Основы технологии
производства самонадевающейся обуви", набитый демагогической болтовней,
произвел в свое время заботами Б._Питомника изрядный шум. (Позже
выяснилось, что самонадевающиеся ботинки стоят дороже мотоцикла и боятся
пыли и сырости.)
Время было позднее. Я порядком устал и незаметно для себя заснул. Мне
снилась какая-то нечисть: многоногие гигантские комары, бородатые, как
Выбегалло, говорящие ведра с обратом, чан на коротких ножках, бегающий по
лестнице. Иногда в мой сон заглядывал какой-нибудь нескромный домовой, но,
увидев такие страсти, испуганно удирал. Проснулся я от боли и увидел рядом
с собою мрачного бородатого комара, который старался запустить свой
толстый, как авторучка, хобот мне в икру.
"Брысь!" - заорал я и стукнул его кулаком по выпученному глазу.
Комар обиженно заурчал и отбежал в сторону. Он был большой, как
собака, рыжий с подпалинами. Вероятно, во сне я бессознательно произнес
формулу материализации и нечаянно вызвал из небытия это угрюмое животное.
Загнать его обратно в небытие мне не удалось. Тогда я вооружился томом
"Уравнений математической магии", открыл форточку и выгнал комара на
мороз. Пурга сейчас же закрутила его, и он исчез в темноте. Вот так
возникают нездоровые сенсации, подумал я.
Было шесть часов утра. Я прислушался. В институте стояла тишина. То
ли все старательно работали, то ли уже разошлись по домам. Мне следовало
совершить еще один обход, но идти никуда не хотелось и хотелось
чего-нибудь поесть, потому что ел я в последний раз восемнадцать часов
назад. И я решил пустить вместо себя дубля.
Вообще я пока еще очень слабый маг. Неопытный. Будь здесь кто-нибудь
рядом, я бы никогда не рискнул демонстрировать свое невежество. Но я был
один, и я решил рискнуть, а заодно немного попрактиковаться. В "Уравнениях
матмагии" я отыскал общую формулу, подставил в нее свои параметры,
проделал все необходимые манипуляции и произнес все необходимые выражения
на древнехалдейском. Все-таки учение и труд все перетрут. Первый раз в
жизни у меня получился порядочный дубль. Все у него было на месте, и он
был даже немножко похож на меня, только левый глаз у него почему-то не
открывался, а на руках было по шести пальцев. Я разъяснил ему задание, он
кивнул, шаркнул ножкой и удалился, пошатываясь. Больше мы с ним не
встречались. Может быть, его ненароком занесло в бункер к З._Горынычу, а
может быть, он уехал в бесконечное путешествие на ободе Колеса Фортуны -
не знаю, не знаю. Дело в том, что я очень скоро забыл о нем, потому что
решил изготовить себе завтрак.
Я человек неприхотливый. Мне всего-то и надо было, что бутерброд с
докторской колбасой и чашку черного кофе. Не понимаю, как это у меня
получилось, но сначала на столе образовался докторский халат, густо
намазанный маслом. Когда первый приступ естественного изумления прошел, я
внимательно осмотрел халат. Масло было не сливочное и даже не
растительное. Вот тут мне надо было халат уничтожить и начать все сначала.
Но с отвратительной самонадеянностью я вообразил себя богом-творцом и
пошел по пути последовательных трансформаций. Рядом с халатом появилась
бутылка с черной жидкостью, а сам халат, несколько помедлив, стал
обугливаться по краям. Я торопливо уточнил свои представления, сделав
особый упор на образы кружки и говядины. Бутылка превратилась в кружку,
жидкость не изменилась, один рукав халата сжался, вытянулся, порыжел и
стал подергиваться. Вспотев от страха, я убедился, что это коровий хвост.
Я вылез из кресла и отошел в угол. Дальше хвоста дело не пошло, но зрелище
и без того было жутковатое. Я попробовал еще раз, и хвост заколосился. Я
взял себя в руки, зажмурился и стал со всевозможной отчетливостью
представлять в уме ломоть обыкновенного ржаного хлеба, как его отрезают от
буханки, намазывают маслом - сливочным, из хрустальной масленки - и кладут
на него кружок колбасы. Бог с ней, с докторской, пусть будет обыкновенная
полтавская полукопченая. С кофе я решил пока подождать. Когда я осторожно
разжмурился, на докторском халате лежал большой кусок горного хрусталя,
внутри которого что-то темнело. Я поднял этот кристалл, за кристаллом
потянулся халат, необъяснимо к нему приросший, а внутри кристалла я
различил вожделенный бутерброд, очень похожий на настоящий. Я застонал и
попробовал мысленно расколоть кристалл. Он покрылся густой сетью трещин,
так что бутерброд почти исчез из виду. "Тупица, - сказал я себе, - ты съел
тысячи бутербродов, и ты не способен сколько-нибудь отчетливо вообразить
их. Не волнуйся, никого нет, никто тебя не видит. Это не зачет, не
контрольная и не экзамен. Попробуй еще раз". И я попробовал. Лучше бы я не
пробовал. Воображение мое почему-то разыгралось, в мозгу вспыхивали и
гасли самые неожиданные ассоциации, и, по мере того как я пробовал,
приемная наполнялась странными предметами. Многие из них вышли,
по-видимому, из подсознания, из дремучих джунглей наследственной памяти,
из давно подавленных высшим образованием первобытных страхов. Они имели
конечности и непрерывно двигались, они издавали отвратительные звуки, они
были неприличны, они были агрессивны и все время дрались. Я затравленно
озирался. Все это живо напоминало мне старинные гравюры, изображающие
сцены искушения святого Антония. Особенно неприятным было овальное блюдо
на паучьих лапах, покрытое по краям жесткой редкой шерстью. Не знаю, что
ему от меня было нужно, но оно отходило в дальний угол комнаты,
разгонялось и со всего маху поддавало мне под коленки, пока я не прижал
его креслом к стене. Часть предметов в конце концов мне удалось
уничтожить, остальные разбрелись по углам и попрятались. Остались: блюдо,
халат с кристаллом и кружка с черной жидкостью, разросшаяся до размера
кувшина. Я поднял ее обеими руками и понюхал. По-моему, это были черные
чернила для авторучки. Блюдо за креслом шевелилось, царапая лапами цветной
линолеум, и мерзко шипело. Мне было очень неуютно.
В коридоре послышались шаги и голоса, дверь распахнулась, на пороге
появился Янус Полуэктович и, как всегда, произнес: "Так". Я заметался.
Янус Полуэктович прошел к себе в кабинет, на ходу небрежно, одним
универсальным движением брови ликвидировав всю сотворенную мною
кунсткамеру. За ним последовали Федор Симеонович, Кристобаль Хунта с
толстой черной сигарой в углу рта, насупленный Выбегалло и решительный
Роман Ойра-Ойра. Все они были озабочены, очень спешили и не обратили на
меня никакого внимания. Дверь в кабинет осталась открытой. Я с облегченным
вздохом уселся на прежнее место и тут обнаружил, что меня поджидает
большая фарфоровая кружка с дымящимся кофе и тарелка с бутербродами.
Кто-то из титанов обо мне все-таки позаботился, уж не знаю кто. Я принялся
завтракать, прислушиваясь к голосам, доносящимся из кабинета.
- Начнем с того, - с холодным презрением говорил Кристобаль Хозевич,
- что ваш, простите "Родильный Дом" находится в точности под моими
лабораториями. Вы уже устроили один взрыв, и в результате я в течение
десяти минут был вынужден ждать, пока в моем кабинете вставят вылетевшие
стекла. Я сильно подозреваю, что аргументы более общего характера вы во
внимание не примете, и потому исхожу из чисто эгоистических соображений...
- Это, дорогой, мое дело, чем я у себя занимаюсь, - отвечал Выбегалло
фальцетом. - Я до вашего этажа не касаюсь, хотя вот у вас в последнее
время бесперечь течет живая вода. Она у меня весь потолок замочила, и
клопы от нее заводятся. Но я вашего этажа не касаюсь, а вы не касайтесь
моего.
- Г-голубчик, - пророкотал Федор Симеонович, - Амвросий Амбруазович!
Н-надо же принять во в-внимание в-возможные осложнения... В-ведь никто же
не занимается, скажем, д-драконом в здании, х-хотя есть и огнеупоры, и...
- У меня не дракон, у меня счастливый человек! Исполин духа! Как-то
странно вы рассуждаете, товарищ Киврин, странные у вас аналогии, чужие!
Модель идеального человека и какой-то внеклассовый огнедышащий дракон!..
- Г-голубчик, да дело же не в том, ч-что он внеклассовый, а в том,
что он п-пожар может устроить...
- Вот, опять! Идеальный человек может устроить пожар! Не подумали вы,
товарищ Федор Симеонович!
- Я г-говорю о д-драконе...
- А я говорю о вашей неправильной установке! Вы стираете, Федор
Симеонович! Вы всячески замазываете! Мы, конечно, стираем противоречия...
Между умственным и физическим... Между городом и деревней... Между
мужчиной и женщиной, наконец... Но замазывать пропасть мы вам не позволим,
Федор Симеонович!
- К-какую пропасть? Что за ч-чертовщина, Р-роман, в конце концов?..
Вы же ему при мне объясняли! Я г-говорю, Амвросий Амб-бруазович, что ваш
эксперимент оп-пасен, понимаете?.. Г-город можно повредить, п-понимаете?
- Я-то все понимаю. Я-то не позволю идельному человеку вылупляться
среди чистого поля на ветру!
- Амвросий Амбруазович, - сказал Роман, - я могу еще раз повторить
свою аргументацию. Эксперимент опасен потому...
- Вот я, Роман Петрович, давно на вас смотрю и никак не могу понять,
как вы можете применять такие выражения к человеку-идеалу. Идеальный
человек ему, видите ли, опасен!
Тут Роман, видимо по молодости лет, потерял терпение.
- Да не Идеальный человек! - заорал он. - А ваш гений-потребитель!
Воцарилось зловещее молчание.
- Как вы сказали? - страшным голосом осведомился Выбегалло. -
Повторите. Как вы назвали идеального человека?
- Й-янус Полуэктович, - сказал Федор Симеонович, - так, друг мой,
нельзя все-таки...
- Нельзя! - воскликнул Выбегалло. - Правильно, товарищ Киврин,
нельзя! Мы имеем эксперимент международно-научного звучания! Исполин духа
должен появиться здесь, в стенах нашего института! Это символично! Товарищ
Ойра-Ойра с его прагматическим уклоном делячески, товарищи, относится к
проблеме! И товарищ Хунта тоже смотрит узколобо! Не смотрите на меня,
товарищ Хунта; царские жандармы меня не запугали, и вы меня тоже не
запугаете! Разве в нашем, товарищи, духе бояться эксперимента? Конечно,
товарищу Хунте, как бывшему иностранцу и работнику церкви, позволительно
временами заблуждаться, но вы-то, товарищ Ойра-Ойра, и вы, Федор
Симеонович, вы же простые русские люди!
- П-прекратите демагогию! - взорвался, наконец, и Федор Симеонович. -
К-как вам не совестно нести такую чушь? К-какой я вам п-простой человек? И
что это за слово такое - п-простой? Это д-дубли у нас простые!..
- Я могу сказать только одно, - равнодушно сообщил Кристобаль
Хозевич. - Я простой бывший Великий Инквизитор, и я закрою доступ к вашему
автоклаву до тех пор, пока не получу гарантии, что эксперимент будет
производиться на полигоне.
- И не ближе пяти к-километров от г-города, - добавил Федор
Симеонович. - Или д-даже десяти.
По-видимому, Выбегалле ужасно не хотелось тащить свою аппаратуру и
тащиться самому на полигон, где была вьюга и не было достаточного
освещения для кинохроники.
- Так, - сказал он, - понятно. Отгораживаете науку от народа. Тогда
уж, может быть, не на десять километров, а прямо на десять тысяч
километров, Федор Симеонович? Где-нибудь по ту сторону? Где-нибудь на
Аляске, Кристобаль Хозевич, или откуда вы там? Так прямо и скажите. А мы
запишем.
Снова воцарилось молчание, и было слышно, как грозно сопит Федор
Симеонович, потерявший дар слова.
- Лет триста назад, - холодно произнес Хунта, - за такие слова я
пригласил бы вас на прогулку за город, где отряхнул бы вам пыль с ушей и
проткнул насквозь.
- Ничего, ничего, - сказал Выбегалло. - Это вам не Португалия.
Критики не любите. Триста лет назад я бы с тобой тоже не особенно
церемонился, кафолин недорезанный.
Меня скрутило от ненависти. Почему молчит Янус? Сколько же можно? В
тишине раздались шаги, в приемную вышел бледный, оскаленный Роман и,
щелкнув пальцами, создал дубль Выбегаллы. Затем он с наслаждением взял
дубля за грудь, мелко потряс, взялся за бороду, сладострастно рванул
несколько раз, успокоился, уничтожил дубля и вернулся в кабинет.
- А ведь в-вас гнать надо, В-выбегалло, - неожиданно спокойным
голосом произнес Федор Симеонович. - Вы, оказывается, н-неприятная фигура.
- Критики, критики не любите, - отвечал, отдуваясь, Выбегалло.
И вот тут, наконец, заговорил Янус Полуэктович. Голос у него был
мощный, ровный, как у джек-лондоновских капитанов.
- Эксперимент, согласно просьбе Амвросия Амбруазовича, будет
произведен сегодня в десять ноль-ноль. Ввиду того, что эксперимент будет
сопровождаться значительными разрушениями, которые едва не повлекут за
собой человеческие жертвы, местом эксперимента назначаю дальний сектор
полигона в пятнадцати километрах от городской черты. Пользуюсь случаем
заранее поблагодарить Романа Петровича за его находчивость и мужество.
Некоторое время, по-видимому, все переваривали это решение. Во всяком
случае, я переваривал. У Януса Полуэктовича была все-таки, несомненно,
странная манера выражать свои мысли. Впрочем, все охотно верили, что ему
виднее. Были уже прецеденты.
- Я пойду вызову машину, - сказал вдруг Роман и, вероятно, прошел
сквозь стену, потому что в приемной не появился.
Федор Симеонович и Хунта, наверно, согласно кивали головами, а
оправившийся Выбегалло вскричал:
- Правильное решение, Янус Полуэктович! Во время вы нам напомнили о
потерянной бдительности. Подальше, подальше от посторонних глаз. Только
вот грузчики мне понадобятся. Автоклав у меня тяжелый, значить, пять тонн
все-таки...
- Конечно, - сказал Янус. - Распорядитесь.
В кабинете задвигали креслами, и я торопливо допил кофе.
В течение последующего часа я вместе с теми, кто еще оставался в
институте, торчал у подъезда и наблюдал, как грузят автоклав, стереотрубы,
бронещиты и зипуны на всякий случай. Буран утих, утро стояло морозное и
ясное.
Роман пригнал грузовик на гусеничном ходу. Вурдалак Альфред привел
грузчиков-гекатонхейров. Котт и Гиес шли охотно, оживленно галдя сотней
глоток и на ходу засучивая многочисленные рукава, а Бриарей тащился
следом, выставив вперед корявый палец, и ныл, что ему больно, что у него
несколько голов кружатся, что он ночь не спал. Котт взял автоклав, Гиес -
все остальное. Тогда Бриарей, увидев, что ему ничего не досталось,
принялся распоряжаться, давать указания и помогать советами. Он забегал
вперед, открывал и держал двери, то и дело присаживался на корточки и,
заглядывая снизу, кричал: "Пошло! Пошло!" или "Правее бери! Зацепляешься!"
В конце концов ему наступили на руку, а самого защемили между автоклавом и
стеной. Он разрыдался, и Альфред отвел его обратно в виварий.
В грузовик набилось порядочно народу. Выбегалло залез в кабину
водителя. Он был очень недоволен и у всех спрашивал, который час. Грузовик
уехал было, но через пять минут вернулся, потому что выяснилось, что
забыли корреспондентов. Пока их искали, Котт и Гиес затеяли играть в
снежки, чтобы согреться, и выбили два стекла. Потом Гиес сцепился с
каким-то ранним пьяным, который кричал: "Все на одного, да?" Гиеса
оттащили и затолкали обратно в кузов. Он вращал глазами и грозно ругался
по-эллински. Появились дрожащие со сна Г._Проницательный и Б._Питомник, и
грузовик, наконец, уехал.
Институт опустел. Была половина девятого. Весь город спал. Мне очень
хотелось отправиться вместе со всеми на полигон, но делать было нечего, и
я вздохнул и пустился во второй обход.
Я, зевая, шел по коридорам и гасил везде свет, пока не добрался до
лаборатории Витьки Корнеева. Витька Выбегалловыми экспериментами не
интересовался. Он говорил, что таких, как Выбегалло, нужно беспощадно
передавать Хунте в качестве подопытных животных на предмет выяснения, не
являются ли они летательными мутантами. Поэтому Витька никуда не поехал, а
сидел на диване-трансляторе, курил сигарету и лениво беседовал с Эдиком
Амперяном, Эдик лежал рядом и, задумчиво глядя в потолок, сосал леденец.
На столе в ванне с водой бодро плавал окунь.
- С Новым годом, - сказал я.
- С Новым годом, - приветливо отозвался Эдик.
- Вот пусть Сашка скажет, - предложил Корнеев. - Саша, бывает
небелковая жизнь?
- Не знаю, - сказал я. - Не видел. А что?
- Что значит - не видел? М-поле ты тоже никогда не видел, а
напряженность его рассчитываешь.
- Ну и что? - сказал я. Я смотрел на окуня в ванне. Окунь плавал
кругами, лихо поворачиваясь на виражах, и тогда было видно, что он
выпотрошен. - Витька, - сказал я, - получилось все-таки?
- Саша не хочет говорить про небелковую жизнь, - сказал Эдик. - И он
прав.
- Без белка жить можно, - сказал я, - а вот как он живет без
потрохов?
- А вот товарищ Амперян говорит, что без белка жить нельзя, - сказал
Витька, заставляя струю табачного дыма сворачиваться в смерч и ходить по
комнате, огибая предметы.
- Я говорю, что жизнь - это белок, - возразил Эдик.
- Не ощущаю разницы, - сказал Витька. - Ты говоришь, что если нет
белка, то нет и жизни.
- Да.
- Ну, а это что? - спросил Витька. Он слабо помахал рукой.
На столе рядом с ванной появилось отвратительное существо, похожее на
ежа и на паука одновременно. Эдик приподнялся и заглянул на стол.
- Ах, - сказал он и снова лег. - Это не жизнь. Это нежить. Разве
Кощей Бессмертный - это небелковое существо?
- А что тебе надо? - спросил Корнеев. - Двигается? Двигается.
Питается? Питается. Размножаться может. Хочешь, он сейчас размножится?
Эдик вторично приподнялся и заглянул на стол. Еж-паук неуклюже
топтался на месте. Похоже было, что ему хочется идти на все четыре стороны
одновременно.
- Нежить не есть жизнь, - сказал Эдик. - Нежить существует лишь
постольку, поскольку существует разумная жизнь. Можно даже сказать точнее:
поскольку существуют маги. Нежить есть отход деятельности магов.
- Хорошо, - сказал Витька.
Еж-паук исчез. Вместо него на столе появился маленький Витька
Корнеев, точная копия настоящего, но величиной с руку. Он щелкнул
маленькими пальчиками и создал микродубля еще меньшего размера. Тот тоже
щелкнул пальцами. Появился дубль величиной с авторучку. Потом величиной со
спичечный коробок. Потом - с наперсток.
- Хватит? - спросил Витька. - Каждый из них маг. Ни в одном нет и
молекулы белка.
- Неудачный пример, - сказал Эдик с сожалением. - Во-первых, они
ничем принципиально не отличаются от станка с программным управлением,
во-вторых, они являются не продуктом развития, а продуктом твоего
белкового мастерства. Вряд ли стоит спорить, способна ли дать эволюция
саморазмножающиеся станки с программным управлением.
- Много ты знаешь об эволюции, - сказал грубый Корнеев. - Тоже мне
Дарвин! Какая разница, химический процесс или сознательная деятельность. У
тебя тоже не все предки белковые. Прапрапраматерь твоя была, готов
признать, достаточно сложной, но вовсе не белковой молекулой. И может
быть, наша так называемая сознательная деятельность, есть тоже некоторая
разновидность эволюции. Откуда мы знаем, что цель природы - создать
товарища Амперяна? Может быть, цель природы - это создание нежити руками
товарища Амперяна. Может быть.
- Понятно, понятно. Сначала протовирус, потом белок, потом товарищ
Амперян, а потом вся планета заселяется нежитью.
- Именно, - сказал Витька.
- А мы все за ненадобностью вымерли.
- А почему бы и нет? - сказал Витька.
- У меня есть один знакомый, - сказал Эдик. - Он утверждает, будто
человек - это только промежуточное звено, необходимое природе для создания
венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона.
- А почему бы в конце концов и нет?
- А потому, что мне не хочется, - сказал Эдик. - У природы свои цели,
а у меня свои.
- Антропоцентрист, - сказал Витька с отвращением.
- Да, - гордо сказал Эдик.
- С антропоцентристами дискутировать не желаю, - сказал грубый
Корнеев.
- Тогда давай рассказывать анекдоты, - спокойно предложил Эдик и
сунул в рот еще один леденец.
Витькины дубли на столе продолжали работать. Самый маленький дубль
был уже ростом с муравья. Пока я слушал спор антропоцентриста с
космоцентристом, мне пришла в голову одна мысль.
- Ребятишечки, - сказал я с искусственным оживлением. - Что же это вы
не пошли на полигон?
- А зачем? - спросил Эдик.
- Ну, все-таки интересно...
- Я никогда не хожу в цирк, - сказал Эдик. - Кроме того: уби нил
валес, иби нил велис <Где ты ни на что не способен, там ты не должен
ничего хотеть (лат.)>.
- Это ты о себе? - спросил Витька.
- Нет. Это я о Выбегалле.
- Ребятишечки, - сказал я, - я ужасно люблю цирк. Не все ли вам
равно, где рассказывать анекдоты?
- То есть? - сказал Витька.
- Подежурьте за меня, а я сбегаю на полигон.
- Холодно, - напомнил Витька. - Мороз. Выбегалло.
- Очень хочется, - сказал я. - Очень все это таинственно.
- Отпустим ребенка? - спросил Витька у Эдика.
Эдик покивал.
- Идите, Привалов, - сказал Витька. - Это будет вам стоить четыре
часа машинного времени.
- Два, - сказал я быстро. Я ждал чего-нибудь подобного.
- Пять, - нахально сказал Витька.
- Ну три, - сказал я. - Я и так все время на тебя работаю.
- Шесть, - хладнокровно сказал Витька.
- Витя, - сказал Эдик, - у тебя на ушах отрастет шерсть.
- Рыжая, - сказал я злорадно. - Может быть, даже с прозеленью.
- Ладно уж, - сказал Витька, - иди даром. Два часа меня устроят.
Мы вместе прошли в приемную. По дороге магистры затеяли невнятный
спор о какой-то циклотации, и мне пришлось их прервать, чтобы они
трансгрессировали меня на полигон. Я им уже надоел, и, спеша от меня
отделаться, они провели трансгрессию с такой энергией, что я не успел
одеться и влетел в толпу зрителей спиной вперед.
На полигоне уже все было готово. Публика пряталась за бронещиты.
Выбегалло торчал из свежевырытой траншеи и молодецки смотрел в большую
стереотрубу. Федор Симеонович и Кристобаль Хунта с сорокакратными
биноктарами в руках тихо переговаривались по-латыни. Янус Полуэктович в
большой шубе равнодушно стоял в стороне и ковырял тростью снег.
Б._Питомник сидел на корточках возле траншеи с раскрытой книжечкой и
авторучкой наготове. А Г._Проницательный, увешанный фото- и
киноаппаратами, тер замерзшие щеки, крякал и стучал ногой об ногу за его
спиной.
Небо было ясное, полная луна склонялась к западу. Мутные стрелы
полярного сияния появлялись, дрожа, среди звезд и исчезали вновь. Блестел
снег на равнине, и большой круглый цилиндр автоклава был отчетливо виден в
сотне метров от нас.
Выбегалло оторвался от стереотрубы, прокашлялся и сказал:
- Товарищи! То-ва-ри-щи! Что мы наблюдаем в эту стереотрубу? В эту
стереотрубу, товарищи, мы, обуреваемые сложными чувствами, замирая от
ожидания, наблюдаем, как защитный колпак начинает автоматически
отвинчиваться... Пишите, пишите, - сказал он Б._Питомнику. - И поточнее
пишите... Автоматически, значить, отвинчиваться. Через несколько минут мы
будем иметь появление среди нас идеального человека - шевалье, значить,
сан пер э сан-репрош... <Рыцарь без страха и упрека... (франц.)>
Я и простым глазом видел, как отвинтилась крышка автоклава и
беззвучно упала в снег. Из автоклава ударила длинная, до самых звезд,
струя пара.
- Даю пояснения для прессы... - начал было Выбегалло, но тут раздался
страшный рев.
Земля поплыла и зашевелилась. Взвилась огромная снежная туча. Все
повалились друг на друга, и меня тоже опрокинуло и покатило. Рев все
усиливался, и, когда я с трудом, цепляясь за гусеницы грузовика, поднялся
на ноги, я увидел, как жутко, гигантской чашей в мертвом свете луны
ползет, заворачиваясь вовнутрь, край горизонта, как угрожающе
раскачиваются бронещиты, как бегут врассыпную, падают и снова вскакивают
вывалянные в снегу зрители. Я увидел, как Федор Симеонович и Кристобаль
Хунта, накрытые радужными колпаками защитного поля, пятятся под натиском
урагана, как они, подняв руки, силятся растянуть защиту на всех остальных,
но вихрь рвет защиту в клочья, и эти клочья несутся над равниной подобно
огромным мыльным пузырям и лопаются в звездном небе. Я увидел поднявшего
воротник Януса Полуэктовича, который стоял, повернувшись спиной к ветру,
прочно упершись тростью в обнажившуюся землю, и смотрел на часы. А там,
где был автоклав, крутилось освещенное изнутри красным, тугое облако пара,
и казалось, что все мы находимся на дне колоссального кувшина. А потом
совсем рядом с эпицентром этого космического безобразия появился вдруг
Роман в своем зеленом пальто, рвущемся с плеч. Он широко размахнулся,
швырнул в ревущий пар что-то большое, блеснувшее бутылочным стеклом, и
сейчас же упал ничком, закрыв голову руками. Из облака вынырнула
безобразная, искаженная бешенством физиономия джинна, глаза его крутились
от ярости. Разевая пасть в беззвучном хохоте, он взмахнул просторными
волосатыми ушами, пахнуло гарью, над метелью взметнулись призрачные стены
великолепного дворца, затряслись и опали, а джинн, превратившись в длинный
язык оранжевого пламени, исчез в небе. Несколько секунд было тихо. Затем
горизонт с тяжелым грохотом осел. Меня подбросило высоко вверх, и, придя в
себя, я обнаружил, что сижу, упираясь руками в землю, неподалеку от
грузовика. Снег пропал. Все поле вокруг было черным. Там, где минуту назад
стоял автоклав, зияла большая воронка. Из нее поднимался белый дымок и
пахло паленым.
Зрители начали подниматься на ноги. Лица у всех были испачканы и
перекошены. Многие потеряли голос, кашляли, отплевывались и тихо
постанывали. Начали чиститься, и тут обнаружилось, что некоторые раздеты
до белья. Послышался ропот, затем крики: "Где брюки? Почему я без брюк? Я
же был в брюках!", "Товарищи! Никто не видел моих часов?", "И моих!", "И у
меня тоже пропали!", "Зуба нет, платинового! Летом только вставил...",
"Ой, а у меня колечко пропало... И браслет", "Где Выбегалло? Что за
безобразие? Что все это значит?", "Да черт с ними, с часами и зубами!
Люди-то все целы? Сколько нас было?", "А что, собственно, произошло?
Какой-то взрыв... Джинн... А где же исполин духа?", "Где потребитель?",
"Где Выбегалло, наконец?", "А горизонт видел? Знаешь, на что это похоже?",
"На свертку пространства, я эти шутки знаю...", "Холодно в майке, дайте
что-нибудь...", "Г-где же этот Вы-выбегалло? Где этот д-дурак?"
Земля зашевелилась, из траншеи вылез Выбегалло. Он был без валенок.
- Поясняю для прессы, - сипло сказал он.
Но ему не дали пояснить. Магнус Федорович Редькин, пришедший
специально, чтобы узнать наконец, что же такое настоящее счастье,
подскочил к нему, тряся сжатыми кулаками, и завопил:
- Это шарлатанство! Вы за это ответите! Балаган! Где моя шапка? Где
моя шуба? Я буду на вас жаловаться! Где моя шапка, я спрашиваю?
- В полном соответствии с программой... - бормотал Выбегалло,
озираясь. - Наш дорогой исполин...
На него надвинулся Федор Симеонович.
- Вы, м-милейший, за-зарываете свой талант в землю. В-вами надо отдел
Об-оборонной Магии у-усилить. В-ваших идеальных людей н-на неприятельские
б-базы сбрасывать надо. Н-на страх а-агрессору.
Выбегалло попятился, заслоняясь рукавом зипуна. К нему подошел
Кристобаль Хозевич, молча, меряя его взглядом, швырнул ему под ноги
испачканные перчатки и удалился. Жиан Жиакомо, наспех создавая себе
видимость элегантного костюма, прокричал издали:
- Это же феноменально, сеньоры. Я всегда питал к нему некоторую
антипатию, но ничего подобного и представить себе не мог...
Тут, наконец, разобрались в ситуации Г._Проницательный и Б._Питомник.
До сих пор, неуверенно улыбаясь, они глядели каждому в рот, надеясь
что-нибудь понять. Затем они сообразили, что все идет далеко не в полном
соответствии. Г.Проницательный твердыми шагами приблизился к Выбегалле и,
тронув его за плечо, сказал железным голосом:
- Товарищ профессор, где я могу получить назад мои аппараты? Три
фотоаппарата и один киноаппарат.
- И мое обручальное кольцо, - добавил Б. Питомник.
- Пардон, - сказал Выбегалло с достоинством. - Он ву демандера канд
он ура безуан де ву <Когда будет нужно - вас позовут. (франц.)>. Подождите
объяснений.
Корреспонденты оробели. Выбегалло повернулся и пошел к воронке. Над
воронкой уже стоял Роман.
- Чего здесь только нет... - сказал он еще издали.
Исполина-потребителя в воронке не оказалось. Зато там было все
остальное и еще много сверх того. Там были фото- и киноаппараты,
бумажники, шубы, кольца, ожерелья, брюки и платиновый зуб. Там были
валенки Выбегаллы и шапка Магнуса Федоровича. Там оказался мой платиновый
свисток для вызова авральной команды. Кроме того, мы обнаружили там два
автомобиля "Москвич", три автомобиля "Волга", железный сейф с печатями
местной сберкассы, большой кусок жареного мяса, два ящика водки, ящик
жигулевского пива и железную кровать с никелированными шарами.
Натянув валенки, Выбегалло, снисходительно улыбаясь, заявил, что
теперь можно начать дискуссию. "Задавайте вопросы", - сказал он. Но
дискуссии не получилось. Взбешенный Магнус Федорович вызвал милицию.
Примчался на "газике" юный сержант Ковалев. Всем нам пришлось записаться в
свидетели. Сержант Ковалев ходил вокруг воронки, пытаясь обнаружить следы
преступника. Он нашел огромную вставную челюсть и глубоко задумался над
нею. Корреспонденты, получившие свою аппаратуру и увидевшие все в новом
свете, внимательно слушали Выбегаллу, который опять понес демагогическую
ахинею насчет неограниченных и разнообразных потребностей. Становилось
скучно, я мерз.
- Пошли домой, - сказал Роман.
- Пошли, - сказал я. - Откуда ты взял джинна?
- Выписал вчера со склада. Совсем для других целей.
- А что все-таки произошло? Он опять обожрался?
- Нет, просто Выбегалло дурак, - сказал Роман.
- Это понятно, - сказал я. - Но откуда катаклизм?
- Все отсюда же, - сказал Роман. - Я говорил ему тысячу раз: "Вы
программируете стандартного суперэгоцентриста. Он загребет все
материальные ценности, до которых сможет дотянуться, а потом свернет
пространство, закуклится и остановит время". А Выбегалло никак не может
взять в толк, что истинный исполин духа не столько потребляет, сколько
думает и чувствует.
- Это все зола, - продолжал он, когда мы подлетели к институту. - Это
всем ясно. Ты лучше скажи мне, откуда У-Янус узнал, что все получится
именно так, а не иначе? Он же все это предвидел. И огромные разрушения, и
то, что я соображу, как прикончить исполина в зародыше.
- Действительно, - сказал я. - Он даже благодарность тебе вынес.
Авансом.
- Странно, верно? - сказал Роман. - Надо бы все это тщательно
продумать.
И мы стали тщательно продумывать. Это заняло у нас много времени.
Только весной и только случайно нам удалось во всем разобраться.
Но это уже совсем другая история.


СТОЯТЬ! НЕ ПАДАТЬ!
НАДЕЖДА
ЖукабраДата: Пятница, 10.04.2009, 13:37 | Сообщение № 10





- Сережа, по-твоему, что такое любовь? По-моему, это - доверие, правда?
Сергей долго молчал, осторожно перебирая Танины пальцы.
- Не знаю... - покачал он наконец головой. - Я, правду сказать, никогда об этом не думал... Как-то не приходило в голову... ну, искать определение, что ли... Любовь - это и есть просто любовь, я так думаю. Когда любишь, когда хочешь все сделать так, чтобы тому, кого любишь, было хорошо... когда защитить хочешь - от всего, что может случиться. Вот это, пожалуй, и есть любовь, кто ее знает...
(...)
- Понимаешь, Сережа, иногда вдруг почувствуешь такое, что... чего никогда до сих пор не чувствовала... такое, о чем пишется в книгах... и тогда становится очень страшно, но сейчас - нет, потому что это с тобой, и я тебя люблю. Ничего нельзя бояться, когда ты с человеком, которого любишь ...только ты обними меня еще крепче... изо всех сил. Как мне сейчас хорошо... я хотела бы пробыть так целую вечность. Я всегда этого боялась - вечности... а теперь с тобой мне не страшно даже это. Я не понимаю - я читала, что когда очень любишь, то бывает страшно за то, чтобы эта любовь вдруг не исчезла... Я этого не понимаю: разве можно бояться, если любишь по-настоящему?

Ю. Слепухин. "Перекрёсток"

"Братия и сестры" Православный форум » Творчество » Другое » Цитаты и отрывки из любимых произведений (То, что за душу трогает...)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Поиск по сайту и форуму:

Каталог статей. Обновления:


Последние комментарии
Новое в библиотеке:


Последние комментарии
Новости:


Последние комментарии




Яндекс.Метрика Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Детский фотограф, портретная фотография, интерьерная фотосъемка


Locations of visitors to this page