Маленький лорд Фаунтлерой
» Библиотека » Художественная литература

-Я ему напишу, -произнес с воодушевлением Фаунтлерой, -что такого доброго человека я в жизни не встречал. Что вы всегда о других думаете, и об их счастье печетесь, и... и я надеюсь, что, когда я вырасту, я буду такой же, как Вы.
- Как я! - повторил граф, глядя на обращенное к нему детское личико. Темная краска залила его морщинистые щеки - он отвел глаза и принялся смотреть в окно кареты на огромные буки, красновато-коричневые листья которых блестели под солнечными лучами.
- Да, как вы! - повторил Фаунтлерой и скромно прибавил: - Если только смогу, конечно. Может быть, я не такой добрый, как вы, но я буду стараться.
Карета плавно катила по величественной аллее под сенью развесистых дивных деревьев, попадая то в густую зеленую тень, то в яркие солнечные пятна. И снова Фаунтлерой увидел прелестные поляны свысокими папоротниками и колокольчиками, которые чуть шевелил ветерок; он видел оленей, которые стояли и лежали в высокой траве,
глядя огромными удивленными глазами вслед карете, и убегавших подальше от аллеи бурых кроликов. Он слышал, как с шумом пролетали куропатки, как кричали и пели птицы, и все это казалось ему еще прекраснее, чем прежде. Сердце его исполнилось радости и счастья при виде окружавшей его красоты. А старый граф, тоже смотревший в окно, видел совсем иное. Перед ним проходила вся его долгая жизнь, в которой не было места ни добрым мыслям, ни великодушным поступкам; череда дней и лет, когда молодой, богатый, сильный человек тратил свою молодость, здоровье, богатство и власть на исполнение
собственных прихотей, чтобы как-то убивать время. Он видел этого юношу - когда время прошло и наступила старость - одиноким и без друзей, несмотря на окружавшую его роскошь; видел людей, которые не любили или боялись его, людей, которые ему льстили или пресмыкались пред ним, но он не видел никого, кому было бы не безразлично, жив он или умер, если только от этого не проистекало для них какой-либо выгоды или проигрыша. Он смотрел на свои обширные владения и думал о том, о чем Фаунтлерой и не подозревал, -как далеко они простираются, какое в них заключено богатство и сколько людей живет на этих землях. Ему было известно также - этого Фаунтлерой тоже не мог знать, -что среди всех этих бедных или зажиточных людей вряд ли нашелся бы хоть один, кто не завидовал бы его состоянию, власти и знатному имени и решился бы назвать его "добрым" или захотел бы, как этот простосердечный мальчуган, походить на него.
Категория: Художественная литература | Добавил: rediska 03.06.2008, 10:57


Всего комментариев: 2
1 Жукабра   (01.07.2008 22:16)
Ангелина, спасибо Вам, я перечитала эту книгу с большим удовольствием! smile
Хочу найти в печатном виде и обязательно дать прочитать сыну.

2 Жукабра   (08.01.2009 22:00)
Сегодня посмотрела фильм по этой книге - не понравился, книга намного глубже и интереснее, нежели экранизация...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]